У ЕЦБ появилось 3 причины, чтобы не менять риторику

У главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги появилось три причины, чтобы воздержаться от изменения риторики на заседании совета управляющих 8 марта, пишет Bloomberg

Решение президента США Дональда Трампа ввести пошлины на импорт стали и алюминия усилило опасения относительно глобальной торговой войны. На выборах в Италии лидируют популисты и правые, что вызывает вопросы о политических перспективах одной из крупнейших и наиболее обремененных долгами экономик еврозоны. Между тем, экономический подъем в блоке может замедлиться.

Как сообщали "Вести.Экономика", протокол декабрьского заседания совета управляющих показал, что ЕЦБ должен пересмотреть свою позицию в отношении заявлений о монетарной политике "в начале 2018 года" и постепенно скорректировать свою риторику, чтобы отразить улучшение перспектив роста в еврозоне.

Протокол январского заседания показал, что "ястребы" совета управляющих настаивали на изменении риторики ЕЦБ. Они заявляли, что экономические условия позволяют отказаться от обязательства расширить программу количественного смягчения в случае необходимости. "Однако был сделан вывод, что такая корректировка [заявления] является преждевременной и пока не оправдана более сильной уверенностью", - говорится в протоколе.

Между тем, Марио Драги подчеркивал, что регулятор должен проявлять терпение и настойчивость в своем стремлении поддержать экономику 19 стран еврозоны.

Серия негативных новостей в преддверии заседания ЕЦБ 8 марта подкрепляет аргументы Драги и может подорвать уверенность тех, кто настаивал на изменении формулировок в заявлении о денежно-кредитной политике.

"Мы остаемся в периоде, который продлится еще 12 месяцев - плюс-минус, - когда, если произойдет какой-либо шок, будь то политический или экономический, то ЕЦБ будет склоняться к "голубиной" позиции, - сказал Руперт Уотсон, глава отдела распределения активов в Mercer Ltd. в Лондоне. - Драги очень ясно дает понять, что монетарные стимулы сохранятся, пока в них полностью не отпадет необходимость".

На заседании в январе чиновники ЕЦБ отметили устойчивый экономический рост в еврозоне, но в то же время указали на понижательные риски, связанные с геополитической неопределенностью и, в частности, с ростом протекционизма.

Трамп дал новый повод для беспокойства в минувшие выходные. Он пригрозил ввести налог на европейские автомобили, если в ответ на его тарифные планы ЕС установит пошлины на отдельные американские товары, включая мотоциклы Harley-Davidson и виски.

Между тем, индекс доверия инвесторов в еврозоне Sentix в марте снизился второй месяц подряд и достиг минимума с апреля 2017 г.

По данным IHS Markit, темпы роста деловой активности в еврозоне в феврале снизились с январских максимумов за почти 12 лет, достигнув минимума за четыре месяца, хотя значительный подъем продолжился на фоне сильного притока новых заказов, роста занятости и повышенного ценового давления. Сводный PMI 19 стран еврозоны опустился с январского уровня 58,8 до 57,1 пункта.

Воскресные выборы в Италии стали еще одним поводом для беспокойства. Наибольшую поддержку избирателей получили популисты и правые. Лидер партии "Лига" Маттео Сальвини раскритиковал переход Италии на евро и ограничения Евросоюза в отношении национальных бюджетов. Переход на "евро был и остается ошибкой", сказал Сальвини. Однако он добавил, что референдум о выходе Италии из еврозоны "немыслим".

Опрошенные Bloomberg аналитики больше не ожидают, что ЕЦБ на этой неделе изменит заявление о будущей политике. Регулятор, вероятно, отложит корректировку риторики до июня.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387688 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети