Кеннет Рогофф: через 10 лет за биткоин будут давать в лучшем случае $100

Через десять лет биткоин скорее будет стоить $100, а не $100 000, считает профессор и экономист Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

На мой взгляд, через десять лет биткоин будет стоить крошечную часть текущей цены и скорее достигнет отметки $100, чем вырастет к $100 000. Собственно говоря, если исключить возможность отмывания денег и уклонения от уплаты налогов, охват его реального применения как средства для совершения транзакций сводится к минимуму,- подчеркнул бывший главный экономист МВФ в интервью CNBC.

Биткоин ассоциируется с нелегальными транзакциями, и оценки пропорций использования цифровой валюты в незаконной деятельности сильно разнятся. Шон Ансти, сооснователь и президент Blockchain Intelligence Group, отмечает, что в 2016 году случаи использования биткоина в нелегальных транзакциях сократились до 20%, и их было гораздо меньше, чем в 2017 году.

По словам Рогоффа, регулирование послужит тем самым катализатором снижения курса биткоина, хотя при этом эксперт подчеркнул, что разработка системы регулирования на глобальном уровне потребует немалого времени.

«Регулирование должно осуществляться на мировом уровне. Даже если Америка и Китай закрутят гайки, а Япония — нет, люди продолжат отмывать деньги, но уже в Японии», — уверен профессор.

При этом развитие в направлении регулирования на рынке цифровых валют зависит от отдельных стран. В прошлом году Япония провозгласила биткоин законным платежным средством, а также официально признала ряд криптовалютных бирж. Но крупная кража токенов на $530 млн, которая произошла в январе, подтолкнула власти к действиям. Тем временем Южная Корея ввела правила, разрешающие торговать криптовалютой только с реальных банковских счетов.

Частный сектор — двигатель прогресса

Сегодня биткоин торгуется немногим выше отметки $11 тыс. С начала года монета подешевела почти на 16%, соскользнув с рекордного максимума выше $19 тыс., достигнутого в декабре прошлого года. Одна причина, по которой власти медлят с регулированием, связана с ожиданием развития технологии, лежащей в основе цифровой валюты, отметил Рогофф, добавив, что частный сектор исторически «изобретал все», что имеет отношение к экономике. Биткоин — это всего лишь одна из сфер применения технологии блокчейн или технологии распределенного реестра, где фиксируются и сохраняются все транзакции. Экономист уже не первый раз пророчит падение криптовалюты. До декабрьских распродаж биткоина, еще в октябре, Рогофф отметил на телеканале CNBC, что цифровые валюты ждет «коллапс» в условиях попыток правительств подступиться к регулированию этой экосистемы.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387644 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей