Дырявая репа

Обороты по сделкам РЕПО с ЦБ — индикатор того, что банк испытывает дефицит ликвидности. Если их объем становится критически большим — банку конец.

Турбулентность на финансовом рынке вызывает дефицит ликвидности. Пугливые деньги прячутся по щелям, как мыши. Чтобы избежать кризиса ликвидности, ЦБ вынужден предоставлять ликвидность банкам. Основным каналом предоставления такой экстренной помощи в кризис 2008—2009 годов были беззалоговые кредиты. Однако бланковый кредит оказался слишком рискованным для регулятора из-за многомиллиардных невозвратов. Наиболее яркий пример — Межпромбанк Сергея Пугачева. В настоящее время основным инструментом экстренного, антикризисного рефинансирования является РЕПО в рублях. Именно с его помощью ЦБ залил ликвидностью последний пожар «московского кольца».

РЕПО с ЦБ — дорогое удовольствие. По операциям постоянного действия ставка на срок один день — ключевая плюс 1 процентный пункт — существенно дороже ставок МБК. Поэтому банки обращаются к ЦБ за такой помощью в случае крайней нужды. По этой же причине обороты — это индикатор того, что банк испытывает дефицит ликвидности. Особенно в условиях, когда на рынке установился профицит ликвидности.

Посмотрим на динамику кредитового оборота по сделкам РЕПО с ЦБ в рублях за январь 2017 — январь 2018 года.

Дырявая репа


Кредитовый оборот по сделкам РЕПО с ЦБ в рублях (трлн рублей)

Мы видим, что рост начался в июне, в июле усилился, а в августе достиг 14,5 трлн рублей. Виновниками этого роста были банк «ФК Открытие» и Бинбанк. В августе этот оборот у «ФК Открытие» достиг 13 трлн рублей, у Бинбанка — 1,1 трлн рублей. Так что стремительный рост заимствований у ЦБ с помощью сделок РЕПО может рассматриваться как признак возможного краха банка. Этот индикатор интересен тем, что он заранее предупреждает о серьезных проблемах банка, до того, как на них отреагировал рынок.

После того как банк «ФК Открытие» и Бинбанк попали на санацию в ФКБС, ситуация на рынке РЕПО успокоилась. Однако в январе 2018 года оборот по сделкам РЕПО с ЦБ вырос. Пока, в масштабах банковского сектора, не критически. В январе 2018 года суммарный кредитовый оборот по сделкам РЕПО с ЦБ составил 146,4 млрд рублей против 46,8 млрд рублей в декабре 2017 года. Виновником этого роста стал последний уцелевший банк «московского кольца» — Московский Кредитный Банк (МКБ). Его оборот за январь составил 118 млрд рублей. Причем в сделках РЕПО с ЦБ, помимо государственных ценных бумаг, МКБ активно использовал «прочие долговые обязательства нерезидентов».

На втором месте — Международный банк Санкт-Петербурга — 10,6 млрд рублей. Он находится в списке постоянных контрагентов ЦБ на рынке РЕПО с апреля 2012 года.

Также в списке постоянных контрагентов ЦБ на рынке РЕПО начиная с августа 2017 года — Московский Индустриальный Банк. Этот банк получил самый большой убыток по РСБУ за 2017 год среди несанируемых банков — 4,6 млрд рублей. Кроме того, этот банк получил наибольший объем «подарков акционеров» за 2017 год — 6,2 млрд рублей.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387615 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей