Повестка дня

Повестка дня остается сегодня с нефтяным оттенком, поскольку её формируют две основных новости – история с транзитом газа Газпромом в ЕС после решения Стокгольмского Арбитража, а также встреча представителей ОПЕК с американскими сланцевыми кругами в Хьюстоне.

ЕС понимает, что сейчас сложившаяся ситуация вызывает у Еврокомиссии опасения за транзит российского газа в Евросоюз через Украину, поскольку потребность Европы в российском газе стабильно растет на фоне небывало суровой зимы. Газпром уже поставляет в Европу максимальные суточные объемы газа – более 700 млн. кубометров газа. Ясно, что вся эта история с Нафтогазом для Газпрома очень важна с точки зрения сохранения своей репутации как надежного поставщика.

Украинская сторона постоянно настаивает на том, что действия Газпрома создают риски для поставок газа в Европу, говоря о том, что поставки российского газа в Европу могут быть даже прерваны, что бьет по престижу Газпрома и его репутации. Европе главное, чтобы обе стороны конфликта подтвердили надежность в вопросе поставок газа в Евросоюз и договорились в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Видимо, без трехсторонних переговоров по газу с участием РФ, Украины и ЕС не обойтись, поскольку вопрос все равно необходимо решать.

Что касается встречи в Хьюстоне, то глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо оказался удовлетворен результатами встречи, которая прошла в формате доверительного диалога. Но складывается ощущение, что стороны просто поговорили по душам, но никто ни о чем и не хотел договариваться, поскольку если страны ОПЕК+ ограничивают себя в объемах добычи, то сланцевые компании США просто продолжают резко наращивать добычу.

Торги на российском рынке акций во вторник закрывались разнонаправленно по основным индексам на ухудшении динамики нефти перед публикацией данных от Американского института нефти.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,27% до уровня в 2 303,32 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,15% до уровня в 1 281,43 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в среду утром, инвесторы реагируют на сообщения об отставке экономического советника президента США Гэри Кона.

Во вторник Гэри Кон заявил, что решил уйти в отставку в ближайшие недели. Это заявление прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести экономические пошлины на импорт стали и алюминия в США. Решение Трампа не поддержали как торговые партнеры США, так и некоторые однопартийцы президента. Кон является главным сторонником свободной торговли в США, отмечает агентство Рейтер.

Угроза ухода Кона может привести к снижению нефтяных цен во время сегодняшней торговой сессии.

Введение импортных пошлин может привести к ответным действиям со стороны партнеров США, в том числе Евросоюза и Китая. Таким образом, будет развязана глобальная торговая война, которая может приостановить экономический рост, и, в конечном счете, снизить потребление нефти.

Инвесторы также обратили внимание на статистику от Американского института нефти (API). Согласно данным API, запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 5,7 млн. баррелей. Аналитики ожидали роста на 2,7 млн. Запасы бензина при этом увеличились на 1,9 миллиона баррелей.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,73% до $65,31 за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,73% до $62,14 за баррель.

На американском рынке биржевые индексы завершили торги вторника ростом на фоне заявлений американского президента, что Вашингтон не будет вводить новых пошлин на алюминий и сталь для Канады и Мексики, если будет подписано новое соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

В четверг президент США Дональд Трамп сообщил, что страна вводит ввозные пошлины на сталь в размере 25% и на алюминий в 10%. Пошлины, по его словам, будут действовать в течение длительного времени. Трамп также пригрозил ввести налог на европейские автомобили, если ЕС продолжит увеличивать пошлины для американских компаний.

При этом в понедельник президент США сказал, что Вашингтон не будет вводить новых пошлин на алюминий и сталь для Канады и Мексики, если будет подписано "новое и справедливое" соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Эту его позицию поддержал и министр финансов страны Стивен Мнучин.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,04% до уровня 24 884,85 пунктов, индекс S&P500 увеличился на 0,26% до уровня в 2 728,12 пунктов. Высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,56% до уровня в 7 372,01 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона в основном снижаются, инвесторы оценивают новость об отставке экономического советника президента США Дональда Трампа Гэри Кона.

Советник Трампа по вопросам экономики Гэри Кон заявил в среду, что уходит в отставку на фоне решения президента США ввести экономические пошлины на импорт стали и алюминия в страну. Это решение Трампа не поддержали как торговые партнеры США, так и некоторые его однопартийцы.

Отставка Кона - плохая новость для рынков, сказал агентству Market Watch аналитик McKinley Capital Роберт Гиллам (Robert Gillam). Гэри Кон высоко ценится в инвестиционном сообществе, и мы, вероятно, увидим некоторые краткосрочные негативные настроения.

Кроме того, участники азиатских рынков обратили внимание на корпоративные новости. Во вторник стало известно, что в отставку уходит глава одной из ведущих японских металлургических компаний Kobe Steel Хироя Кавасаки. Причиной его ухода с должности стал скандал с фальсификацией данных о качестве продукции компании. Изделия с подделанными сертификатами качества приобрели примерно 200 компаний по всему миру, среди которых Toyota, Nissan, General Motors, Ford F, Airbus и Boeing.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,14% до уровня в 3 294,24 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,26% до уровня в 1 847,41 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,35% до уровня в 30 403,04 пунктов, корейский KOSPI опускался на 0,11% до уровня в 2 408,71 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе ГМК «Норильский никель» по итогам 2017 года сократила чистую прибыль по МСФО на 16% до $2,123 млрд. При этом выручка ГМК за отчетный период при этом увеличилась на 11% до $9,15 млрд. Показатель EBITDA вырос на 2% до $3,99 млрд.

Чистый долг ГМК на конец 2017 года составил $8,2 млрд., что в 1,8 раза выше показателя за 2016 год. Нормализованный чистый долг в целях расчета дивидендов составил $7,49 млрд.

Прогноз по динамике цен и спроса на металлы у ГМК сдержанный. Дефицит никеля на рынке почти исчезнет, что может стать неприятной новостью для акционеров, поскольку означает рост вероятности сокращения дивидендов из-за риска роста долговой нагрузки.

2. Бумаги Ростелекома выросли (префы – на 1,26%, обыкновенные акции – на 0,16%) на фоне публикации позитивных данных по МСФО. Выручка Ростелекома по МСФО в четвертом квартале выросла на 5% до 84,113 млрд. рублей, чистая прибыль выросла на 16% до 4,169 млрд. рублей.

3. Акции АФК «Система» поднялись на 0,79% на фоне погашения последнего транша по мировому с Роснефтью. В понедельник практически перед закрытием торгов АФК «Система» перечислила Башнефти финальный транш в размере 40 миллиардов рублей по мировому соглашению.

4. Среди лидеров роста префы «Татнефти» (+2,56%), акции Московской биржи (+2,27%), Яндекса (+1,79%), Мегафона (+1,43%), Фосагро (+1,28%) и акции ММК (+1,04%).

Среди лидеров падения – акции Магнита (-2,53%), En+ (-2,06%), бумаги Сбербанка (префы снизились на 1,98%, обыкновенные акции – на 1,07%), акции Мосэнерго (-1,75%), префы Сургутнефтегаза (-1,51%), акции Уралкалия (-1,44%), ОГК-2 (-1,17%), акции НЛМК (-1,05%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение с преобладанием продаж из-за закрытия позиций перед длинными выходными. Внешние риски невелики, но и существенных поводов для продолжения покупок тоже нет.

ОАО "Ростелеком"

Вчера Ростелеком обнародовал отчетность за 2017-й год по МСФО, согласно которой чистая прибыль выросла на 5% до уровня в 84,12 млрд. рублей. Выручка выросла на 16% до 4,169 млрд. рублей. Показатель OIBDA в IV квартале составил 25,69 млрд. рублей, увеличившись на 5%. Рентабельность по OIBDA, таким образом, увеличилась до 30,5% с 30,3%.

Основной вклад в рост чистой прибыли внес рост доли доходов от цифровых и контентных услуг в выручке, который в IV квартале составил 47% против 44% за аналогичный период 2016-го года. Эти доходы выросли на 12,8% до 39,8 млрд. рублей. В том числе доходы от услуг ШПД выросли на 5% до 18,2 млрд. рублей, от услуг ТВ - на 12,4% до 7,1 млрд. рублей, дополнительных и облачных услуг – на 38,8% до 8,9 млрд. рублей, VPN – на 6,5% до 5,7 млрд. рублей.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Ростелекома, поскольку рост выручки компании по итогам года показывает улучшение операционных условий и структуры бизнеса компании. Если бы не продажа казначейских акций, то акции могли бы вырасти еще больше, а так предстоит дождаться 21 марта, когда компания должна обнародовать свою обновленную стратегию развития, в т.ч. и дивидендную.
Цена: 67,8
Цель: 78,15
Рекомендация: Держать

ПАО "Юнипро"

Сегодня Юнипро обнародовал отчетность по МСФО за 2017-й год, согласно которой чистая прибыль выросла в 6,5 раза до уровня в 33,6 млрд. рублей.

Выручка компании снизилась на 2% до уровня в 76,5 млрд. рублей, прибыль до налогообложения выросла в 5,7 раза до уровня в 40,97 млрд. рублей. EBITDA по МСФО в 2017-м году составила 47,5 млрд. рублей по сравнению в 17,7 млрд. рублей годом ранее, показав рост в 2,7 раза.

Основными факторами снижения выручки в 2017-м году стало отсутствие доходов от энергоблока Березовской ГРЭС и сокращение объема генерации на электростанциях компании.

Также, по данным компании, на увеличение EBITDA повлияло получение страхового возмещения за произошедшую в феврале 2016-го года аварию на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг Юнипро, поскольку негативный эффект от снижения выручки может быть нивелирован ростом платы за мощность в результате пересмотра цен ДПМ для энергоблоков ПГУ.
Цена: 2,736
Цель: 2,82
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387811 обязательна
Условия использования материалов