На выходные рынок уходит в сопровождении медведей

7 марта 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2278,28 пункта (-1,09%)
Индекс РТС: 1259,22 пункта (-1,73%)

О главном

Российский рынок в преддверии длинных выходных и негативных настроений на внешних площадках торгуется в красной зоне. Основные продажи проходят в бумагах нефтяников.

Позитивные факторы

Негативные факторы
- Преимущественно негативная динамика торгов на мировых площадках
- Вероятность введения новых антироссийских санкций
- Вероятность начала торговой войны
- Нефтяные котировки теряют 1,3% на уровне $64,9 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке в среду проходят в зоне отрицательных значений. Возросшая вероятность начала торговой войны испортила настроение инвесторам, рост запасов нефти в США прервал подъем котировок «черного золота» - все это, а также предстоящие длинные выходные не способствуют росту интереса участников торгов к отечественным активам. К 12:50 МСК индекс МосБиржи снижается на 1,1%, индекс РТС в минусе на 1,7%. Национальная валюта теряет 0,6% как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный: Азия закрыла день в минусе, европейские площадки окрашены в красный цвет, а американские фьючерсы несут потери около 1,1%.

Основное давление на мировые площадки оказала новость о намерении главы Национального экономического совета Гэри Кона – сторонника «свободной торговли» - уйти в отставку. Инвесторы восприняли это сообщение как сигнал о серьезности намерений Трампа ввести импортные пошлины на сталь и алюминий. Реализация этих намерений грозит миру торговыми войнами. О высокой вероятности ответных действий уже заявили представители ЕС и азиатских стран.

Сегодня внимание инвесторов будет сосредоточено на публикации отчета по ВВП Еврозоны, рынку труда США и Бежевой Книги ФРС.

На товарных рынках также преобладают медвежьи настроения. К 12:50 МСК нефтяные котировки теряют 1,3% и торгуются на уровне $64,9 за баррель марки Brent. На вчерашних попытках быков закрепиться выше $66 поставили крест данные API по запасам нефти в США, которые оказались хуже прогнозов рынка. Сегодня в фокусе показатели Минэнерго США, которые будут опубликованы в 18:30 МСК.

Российский рынок в столь неблагоприятных внешних условиях не смог удержаться на вчерашних уровнях. Сегодня активно продают бумаги нефтегазового сектора, серьезные потери несут металлурги и энергетики. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 1,1% и торгуется на уровне 2280 пунктов. В то же время текущее снижение никак не изменило техническую картину. «В данный момент на рынке идет переход в формат боковой консолидации, считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер». - В текущей ситуации, когда общая оценка рынка уже не выглядит чересчур дешевой, сценарий временного боковика выглядел бы вполне оправданным». Ближайшим уровнем поддержки остается диапазон 2200-2100 пп., сопротивление расположено в диапазоне 2335-2355 п.

Напомним, завтра торги на российском рынке проводиться не будут, но возобновятся 9 марта. Однако большинство инвесторов, скорее всего, предпочтут взять тайм-аут до понедельника и, не желая рисковать, решат зафиксировать прибыль.

В то же время вторая половина недели будет богата на события: в четверг состоится заседание ЕЦБ, ждем выступления руководителей ФРС и данных по рынку труда в США. Кроме того, в фокусе развитие ситуация вокруг импортных пошлин США – введения ограничительных мер может привести к торговым войнам.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня сконцентрированы в бумагах нефтегазовых компаний. Больше 1% теряют акции Газпрома, Газпром нефти, Новатэка, Роснефти, Лукойла, «обычки» Сургутнефтегаза и Татнефти.

Под давлением остается сектор металлургии и добычи. Здесь в аутсайдерах бумаги Русала, потери которого составляют около 3%. Продают бумаги Полюса, Мечела, Северстали и Норникеля. А вот акции ТМК в среду, напротив, пользуются спросом.

Около 0,8% теряет отраслевой индекс энергетических компаний. Серьёзные потери несут акции Интер РАО, ФСК ЕЭС, Россетей и ряда региональных МРСК.

Лучше рынка сегодня выглядит финансовый и потребительский сектора. Поддержку им оказывают покупки в акциях ВТБ и ЛСР. А вот Сбербанк, МосБиржа, Система оказались под давлением медведей.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387756 обязательна
Условия использования материалов