Запасы алмазов Группы АЛРОСА увеличились почти до 1,2 млрд карат в 2017 г.

Группа АЛРОСА, крупнейшая в мире компания по объему добычи алмазов, подвела итоги геологоразведочной деятельности за 2017 г.

Объем общих запасов алмазов с учетом разведываемых месторождений в соответствии со стандартами ГКЗ увеличился за год на 57,8 млн карат (без учета погашения запасов). По состоянию на 1 января 2018 г. он составил 1 182 млн карат. На выполнение геологоразведочных и эксплоразведочных работ в 2017 г. АЛРОСА направила в общей сложности почти 8 млрд руб. Одновременно в компании стартовала реформа геологоразведочного комплекса, направленная на повышение его эффективности.

В 2017 г. АЛРОСА и ее дочерние общества выполняли геологоразведочные работы на территории Республики Саха (Якутия), в Архангельской области и Анголе (концессия «Кванго»). В России геологоразведочные работы были сфокусированы в 8 наиболее перспективных районах, 7 из которых расположены в Якутии. В частности, АЛРОСА вела поиски алмазоносных кимберлитов в южных районах Западной Якутии, оценочные работы на трубке «Сюльдюкарская», на россыпях Среднемархинского и Малоботуобинского районов.

Прирост запасов связан с разведкой и оценкой глубоких горизонтов трубки «Интернациональная» (в интервале глубин 1190-1650 м), подсчетом запасов глубоких горизонтов трубки «Юбилейная» (до горизонта -680 м), а также завершением оценочных работ по 3-й очереди погребенной россыпи Нюрбинская.

Дочерняя компания АЛРОСА, АО «Алмазы Анабара», завершила поисковые и оценочные работы по объектам «Хара-Масская площадь» и «Малая Куонамка», а также разведку на участках недр «Лясегер-Юрях» и «Очуос». АО «Нижне-Ленское» подготовило отчет с подсчетом запасов по объекту «Биллях-притоки-3».

В 2017 г. в соответствии с решением Наблюдательного совета, АЛРОСА осуществила первый этап реформы своего геологоразведочного комплекса. На базе четырех геологоразведочных подразделений, работавших по территориальному признаку, были сформированы три специализированных центра компетенций: геологоразведочный, горно-буровой, а также научно-аналитический. Цель этих изменений ? устранить дублирование административно-управленческих функций, усилить роль Службы главного геолога в геологоразведочном комплексе группы АЛРОСА.

Также был выполнен аудит проектов в области геологоразведки: проекты на территориях с низким потенциалом остановлены, работы в перспективных районах, напротив, интенсифицированы.

Добыча алмазов Группой АЛРОСА, составила рекордные 39,6 млн карат. Тем не менее, в 2018 г. планирует снизить добычу до 36,6 млн карат из-за аварии на руднике «Мир».

Запасы алмазов Группы АЛРОСА увеличились почти до 1,2 млрд карат в 2017 г.


Комментарий Константина Гаранина, главного геолога АК «АЛРОСА»:

«Реформа геологоразведочного комплекса должна способствовать его оптимизации и повышению эффективности, исключить дублирующие функции, повысить оперативность управления, снизить затраты. Аккумуляционный эффект от этих изменений, по нашим оценкам, составит более 300 млн рублей в год при сохранении темпов геологоразведочных работ. При этом стратегическая цель геологоразведки ? эффективное восполнение и повышение качества минерально-сырьевой базы ? остается неизменной».

Результаты работы геологоразведочного комплекса АЛРОСА в 2017 году будут рассмотрены на заседании Правления компании 15 марта. Также 7 марта будут опубликованы месячные результаты продаж алмазов за февраль 2018 г.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387611 обязательна
Условия использования материалов
loading...