Далио: торговая война Трампа - это политическое шоу

Недавно объявленные президентом Трампом тарифы на импорт стали и алюминия стоит воспринимать с некоторой долей скептицизма, отметил миллиардер Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates.

Риторика Трампа в этом плане является не более чем "политическим шоу", и его нынешние тарифы не должны оказать большое экономическое влияние или закончиться конфликтом.

Далио отметил, что распродажа на прошлой неделе напомнила ему бряцанье оружием, которое президент устроил с Северной Кореей в 2017 г. Агрессивная позиция общественности привела рынки к резкой распродаже, однако реальной эскалации конфликта не было. Как и в случае с Северной Кореей, Трамп занимает жесткий тон в вопросах торговли, однако Далио считает, что ответные жесткие действия со стороны торговых партнеров, таких как Китай, маловероятны.

Вот что заявил Далио в своей заметке на LinkedIn:

"Реакция рынков на новые тарифы и, что еще более важно, на возможность американо-китайской торговой войны наводит на мысль о верхушке айсберга торговой войны США, Китая и мировых экономик и рынков. Мне эти проблемы напоминают первые реакции рынков на возможность войны с Северной Кореей, то есть кажущаяся агрессивная позиция Дональда Трампа создает в воображении картины войны, очень страшные, что и вызывает реакцию рынков. Однако это не означает, что такая война произойдет в реальности, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Я не являюсь аналитиком в сфере геополитики, и тем не менее я придерживаюсь такой точки зрения, основываясь на опыте, полученном за время, которое я провел в США и Китае. Это стоит воспринимать с довольно большой долей скептицизма".


На прошлой неделе Dow опустился более чем на 400 пунктов после объявления о тарифах, что привело к всплеску металлургических компаний Nucor , АК Steel и US Steel, но к падению автопроизводителей, таких как GM и Ford, и гигантов по производству оборудования Deere и Caterpillar.

Далио полагает, что игры Трампа с тарифом в 25% на импорт стали и тарифом в 10% на импорт алюминия не вызовут противостояния. Вместо этого он ожидает, что руководство Китая будет опираться на более долгосрочную перспективу в отношении политически целесообразной политики Трампа.

"Китайский способ ведения переговоров заключается в том, чтобы стремиться к большей гармонии, а не к конфронтации. Однако это возможно до тех пор, пока они не будут вынуждены противостоять: тогда они могут превратиться в жестких врагов. По сравнению с американцами они мыслят в более долгосрочной перспективе, поэтому и подходы к вопросу конфликтов у китайцев и американцев разные.

Китайский подход к конфликту больше похож на игру го без прямой атаки, американский подход больше напоминает игру в шахматы с прямой атакой. Китайцы ведут переговоры, опираясь на то, чего действительно хотят люди, с которыми они ведут переговоры, и от чего китайцы могут отказаться в обмен на то, что люди, с которыми они ведут переговоры, сделают то же самое.

А так как сейчас есть множество того, чем можно обменяться и помочь обеим сторонам (инвестиции Китая в США, импорт сельскохозяйственной продукции в Китай и др.), остается много возможностей, для того чтобы выиграли обе стороны".

Кроме того, Далио отметил, что политика Трампа заставляет его вести жесткие переговоры: "Политика может заставить политиков действовать жестче, чем нужно, если они действуют исключительно в интересах своей страны, потому что жесткая позиция в отношении внешнего врага создает поддержку внутри страны".

И два самых "сильных обещания" Трампа - строительство пограничной стены с Мексикой и снижение торгового дефицита с Китаем. Президент Китая Си Цзиньпин также должен занимать сильную позицию в ответ на политику Трампа, создавая условия, при которых обе стороны смогут заключить выгодные для себя сделки, без эскалации конфликта.

"Я считаю, что происходящее сейчас больше напоминает политическое шоу, а не реальную угрозу. Фактические последствия установления тарифов окажутся незначительными. Если будут установлены указанные тарифы, остается надеяться, что ответ Китая будет чисто символическим, не более чем бряцанье оружием, которое не принесет особого вреда. Более важным окажется то, что произойдет после этого. Я бы не ждал многого в ближайшее время. Однако реальным поводом для волнений станет реакция "око за око".

После выборов Далио был одним из самых последовательных инвесторов с большими деньгами, который комментировал политику администрации Трампа и то, как она повлияет на рынки. До выборов у Далио было довольно негативное восприятие Трампа, он прогнозировал распродажу из-за популистской риторики Трампа. Затем, спустя несколько недель после выборов, Далио сменил настрой и заявил, что его удовлетворяет тон Трампа, ориентированный на рост, прогнозируя крупное ралли на рынке.

В июне Далио высмеивал Трампа за выход из Парижского климатического соглашения, заявив, что "когда ему предстоит выбрать между тем, что хорошо для всех или хорошо лишь для избранных, а также между гармонией и конфликтом, он неизменно выбирает то, что хорошо для избранных, и конфликт".

Наконец, когда была одобрена налоговая реформа в конце 2017 г., Далио заявил, что это явно не тот стимул, в котором нуждается экономика США. "Мне кажется, это краткосрочный незначительный стимул для экономики, который будет иметь незначительный положительный эффект.

В целом он не поможет справиться с препятствиями, которые сдерживают инвестиции и снижают производительность экономики США, и это не окажет заметного влияния на наши самые крупные экономические, социальные и политические проблемы, которые являются условием растущего неравенства между 60% населения с более низкими доходами и 40% населения с более высокими доходами", - отметил он.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387706 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей