На российский рынок вернулись продавцы

7 марта 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2303 п. (-0,27%)

Индекс РТС: 1281 п. (+0,15%)

О главном:

Сегодня российские индексы вновь открылись вверх, отыгрывая значительный рост американского рынка акций и нефти, произошедший после нашего закрытия в понедельник. Однако внутридневная динамика российских фондовых индикаторов была преимущественно нисходящей из-за постепенного ухудшения внешнего фона.

Позитивные факторы:

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Риски усиления санкционного давления на Россию

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях:

Сегодня российские индексы вновь открылись вверх, как и в понедельник, отыгрывая существенное повышение американского фондового рынка и нефтяных цен, произошедшее уже после завершения предыдущей сессии на отечественном рынке. На старте наших торгов внешние площадки подавали умеренно позитивные сигналы, однако рост на российском рынке сразу не задался.

Обновив недельные максимумы, наши индексы тут же устремились вниз при первом же небольшом ухудшении внешнего фона. В середине торгов на отечественном рынке произошел достаточно существенный отскок, но к концу нашей сессии западные площадки и нефтяные цены ушли вниз, утянув за собой российские фондовые индикаторы.

Дополнительное давление на индекс МосБиржи оказывал укрепившийся в конце прошлой сессии рубль, который, несмотря на сегодняшнее снижение, находился выше уровней закрытия фондового рынка в понедельник. В результате индекс МосБиржи завершил торги с умеренными потерями, в то время как индекс РТС закрылся в небольшом плюсе.

Однако одним ухудшением внешнего фона нельзя объяснить столь слабую динамику нашего рынка. Особенно учитывая, как в предыдущие дни он проявлял достаточно заметную устойчивость к негативным сигналам с внешних площадкок. Скорей всего, начал сказываться эффект предстоящих праздничных выходных (хотя в пятницу торги на российском рынке и проводятся).

После завершения нашей сессии внешний фон какое-то время продолжал ухудшаться, и фьючерсы на российские индексы в моменте теряли еще 0,7-0,9%. Однако и здесь наша реакция на внешний негатив была, скорее, избыточной.

Вероятно, негативным фактором, который еще может повлиять на нашу динамику завтра, стали слова министра финансов США о том, что президент Трамп поддерживает работу министерства по санкциям против России, и что идет работа над претворением в жизнь закона, одобренного Конгрессом в прошлом году, который направлен на усиление ограничительных мер в отношении России. Также министр подчеркнул, что, возможно, выделит дополнительное финансирование сформированной Минфином США команде, отвечающей за работу над данными санкциями.

Нефть не спешит развивать успех

Нефтяные цены на старте российской сессии торговались в небольшом плюсе, но затем ушли вниз. После этого рост возобновился и во второй половине наших торгов котировки Brent превысили уровень $66, обновив недельный максимум. Но к завершению российской сессии нефть вновь ушла вниз, растеряв весь дневной рост.

Поддержку нефтяным ценам оказало усилившееся снижение доллара. Однако главным драйвером для котировок может выступить публикация еженедельной отраслевой статистики. Сегодня ночью (00:30 МСК) свой отчет представит Американский институт нефти, а завтра в 18:30 – Минэнерго США. Ожидается увеличение запасов нефти на 2,5 млн барр. и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 1 млн барр.

Мировые рынки вновь оказались под давлением

Фьючерсы на S&P 500 в начале дня торговались на положительной территории, усилив рост к середине нашей сессии. Но к ее окончанию ушли вниз, растеряв весь дневной рост. В результате к нашему закрытию американские индексы демонстрировали разнонаправленную динамику: Dow Jones терял 0,15%, S&P 500 торговался в символическом плюсе, NASDAQ прибавлял 0,3%.

Затем американские фондовые индикаторы резко ушли вниз, после чего данный импульс был полностью выкуплен, и они вышли на положительную территорию. Поддержку мировым рынкам в целом оказала информация о том, что Республика Корея и КНДР договорились о саммите лидеров стран в апреле.

Кроме этого, благодаря отрицательным отзывам ряда республиканцев и крупных бизнесменов относительно планов Трампа ввести заградительные пошлины, несколько снизились опасения по поводу возможной глобальной торговой войны. Это способствовало позитивной динамике рисковых активов.

Европейские рынки акций во вторник открылись вверх, но большую часть торгов снижались с достигнутых на старте сессии вершин, тем не менее сумев сохранить часть дневного роста к закрытию. В результате сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня прибавил 0,13%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные акции Татнефти, поднявшиеся на 2,56%. Обыкновенные акции компании во вторник прибавили всего 0,6%.

Продолжили демонстрировать хорошую динамику акции МосБиржи, усилив сегодня рост до 2,26%. Пользовались спросом и другие представители финансового сектора. Однако если ВТБ смог завершить сессию ростом на 1,03%, то обыкновенные (-1,07%) и привилегированные (-1,98%) акции Сбербанка, на максимуме дня повышавшиеся на 1,6% и 1,05% соответственно, завершили торги с существенными потерями.

Также значительно лучше рынка закончили сессию вторника: Яндекс +1,8%; Мегафон +1,43%; Фосагро +1,28%; ММК +1,04%; Газпромнефть +0,96%; ТМК +0,95%; ФСК ЕЭС +0,9%.

Привилегированные акции Ростелекома сегодня выросли на 1,26% благодаря позитивной отчетности за 2017 год по МСФО. Обыкновенные акции компании во вторник прибавили 0,16%.

В лидерах снижения сегодня X5 (FIVE-гдр), потерявшие по итогам торгов 3,6%. Негативную динамику во вторник показал и некоторые другие ритейлеры: Магнит -2,53%; Лента -2%.

Под давлением сегодня находились некоторые представители металлургического сектора: Русал -1,6%; НЛМК -1,05%.

На этом фоне выделялась динамика акций Норникеля, которые сразу после выхода неожиданно негативного отчета по МСФО за второе полугодие и 2017 год по МСФО резко ушли вниз, в моменте теряя почти 4%. Но затем компания в последовавшей презентации разъяснила особенности бизнес-процессов, приведших к негативным финансовым результатам, а также пообещала, что они нормализуются уже к концу I квартала. Благодаря этому внутридневной провал был быстро выкуплен, и сессию акции Норникеля завершили с потерей 0,34%.

Также существенно хуже рынка во вторник закрылись: ОВК -3,52%; En+ -2,06%; Мосэнерго -1,75%; Сургутнефтегаз-п -1,5%; Уралкалий -1,44%; ОГК-2 -1,17%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387665 обязательна
Условия использования материалов