Бюджет России действительно качественно меняется

Впервые за последние три года доля нефтегазовых доходов в бюджете России показала рост, а расходы на оборону падение.

По предварительным данным в 2017 г. на нефтегазовые доходы приходилось 39,58% всего дохода федерального бюджета России. Это на 3,68 процентных пункта больше, чем в 2016 г. До этого на протяжении двух лет вес сырьевых поступлений падал. Максимальный вклад в бюджет страны наши две традиционные отрасли внесли в 2014 г., тогда 51,4% всех поступлений относились к ним.

Доля нефтегазовых доходов (%)

Бюджет России действительно качественно меняется

Источник: Минфин РФ

За прошлый год нефть и газ пополнили бюджет России на 5,97 трлн рублей – за год эта сумма выросла на 1,1 трлн рублей. В то же самое время доходная часть бюджета увеличилась на 1,6 трлн рублей, то есть на другие отрасли пришелся рост в 500 млрд. Но в отличие от нефтегазовых поступлений, ненефтегазовые ведут себя более стабильно – за последние 6 лет они в среднем в год прибавляли по 543 млрд рублей.

Общий консолидированный бюджет России (включая регионы страны) был исполнен с дефицитом в 1,3 трлн рублей, что более чем в два раза меньше показателей 2016 г.

Что изменилось?

Сумма расходов всех бюджетов России увеличилась на 665 млрд рублей, но затраты росли не по всем статьям. К примеру, на национальную оборону было потрачено на 923 млрд рублей меньше, чем годом ранее. К сожалению, сократились расходы и на здравоохранение – на 303 млрд (10%).

Изменение расходов консолидированного бюджета России за 2017 г. (млрд руб.)


Источник: Минфин РФ

В то же самое время стали заметно больше средств тратить на социальную политику и на национальную экономику, рост на 702 и 442 млрд рублей соответственно.

Также хотелось бы отдельно выделить сумму, которая нужна нашей стране для обслуживания государственного и муниципального долгов – 842 млрд рублей в год, из которых 709 млрд – это суверенные обязательства.

Резюме от Investbrothers

В прошлом году немного поменялась структура бюджета – если в 2016 г. на нацбезопасность, оборону и внешнюю политику тратилось 41,2% федерального бюджета, то в 2017 г. уже 36,2%. Таким образом, произошла смена целевых ориентиров. Вполне возможно, теперь правительство делает ставку на развитие внутренней экономики страны. Кроме того, не стоит забывать, что ненефтегазовые доходы вносят все больший вклад в доходы бюджета.

Тем самым, на наш взгляд, происходит качественное изменение бюджета.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387578 обязательна
Условия использования материалов