Майнить биткоин в России почти в 8 раз дороже, чем в Венесуэле

Тема майнинга очень популярна в мире криптовалют, в основном из-за увеличения расходов на электроэнергию, необходимую для создания новых цифровых монет.

В последнее время майнеры дружно устремили свои взоры на Исландию, известную относительно умеренным климатом и изобилием гидроэлектроэнергии. Как отметил один эксперт в области энергетики в интервью BBC, потребление энергии для добычи биткоинов на определенном этапе превысит частное потребление. Как показывает индекс Bitcoin Energy Consumption Index, на сегодняшний день глобальное использование энергии в целях добычи биткоинов уже эквивалентно объемам потребления в Дании с населением 5.7 млн человек и в скором времени достигнет показателей Бангладеш, где проживает 163 млн человек.

В попытках сэкономить средства майнеры путешествуют по земному шару, стремясь отыскать максимально дешевую электроэнергию. Эти майнеры выполняют важнейшую функцию в блокчейне, решая сложные задачи для подтверждения транзакций в сети. В качестве вознаграждения они получают биткоины.

Однако поскольку протокол биткоина функционирует на базе «доказательства выполненной работы» и, соответственно, требует расходования вычислительных мощностей, масштабы проблем энергии и сложности задач растут по мере того, как майнеры приближаются к финальному количеству биткоинов 21 млн. На данный момент добыто около 16.9 млн биткоинов. В декабре прошлого года главная цифровая валюта привлекла всеобщее внимание, достигнув пикового максимума вблизи отметки $20 тыс., что привело к резкому росту числа майнеров и операторов добычи.

Так где же майнинг криптовалюты обойдется дешевле всего? Согласно результатам исследования Elite Fixtures, расходы на добычу биткоина сильно разнятся по странам и составляют от $531 до $26 170. В своем отчете Elite Fixtures проанализировала стоимость добычи одного биткоина в 115 странах мира, отталкиваясь от средних тарифов на электроэнергию, указанных в правительственных данных, статистики коммунальных предприятий и цифр Международного энергетического агентства в Париже, Министерства энергетики США и компании Oanda.

В рамках исследования было обнаружено, что Америка, где средняя стоимость майнинга одного биткоина составляет $4 758 стоит на 41-м месте. В России добыча одной монеты обходится в $4 675, а в вышеупомянутой Исландии — $4 746. Это означает, что при текущей цене биткоина $10 500 этот бизнес все еще остается прибыльным.

Тем временем Южная Корея, которая строго контролирует движения капитала в криптовалютной отрасли, возглавила список самых дорогих стран — добыча одного биткоина здесь стоит целых $26 170. Отчет Elite Fixtures основан на использовании специализированных моделях ферм для майнинга, включая AntMiner S9, the AntMiner S7 и Avalon 6, а также на совокупных затратах на электроэнергию. Тем, кто хочет добывать монеты максимально дешево, стоит отправиться в Венесуэлу. Здесь на майнинг одной монеты у вас уйдет всего $531. Но помните, что в этой стране майнеры сталкиваются с другими трудностями, которые вам тоже придется преодолевать.

Майнить биткоин в России почти в 8 раз дороже, чем в Венесуэле

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387777 обязательна
Условия использования материалов