Как понять, успешны ваши инвестиции или нет?

7 марта 2018 Знания | Статьи
В статье ниже раскрывается важная тема о том, с чем именно нужно сравнивать результаты своих инвестиций.

Это не должны быть, к примеру, «инструменты, показавшие наиболее высокую доходность по итогам 2017 г.», или доходность того или иного доверительного управляющего или трейдера, публикующего свои результаты, или доходность портфеля вашего знакомого/родственника/соседа, или желание «я хочу доходность 20% в валюте», и это даже не доходность какого-то общепризнанного рыночного индекса, типа S&P 500.

Главный критерий для оценки успешности инвестиций – та доходность, которая позволит вам достичь своих собственных финансовых целей, исходя из особенностей ваших личных обстоятельств. Понятие инвестиционного успеха индивидуально для каждого и измеряется в конечном итоге тем, достиг ли конкретный инвестор своих целей или нет.


Ваш инвестиционный план – это, своего рода, программа по достижению финансового успеха. Однако как вы измеряете, достигнут этот успех или нет? Очень часто мы сравниваем показатели наших портфелей с теми или иными ориентирами, например, с индексом S&P 500. Мы можем подумать: S&P 500 вырос в прошлом году на 10%, почему же мой портфель вырос только на 6%?

Индекс S&P 500 может показаться разумным ориентиром для сравнения доходности. В конце концов, именно его зачастую называют в качестве бенчмарка, отражающего американский рынок акций и доходность фондового рынка. Несмотря на то, что этот индекс считается стандартным критерием для оценки доходности, в большинстве случаев он не является правильным ориентиром для инвесторов, чьи портфели, как правило, достаточно диверсифицированы между акциями и облигациями.

Желаемая доходность — обманчивый критерий для оценки успешности инвестиций

Желаемая доходность от инвестиций — это цель или ориентир, основанный на внешних факторах или влияниях, а не на факторах или влияниях, специфичных для ваших личных обстоятельств. Из-за простоты данного способа очень заманчиво оценивать успешность инвестиций по тому, удалось ли достичь той желаемой доходности, которую хочет получить инвестор. Однако если применять этот способ для оценки результатов вашего уникального портфеля, можно получить обманчивую картину.

Рассмотрим индекс S&P 500 в качестве примера желаемой доходности для портфеля. С 1926 г. по 2016 г. среднегодовая доходность акций США составляла чуть больше 10%. Этот факт является достаточно хорошо известным. Таким образом, доходность в районе 10% является разумным ожиданием относительно доходности в рамках того или иного года, не так ли? Наша иллюстрация ниже показывает, как часто это предположение является ошибочным.

Доходность за отдельно взятый год почти никогда не равна средней доходности

Доходность акций и облигаций по годам за период с 1926 г. по 2016 г.

Как понять, успешны ваши инвестиции или нет?

Пояснения к графику:

По горизонтали отражается доходность акций, по вертикали – доходность облигаций. На графике в виде точек (91 точка = 91 году) представлен каждый календарный год с 1926 по 2016 год. Каждая точка на графике откладывается на пересечении доходности акций и облигаций за конкретный год. Вертикальная серая затемненная область содержит все годы, в рамках которых доходность акций составляла от 8% до 12% (средний диапазон доходности акций). Горизонтальная голубая затемненная область содержит все годы, в рамках которых доходность облигаций которых составляла от 3% до 7% (средний диапазон доходности облигаций).

Требуемая доходность — лучший критерий для оценки успешности инвестиций

Ориентиром для оценки успеха должна быть требуемая доходность, полученная исходя из вашего финансового плана. Ваша требуемая доходность основана на ваших финансовых потребностях и стремлениях, терпимости к риску и налоговых обстоятельствах, текущих и ожидаемых активах и обязательствах, а также c на основе предполагаемых взносах в портфель или размере сбережений. Ваша требуемая доходность — это, по сути, средняя доходность, необходимая для достижения ваших самых важных целей. Это чрезвычайно важная часть при разработке распределения активов, которая уравновешивает вашу устойчивость к рискам и необходимую доходность. Для большинства из нас требуемая доходность зачастую намного скромнее, чем желаемая доходность в размере 9% или 10% в долларах США. И это является хорошей новостью, поскольку большинству из нас, скорее всего, будет трудно выдержать резкие снижения портфеля, полностью состоящего из одних акций.

Инвестиционный успех всегда индивидуален

Ваш требуемый доход основан исключительно на вашем персональном инвестиционном плане, который, в свою очередь, основан на вашей уникальной ситуации и обстоятельствах. Ваш требуемый доход определяет ваше решение о распределении активов, помогая вам построить сбалансированный портфель, который может надлежащим образом умерить риск и волатильность.

С другой стороны, желаемая доходность в лучшем случае является обезличенной. Она основан на внешних факторах, таких как текущие показатели рынка и новости. Использование желаемой доходности, например индекса S&P 500, в качестве ориентира для оценки успеха, скорее всего, приведет к проблемам. Большинство инвесторов имеют сбалансированные портфели из акций и облигаций, поэтому сравнение доходности таких портфелей с индексом, состоящим из одних акций, неизбежно разочарует.

Требуемая доходность – а не желаемая доходность — это ваши «километровые столбы» на трассе, ведущей к достижению ваших личных целей. Если держать в поле зрения ваше будущее, фокусируясь при этом на вашей собственной требуемой доходности, – все это поможет вам оставаться достаточно мотивированным, чтобы придерживаться своего долгосрочного плана. Это реалистичный критерий для оценки доходности, потому что он основан на реальной жизни — вашей реальной жизни.

Источник – Vanguard Перевод – Сергей Наумов
Источник / http://sergeynaumov.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387725 обязательна
Условия использования материалов