Вялость быков

Пока на рынках наблюдается объективное спокойствие по причине нежелания инвесторов совершать резкие движение накануне длинных выходных и праздников. К тому же индекс доллара стабилизировался на внешних рынках, на рынке нефти царит относительное затишье после долгих движений в течение определенного периода времени. Сегодня на рынок не могут повлиять данные об объеме промышленных заказов важной макроэкономической статистики из США, поэтому участники рынка будут ждать прогноз API о запасах нефти.

Продолжается история по судебному спору между Нафтогазом и Газпромом. Теперь украинская компания намерена доказать в Стокгольмском арбитраже недополучение с 2009-го года около $20 млрд. из-за заниженной стоимости транзита российского газа по территории Украины.

На минувшей неделе стало известно о том, что «Нафтогаз» в ближайшее время отправит Газпрому письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит газа, и в случае несогласия может обратиться в Стокгольмский арбитраж. По мнению украинской стороны, стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза, а, значит, с 2009-го года по настоящее время мы Нафтогаз недополучил примерно $20 млрд.

Индекс МосБиржи вырос в понедельник и снова закрепился выше 2300 пунктов. Однако волна консолидации, начатая на прошлой неделе, не выглядит завершенной.

На это же указывают и сокращающиеся объемы внутридневных торгов по рублевому индикатору. Инвесторы все менее охотно выкупают продажи, поскольку акции и индексы остаются слишком дорогими. Похоже, что это прямой путь в «боковик».

В Хьюстоне ОПЕК и американские сланцевые производители нефти на встрече пытаются наладить диалог, причем, по словам главы ОПЕК, именно это и будет целью их новой встречи в ходе конференции CERAWeek, а не обсуждение цен на нефть или участие компаний США в сделке ОПЕК+. Тем не менее, «дыма без огня» не бывает, поэтому не исключено и появление подобного рода новостей через несколько дней.

Первая подобная встреча состоялась в прошлом году также на конференции CERAWeek в Хьюстоне, а ОПЕК проведет встречу с производителями сланцевой нефти 6 марта на закрытой сессии в ходе CERAWeek.

К сегодняшнему утру внешняя конъюнктура смотрится благоприятной для «быков», поскольку американские рынки закрылись в плюсе, а нефть осталась в положительной зоне, но желающих зафиксировать прибыль по причине длинных мартовских каникул – будет много.

Торги в понедельник на российском рынке акций завершились ростом по основным индексам на внешнем позитиве.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,9% до 2 309,57 пунктов, индекс РТС вырос на 1,42% до уровня в 1 279,51 пунктов.

На нефтяных рынках цены слабо растут во вторник утром в ожидании комментариев от участников неформальной встречи ОПЕК с американскими производителями сланцевой нефти в ходе конференции CERAWeek в Хьюстоне.

ОПЕК и нефтяные компании США заявляли о проведении в понедельник по Хьюстону совместного неформального ужина. Первая такая встреча состоялась в прошлом году также на конференции CERAWeek в Хьюстоне. Как сообщил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, целью новой встречи является налаживание контакта, а не обсуждение цен на нефть или участия компаний США в сделке ОПЕК+.

Будет интересно, если США согласятся на какие-либо ограничения добычи, особенно на фоне жестких позиций в торговле администрации Трампа. В зависимости от того, как идут переговоры, если они вообще происходят, в течение этой недели инвесторы будут наблюдать значительные колебания цен на нефть в обоих направлениях.

Кроме того, участники рынка обратили внимание на новый ежегодный доклад Международного энергетического агентства, опубликованный в понедельник. МЭА прогнозирует, что соглашение о сокращении добычи нефти стран ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года, а в следующем году нефтедобывающие государства начнут постепенно выходить из сделки.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,18% до $65,66 за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,19% до $62,69 за баррель.

На американском рынке фондовые индикаторы начали сегодняшние торги в минусе из-за сохраняющегося негатива, связанного с перспективами торговой войны после объявления США о намерении ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия.

Значение Dow Jones уменьшается уже пятую сессию подряд. Если до закрытия рынка индекс не выйдет «в плюс», это станет самым длительным периодом снижения с марта прошлого года.

На минувшей неделе американский президент Дональд Трамп пообещал подписать указ о пошлинах на сталь в размере 25%, на алюминий — 10%. Он заявил, что США могут легко выигрывать торговые войны. Китай, Канада, Мексика, Бразилия и Европейский союз в пятницу выразили протесты в связи с этим решением и намекнули на возможность ответных мер. При этом представители ЕС заявили, что уже подготовлен подробный план ответных действий.

Сверхчувствительность инвесторов сейчас самая высокая с момента президентских выборов, причем базовые экономические факторы остаются сильными, но вокруг будет какая-то нервозность.

Рынки все еще переживают последствия недавней распродажи, а „ястребиные“ комментарии от ФРС и Банка Японии и пошлины Трампа дают еще один повод для снижения. Многие инвесторы считают, что сильный рост экономики и прибыли компаний обеспечат хорошую доходность акций, но недавняя волатильность — это признак грядущих перемен.

Тем временем индекс деловой активности в сфере услуг США в феврале снизился до 59,5 пункта с 59,9 пункта в предыдущий месяц.

Котировки акций XL Group подскочили в начале торгов почти на 30%. Французский страховщик Axa SA объявил о приобретении американской перестраховочной компании XL. Общая сумма сделки составит $15,3 млрд. Акционеры XL Group получат $57,6 за каждую акцию — на 33% больше цены закрытия торгов 2 марта.

Индекс Dow Jones потерял 0,42% до уровня в 24 435,36 пунктов, индекс S&P500 к этому времени опустился на 0,39% до уровня в 2 680,77 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,47% до 7 223,67 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона во вторник поднимаются вслед за ростом американских индексов на ослаблении опасений касательно глобальной торговой войны после заявлений президента США Дональда Трампа, японский индекс Nikkei 225 подорожал более чем на 2% на заявлениях главы ЦБ Японии.

На прошлой неделе Трамп сообщил, что страна вводит ввозные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Он отметил, что пошлины будут действовать в течение длительного периода. Белый дом отказался пояснить обещание президента, заявив лишь, что детали будут обнародованы на этой неделе. Заявление Трампа вызвало шквал критики и опасений со стороны Евросоюза, Канады, КНР и внутри США. На этом фоне американские индексы снизились.

Однако по итогам торгов понедельника биржи США закрылись ростом более чем на 1%, что, в свою очередь, оказало поддержку азиатским индексам во вторник. Эксперты объясняют это тем, что «статус запланированных США пошлин на сталь и алюминий стал менее ясным». В частности, спикер палаты представителей США Пол Райан выразил свое несогласие с планами по введению пошлин, а ряд республиканцев заявили о своей обеспокоенности относительно предложений Трампа.

Трейдеры также обратили внимание на заявления главы Банка Японии Харухико Курода, сделанные ранее во вторник. Курода сказал, что Япония неуклонно движется к концу дефляции. ЦБ Японии на последнем заседании в январе ожидаемо сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%. На прошлой неделе Курода заявил, что отказ от мягкой денежной политики будет рассматриваться в 2019 финансовом году (с 1 апреля 2019 по 31 марта 2020 года).

Японский Nikkei 225 вырос на 2,04% до уровня в 21 470,36 пунктов. Индекс Shanghai Composite увеличивался на 0,21% до уровня в 3 263,71 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,67% до уровня в 1 843,17 пунктов. Гонконгский Hang Seng поднимался на 1,39% до уровня в 30 300,96 пунктов, корейский KOSPI вырос на 1,36% до уровня в 2 407,43 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста акции Яндекса (+2,94%), Алросы (+2,67%), Мосэнерго (+2,42%), ММК (+2,4%), Газпрома (+2,19%), префы Сбербанка (+2,13%), акции Интер РАО (+2,11%), МТС (+1,84%) и акции НЛМК (+1,7%).

2. Среди лидеров падения – акции ТМК (-1,62%), ПИКа (-1,42%), Аэрофлота (-1,32%), акции Полюса (-1,09%) и акции М.Видео (-0,98%).

Акции ПИКа ранее подобрались к максимумам с 12 января, поэтому их сегодняшняя просадка вполне закономерна с точки зрения технической коррекции. Целью консолидации может быть область 315-316 рублей, откуда бумага способна продолжить рост. Если волна укрепления останется в силе, можно будет говорить о выходе из краткосрочного "боковика" и формировании устойчивого растущего канала.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов без активных торгов в преддверии длинных выходных, поскольку рабочая неделя будет укорочена из-за мартовских праздников, а также инвесторы не захотят оставаться в позициях.

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня ГМК «Норильский никель» обнародовал отчетность по МСФО по итогам 2017-го года, согласно которой чистая прибыль снизилась на 16% до $2,123 млрд.

Выручка ГМК за отчетный период при этом увеличилась на 11% до $9,15 млрд. Показатель EBITDA вырос на 2% до $3,99 млрд. Рентабельность по EBITDA составила 44% против 47% годом ранее.

Чистая прибыль компании по МСФО в рублях сократилась на 24% до 127,4 млрд. рублей. Выручка снизилась на 2,2% до уровня в 536,8 млрд. рублей. Валовая прибыль компании составила 268,6 млрд. рублей, снизившись на 1,3%. Прибыль от операционной деятельности уменьшилась на 14% до уровня в 185,6 млрд. рублей.

Вообще, 2017-й год стал особенно важным для компании, поскольку он ознаменовался завершением ряда ключевых проектов, которые начались еще в 2013-2014 годах. Прежде всего, компания смогла вывести на проектную мощность обновленную Талнахскую обогатительную фабрику и повысить качество концентрата, увеличить мощности Надеждинского металлургического завода и расширить рафинировочное производство на Кольской ГМК.

Благодаря этому ГМК смог полностью компенсировать выбывшие металлургические мощности закрытого завода в Никеле путем увеличения объемов производства всех наших ключевых металлов из собственного сырья на 7-15% по сравнению с результатами 2016-го года.

В конце октября компания запустила Быстринский горно-обогатительный комбинат в Забайкальском крае, который стал крупнейшим горным проектом в России, построенным за последние 10 лет. Комбинат должен ежегодно производить 70 тысяч тонн меди и 250 тысяч унций золота благодаря самым передовым производственным технологиям и внедрению новых подходов в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг ГМК в долгосрочной перспективе, несмотря на снижений чистой прибыли, поскольку в сектор сырьевых товаров постепенно возвращается оптимизм инвесторов, что привело к восстановлению цен на цветные металлы во II полугодии 2017 года и увеличило выручку «Норникеля» на 11% до $9,1 млрд. а показатель EBITDA – до $4 млрд. с рентабельностью 44%. Во многом снижение чистой прибыли было связано с ростом капитальных затрат до $2 млрд., которые были направлены на инвестиции в высокорентабельные горные проекты, а также завершение строительства Быстринского ГОКа.

Кроме того, ГМК погасила «дорогие» рублевые кредиты на сумму 60 млрд. рублей, провела размещение двух выпусков еврооблигаций компании на сумму $1,5 млрд. с рекордно низкими для компании купонами, а также пересмотрела в сторону понижения ставки по действующим кредитным линиям на общую сумму $2,5 млрд.
Цена: 11252
Цель: 11784
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии"

Сегодня ОГК-2 обнародовала отчетность по МСФО за 2017-й год, согласно которой чистая прибыль выросла в 2,4 раза по сравнению с 2017 годом до уровня в 7,2 млрд. рублей.

EBITDA компании за отчетный период выросла в 1,4 раза до уровня в 26,8 млрд. рублей. Выручка увеличилась на 5,1% до уровня в 141,3 млрд. рублей. Прибыль от операционной деятельности выросла в 1,7 раза до уровня в 15,6 млрд. рублей.

Операционные расходы компании составили 125,3 миллиарда рублей, увеличившись на 0,6%, а финансовые расходы выросли на 4,1% до 6,1 млрд. рублей. Расходы по налогу на прибыль увеличились в 1,5 раза до уровня в 2,9 млрд. рублей.

Активы компании снизились на 0,2% и составили 216,06 миллиарда рублей. Долгосрочные обязательства выросли в 1,4 раза, до уровня в 73,5 миллиарда рублей, краткосрочные обязательства упали в 2,3 раза, составив 21,5 миллиарда рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ОГК-2, поскольку эти результаты были в основном обусловлены эффективной работой энергоблоков, введенных в рамках договоров о предоставлении мощности, оптимизацией работы старой мощности, реализуемыми мерами по сокращению затрат и совершенствованием системы теплоснабжения Москвы.
Цена: 0,4785
Цель: 0,674
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387616 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей