Вчера индекс МосБиржи пытался продолжить рост, но к концу дня перешел к снижению ввиду спада оптимизма на мировых рынках и преддверия «длинных» выходных в России

Мировые фондовые рынки

Тенденция к восстановлению европейских фондовых рынков, заданная надеждами на избежание торговых войн, вчера заметно ослабла (EuroTOP100: -0,1%; DAX: +0,2%; CAC40: +0,1%; FTSE100: +0,4%). Сдержал покупки и вновь крепнущий евро. Инерционно росли, став лидерами повышения по итогам дня, сильно просевшие в предыдущие дни автомобилестроители (из корпоративных историй тут отметим планы Fiat Chrysler (+5,7%) по выделению бизнеса запчастей) и Metals&Mining. Также отметим спрос на итальянский рынок (FTMIB: +1,8%).

Фондовые индексы США продолжили повышение третий день подряд, но также уже умеренными темпами (S&P500: +0,3%; Dow Jones IA: +0%; NASDAQ Composite: +0,5%): рынок исчерпал техническую инерцию роста, а опасения по торговым войнам и политике ФРС остаются. Ключевые сектора показали преимущественно умеренно позитивную динамику. Подрос, вслед за металлами, сильно просевший в предыдущие дни Metals&Mining, а также Homebuilding. Сильно снизились Utilities.

Российский фондовый рынок

Вчера индекс МосБиржи (-0,3%) пытался продолжить рост, но к концу дня перешел к снижению ввиду спада оптимизма на мировых рынках и преддверия «длинных» выходных в России. В секторальном разрезе хуже рынка были акции экспорто- ориентированных компаний, за исключением химпрома (Фосагро: +1,9%; Акрон: +0,9%), бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок, смотрелись лучше, хотя и этих сегментах преимущественно была зафиксирована разнонаправленная динамика.

Более-менее согласованную динамику показали акции телекоммуникационных и Internet-компаний, где вновь пользовались спросом Мегафон (+1,4%) и Яндекс (+1,8%) и лишь акции МТС (-0,3%) завершили торги негативно. Умеренный позитив преобладал в девелоперах (ЛСР: +0,4%; ПИК: +0,5%).

В финансовом секторе обновление МосБиржей (+2,3%) максимумов года и рост курса акций ВТБ (+1,0%) соседствовал с откатом в Сбербанке (оа: -1,1%; па: -2,0%), чьи бумаги начали выглядеть весьма уязвимо. В электроэнергетике из «фишек» умеренно прибавили Интер РАО (+0,7%) и ФСК (+0,9%), а вот другие бумаги откатывались , во главе с скорректировавшимися бумагами Мосэнерго (-1,8%). В металлургическом и горнодобывающем секторе продолжился подъем Алроса (+0,3%), Полиметалла (+0,6%) и ММК (+1,0%), с давлением по остальным бумагам (НорНикель: -0,3%; РусАл: -1,6%; Северсталь: -0,7%; НЛМК: -1,1%). В акциях нефтегазового сектора отметим сохранение спроса на акции Татнефти (+2,4%) и Газпром нефти (+1,0%), вернувшимися к пикам. Остальные бумаги преимущественно выглядели невнятно, даже пытавшийся отскочить Лукойл (+0,4%). Наиболее слабы здесь были Газпром (-0,7%) и «префы» Сургутнефтегаза (-1,5%). Из прочих бумаг отметим начало коррекции Магнита (-2,5%) и EN+(2,1%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Текущий фьючерс на Brent продолжает проторговывать нижнюю часть диапазона 65-67 долл./барр. при поддержке высоких инфляционных ожиданий, но вновь смотрится уязвимо ввиду ослабления оптимизма на мировых рынках. Локальным негативом выступают и недельные данные Американского института нефти по запасам сырой нефти (неожиданно выросли на 5,66 млн барр., сильнее ожиданий), традиционно предваряющие данные Минэнерго США. Если последние также разочаруют, это способно стать триггером, в условиях ухудшения общерыночных настроений, для очередной спекулятивной попытки ухода котировок в более низкий диапазон (60-63 долл./барр.). Стоит отметить, что наращивание запасов в США выглядит вполне естественным и вызвано сезонностью (слабость спроса на исходе отопительного сезона и - до начала автомобильного в феврале-марте). Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках во вторник наблюдалось некоторое улучшение настроений, на ожиданиях, что планируемые президентской администрацией Д.Трампа протекционистские меры могут встретить сопротивление в Конгрессе, что осложнит их применение. Вместе с тем, сообщение об уходе советника по экономическим вопросам администрации Г.Коуэна (ярого сторонника свободной торговли) сегодня утром оказывает заметное давление на американские фьючерсы, что отражает новый виток снижения склонности к риску. В сочетании с ростом инфляционных ожиданий (спрэд UST-TIPS5Y достиг уровня 2.17%, обновляет максимумы с 2014г.) на фоне ожиданий инфраструктурных стимулов и большого предложения US Treasuries на первичных аукционах, это создает негативный моментум для большинства рисковых активов. Помимо новостей из США тенденции на глобальных рынках до конца недели также будет определяться итогами заседания ЕЦБ, выступлениями руководителей ФРС перед неделей «тишины» (заседание регулятора состоится 20-21 марта) и блоком данных по рынку труда в США.

Российский фондовый рынок продемонстрировал прирост в начале недели при поддержке локального улучшения настроений на глобальных рынках. Мы видим, что восприимчивость колебаний к ситуации на глобальных рынках весьма умеренная, и движения индексов в целом повторяют динамику движения нефтяных котировок, удерживая оценки к нефти в условиях благоприятного восприятия странового риска после повышения рейтинга, что способствует усилению притока капитала перед большим дивидендным сезоном.

Сегодня мы ожидаем увидеть откат в направлении отметки 2280 пунктов по индексу МосБиржи на опасения «ястребиного» сюрприза от ЕЦБ в четверг, а также возможных новостей по пошлинам и пятничного блока статистики, что в совокупности повышает риск переноса позиций через праздничные дни.

Илья Фролов

Индекс МосБиржи

Сегодня мы ожидаем увидеть откат в направлении отметки 2280 пунктов по индексу МосБиржи из-за нежелания участников рынка переносить позиции через праздничные дни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

EBITDA Норникеля (ПОКУПАТЬ) в 2017 г. выросла на 2%, до $4 млрд - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Норильского никеля оказались хуже ожиданий рынка. Рост выручки компании был обеспечен увеличением средней стоимости реализации металлов, на динамику показателя оказал негативный эффект снижение физических объемов продаж. Более слабая динамика EBITDA связана с укреплением рубля, а также единовременными социальными расходами. В результате такого показателя EBITDA, чистый долг/EBITDA Норникеля был зафиксирован на уровне 1,88х, а значит расчет дивидендов будет происходить исходя из пропорции между 30% (при 2,2х) и 60% (при 1,8х). По нашим оценкам это будет в диапазоне от 55% до 60%.

Ростелеком (-) увеличил выручку в IV квартале на 4,6%, до 84,1 млрд рублей - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Росталекома оказались лучше ожиданий рынка. Росту выручки компании способствовали положительные темпы увеличения абонентской базы ШПД по оптическим технологиям (+9%) и IPTV (+14%) при одновременном увеличение показателя ARPU по ним. Рост OIBDA был связан с увеличением амортизационных отчислений и неденежные расходы по программе мотивации. Операционная прибыль Ростелекома в 4 кв. упала на 17%.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387766 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей