Ученые нашли новый опережающий сигнал о скором наступлении рецессии

Существуют множество необычных индикаторов, которые придумывают различные эксперты и аналитики, чтобы предсказать спады в экономике. Например, можно найти исследования по изучению предшествующих рецессии тенденций в таких областях как: спрос на мужское нижнее белье, длина женских юбок, высота женских каблуков, индекс губной помады и индекс небоскребов. Во время рецессии 2008 г. появились разговоры об индексе галстуков – якобы спрос на них растет, когда сотрудники боятся потерять рабочие места. На деле данные индикаторы больше притянуты к фактам и основаны на ложной регрессии.

Но есть и еще одно свежее исследование, на которое стоит обратить внимание. Национальное бюро экономических исследований США (NBER) опубликовало статью, посвященную новому индикатору оценки бизнес-циклов. Он заключается в том, что резкий спад зачатий является сигналом к скорому наступлению кризиса. В статье NBER подробно описано, что трем последним рецессиям в США предшествовало снижение числа беременностей как минимум за полгода до спада в экономике.

Ранее были опубликованы исследования о том, как спад в экономике влияет на рождаемость. Снижение рождаемости после кризиса – это вполне ожидаемое явление. Однако данная статья NBER открывает взгляд на проблему с другой стороны. Исследователи доказали, что беременность – опережающий индикатор, а не запаздывающий, как это считалось ранее.

Для подтверждения своей гипотезы, авторы использовали данные о 109 миллионах родов в США в период с 1989 по 2016 г., совместив их с динамикой ВВП в постоянных ценах. С помощью этих данных, были проанализированы три последние рецессии в США – в 1990-х г., 2000-х г. и в период с 2007-2009 г. Во всех случаях наблюдалась схожая динамика показателей – после резкого спада зачатий начинается кризис в экономике.

Ученые нашли новый опережающий сигнал о скором наступлении рецессии


На примере последнего кризиса видно, что количество зачатий постепенно росло, но после 2 квартала 2007 г. резко началось снижение, в то время как в декабре 2007 г. опрос финансовых экспертов показал, что они с оптимизмом смотрят в будущее и никто не предвидит экономических катастроф.

В статье сравнивается эффективность предложенного индикатора с более традиционными, такими как доверие потребителей, цены на недвижимость и спрос на товары длительного пользования. Исследователи были удивлены, что их индикатор оказался успешней в предсказании последних рецессий. Такие результаты главным образом объясняются тем, что решение семей завести ребенка сопровождается их уверенностью в будущем.

Другой вопрос – насколько выявленные аналитиками NBER тренды актуальны для других стран. Как отметили авторы, их исследование проводилось только в США, поэтому говорить об универсальности приведенных в нем гипотез сложно.

Проверим индикатор на российской экономике

Исследователи планируют проанализировать эффективность придуманного индикатора на рынках других стран. Давайте посмотрим, как количество зачатий предсказывало рецессию на российском рынке.

К сожалению, данных о числе зачатий, в открытых источниках нет. На официальном сайте федеральной службы государственной статистики имеются данные по числу рождений с I квартала 2006 г. по IV квартал 2015 г. В среднем в России рождается около 1,78 млн детей в год. Предположим, что число родившихся детей равно числу зачатий и средний срок беременности составляет 9 месяцев. Таким образом, для расчета мы сдвинули статистику рождений на 3 квартала.



Рассмотрим финансовый экономический кризис 2008-2010 гг. и валютный кризис в России 2014-2015 гг. Мы видим действительное снижение прироста зачатий перед кризисом 2008 г. С I квартала 2007 года прирост зачатий начал снижаться с 14% до 4% во II квартале 2008 г. Данное снижение не такое уверенное, как мы видели на первом графике, тем не менее определенная зависимость имеет место быть.

Однако перед рецессией 2014-2015 года, число зачатий продолжало увеличиваться до I квартала 2014 г. Также индикатор давал множество ложных сигналов, которые не повлекли за собой рецессию в экономике. С учетом этих данных, можно сказать, что работающий в США индикатор не применим к экономике России.

Возможно, подобная динамика данных может говорить об уникальности российских женщин, для которых на первом месте остаются семья и дети, несмотря на финансовые сложности в экономике!
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387754 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей