Руководство: Ethereum Classic

Ethereum Classic – это оригинальный блокчейн Ethereum, предусматривающий возможность создания децентрализованных приложений и исполнения смарт-контрактов. Своим появлением он обязан непоколебимой верности разработчиков базовым принципам блокчейн-технологии. Проект символизирует важность взаимозаменяемости криптовалют и неизменности их блокчейнов.

Блокчейны Ethereum и Ethereum Classic идентичны до блока номер 1920000, когда был произведен печально известный DAO-хард-форк, в результате которого блокчейн и криптовалюта претерпели необратимые изменения.

Хард-форк

На основе платформы Ethereum был создан смарт-контракт DAO (от Decentralized Autonomous Organization, децентрализованная автономная организация). По сути, DAO представлял собой венчурный фонд, средства которого должны были распределяться голосованием инвесторов. Он оказался крайне популярен и привлек около 14% всех выпущенных на тот момент токенов Ethereum (эфиров) на сумму более 150 миллионов долларов.

Главным преимуществом и вместе с тем недостатком смарт-контракта было его автономное исполнение. Изъян системы позволил неизвестному хакеру похитить из DAO 3,6 миллиона эфиров. Создатель Ethereum Виталик Бутерин и большинство представителей сообщества хотели провести хард-форк, вернув блокчейн к предшествовавшему взлому состоянию, блоку 1920000, чтобы вернуть средства вкладчикам.

Блокчейн, оставшийся после форка неизменным, теперь известен как Ethereum Classic, или ETC. Часть сообщества, продолжающая его майнить и поддерживать, уверена в том, что внешние силы не должны влиять на неизменность блокчейна. С этого момента проект Ethereum Classic начал прокладывать собственный путь в мире криптовалют. Члены сообщества ETC надеются, что верность принципу «код есть закон» в долгосрочной перспективе оправдает себя и будет способствовать созданию и росту ценности сети.

Смарт-контракты

Смарт-контракты были изобретены Ником Сабо (Nick Szabo) еще в 1994 году, однако на тот момент не существовало децентрализованных платформ, которые позволили бы безопасно их хранить. Блокчейн стал для смарт-контрактов идеальной платформой. Смарт-контракты создаются на основе блокчейна Ethereum Classic и заложенные в них условия выполняются автоматически. Когда-нибудь развитие этой технологии может привести к исчезновению бесчисленных посредников в банковском деле, хранении файлов, страховании, идентификации личности, сфере репутационных услуг и т. д.

Исполняет контракты на базе Ethereum Classic Тьюринг-полная виртуальная машина Sputnik VM.Тьюринг-полная машина способна симулировать работу машины Тьюринга Принцип работы гипотетической машины Алана Тьюринга заключается в действиях со строкой нулей и единиц, способных имитировать любой компьютерный алгоритм. Доказать, что компьютер может больше, чем машина Тьюринга, так никому и не удалось, а это значит, что SputnikVM способна выполнить любую закодированную в ней программу. Идея Ethereum Classic заключается не только в децентрализации валюты, но и в создании глобального децентрализованного компьютера.

Поддержка работы виртуальной машины приносит нодам (узлам сети) ETC финансовые бонусы – они получают вознаграждение за проведение транзакций, связанных с контрактами. Смарт-контракты способны производить выплаты в ETC участникам сети.

Инструменты Emerald для разработчиков

Логичным следствием уникальности разработок на базе Ethereum Classic стало появление эксклюзивного набора инструментов Emerald для создания децентрализованных приложений. Он включает в себя пользовательский интерфейс, каталоги и инструменты сборки. Так как Ethereum Classic представляет собой платформу, основной задачей проекта является привлечение максимального числа разработчиков для создания программ на ее основе. В фокусе внимания у разработчиков ETC – так называемый интернет вещей (IoT). В недавнем интервью один из разработчиков ETC Игорь Артамонов отметил: «Смарт-контракты на основе блокчейна идеально подходят для простых соглашений между машинами, работающих в распределительной сети и использующих межкомпьютерный протокол. С этой точки зрения, самая очевидная сфера для их практического применения – это интернет вещей».

Geth

Geth – это программа-клиент, написанная на языке Go и предоставляющая «многоцелевой инструмент командной строки, обеспечивающий работу полной ноды Ethereum Classic». После хард-форка код Geth был обновлен почти на 40%, что свидетельствует о высоком уровне активности разработчиков Ethereum Classic. Программа позволяет майнить ETC, переводить средства между кошельками, создавать смарт-контракты и управлять аккаунтами.

История

Ethereum Classic, отделившийся от Ethereum в июле 2016 года, продолжает его оригинальный блокчейн. В сообществе Ethereum преобладало мнение, что после форка другая версия цепочки просто исчезнет, однако силами энтузиастов, несогласных с решением о хард-форке, майнинг и торговля на ней были продолжены. Позже ETC был размещен на бирже Poloniex, и его цена выросла до 1/3 стоимости ETH.

После шквала атак на нескольких посвященных Ethereum форумах в Reddit разработчики ETC опубликовали «Декларацию независимости», в которой заявили о своей приверженности идее децентрализованного и свободного от цензуры открытого блокчейна.
«Мы разделяем изначальное видение Ethereum как всемирного компьютера, исполняющего необратимые смарт-контракты, компьютера, который невозможно выключить», – заявили тогда сторонники форка.

В «Декларации независимости» также прописаны базовые принципы проекта:

«Код – это закон. В код Ethereum Classic не будут вноситься изменения, нарушающие свойства неизменности, взаимозаменяемости или неприкосновенности реестра. Транзакции и история реестра ни в коем случае не могут быть отменены или изменены».

Очевидно, что эти принципы более не соответствовали философии Ethereum, и пути разработчиков ETC и Ethereum Foundation разошлись.

Спустя некоторое время токены ETC, похищенные из DAO, были выброшены на рынок, однако, как ни странно, стоимость валюты осталась довольно стабильной. После всей этой неразберихи разработчикам Ethereum Classic удалось собрать команду и продолжить двигаться своим путем.

Команда Ethereum Classic

Команда Ethereum Classic намеренно остается в тени: отсутствие явного известного лидера соответствует ключевой философии ETC как децентрализованного проекта, развитие которого не определяется одним или несколькими влиятельными людьми.

При этом многие члены команды имеют более чем десятилетний опыт в сфере разработки программного обеспечения, и все они понимают, как построить систему, способную функционировать в течение многих лет.

Их основная задача заключается в том, чтобы сделать Ethereum Classic стабильной и практичной технологией, что прямо противоположно распространенной мантре «действуй быстро и сметай все на своем пути».

Ниже представлены некоторые ключевые разработчики проекта:

Руководство: Ethereum Classic


Объем эмиссии коинов и устойчивость сети

С точки зрения майнинга и объема эмиссии коинов ETC разительно отличается от ETH. Блокчейн Ethereum включает в себя так называемую бомбу сложности – механизм, постепенно усложняющий майнинг. Со временем он вынудит всех майнеров перейти на алгоритм Proof of Stake. Разработчики ETC, в свою очередь, приостановили действие «бомбы сложности» и намерены и впредь придерживаться протокола Proof of Work.

В среднем время обработки блока занимает от 10 до 14 секунд, а вознаграждение за каждый из них составляет 5 ETC. В силу высокой скорости процесса транзакционные сборы остаются довольно низкими и составляют около 1 цента.

Модель Ethereum Classic будет оставаться инфляционной вплоть до 2025 года, когда будут выпущены все токены сети, количество которых ограничено 210 миллионами. У Ethereum планов по ограничению выпуска токенов нет, и на данный момент разработчики предполагают и впредь придерживаться инфляционной модели. Представители ETC считают, что такая монетарная политика сделает инвестиции в Classic более безопасными, так как стоимость коинов со временем не будет снижаться из-за бесконечного увеличения объема предложения.

Будущие проекты и стратегия развития

Разработчики продолжают работу над десктопным кошельком Emerald, первым ETC-кошельком, который будет подтверждать транзакции не требующим доверия образом. Возможно, что в нынешнем году увидит свет и его мобильная версия.

По мере роста популярности Ethereum Classic появится потребность в сайдчейнах, которые помогут масштабировать сеть. Работа над прототипами также запланирована на ближайшие месяцы. Полная дорожная карта на 2018 год приведена ниже.

Февраль

Презентация архитектуры сайдчейнов

Поддержка SputnikVM в клиенте Geth

Март

Первый публичный релиз десктопного кошелька Emerald

Синхронизация Warp в Geth

Апрель

Бета-версия мобильного кошелька Emerald

Отключение «бомбы сложности»

Май

Работа над прототипом сайдчейна

Запуск новых операционных кодов для обеспечения совместимости с ETH

Июнь

PoC нового слоя StateDB

Мобильный кошелек Emerald

Июль

Поддержка сайдчейнов в Emerald Project

Первый релиз Emerald SDK

Август

Компиляция JIT в SputnikVM

Сентябрь

Интеграция кросс-транзакций с внешними блокчейнами

Новый слой StateDB

Октябрь

Поддержка IPFS в Emerald

Ноябрь

Полная совместимость инфраструктуры ETC с IoT

Декабрь

Обновление виртуальной машины EVM (новые операционные коды и оптимизация)

Конкуренция

ETC, без сомнений, ждет соперничество с достойными противниками. В их число входят не только очевидный оппонент в лице Ethereum, но и все прочие поставщики смарт-контрактов, в том числе и NEO, в последние месяцы заявивший о себе в этой сфере. Впрочем, представители сообщества ETC заявляют, что они «сконцентрированы не на отслеживании развития конкурирующих технологий, а на партнерствах и дополнительных решениях». Стоит отметить, что ETC заметно превосходит некоторых поставщиков смарт-контрактов по уровню децентрализованности.

История торгов

ETC неизменно входит в первую двадцатку криптовалют по объему рыночной капитализации. После гонконгской конференции разработчиков его стоимость выросла до 20 долларов, а первый этап реализации новой монетарной политики по устранению инфляции послужил причиной для нового ценового скачка до отметки выше 30 долларов. В то время как всеобщее внимание приковано к развитию Ethereum, будет интересно увидеть, как децентрализация и инфляция повлияют на его коин в долгосрочной перспективе.



Где купить ETC?

Купить Ethereum Classic можно за BTC или ETH – например, на биржах Bittrex или Poloniex – либо напрямую за доллары – например, на бирже Bitfinex.

Где хранить ETC?

Кошелек Emerald Wallet пока находится на стадии разработки, однако его последняя версия доступна по этой ссылке. Для мобильных устройств подойдет Jaxx, а самый безопасный способ хранения – это аппаратный кошелек Ledger Nano S.

Заключение

Инвестируя в ETC, вы знаете, что вкладываетесь в проект, одной из главных ценностей которого является неизменность блокчейна. Члены его команды надеются, что в долгосрочной перспективе верность базовым принципам окажется выигрышной стратегией. Что до ETH, то в его истории уже есть прецедент хард-форка вследствие решения меньшинства влиятельных членов сообщества, и в будущем это может повториться. Важно помнить, что криптовалюты зародились из пепла рухнувшей банковской системы. Сатоши Накамото создал децентрализованные блокчейны как ответ на коррупцию в финансовом секторе, и «неизменный блокчейн задумывался как технология, свободная от человеческой склонности к коррупции». Кражи криптовалют случались прежде и наверняка случатся снова. Где та грань, за которой наступает реальная потребность в хард-форке? Разработчики ETH стерли эту линию, а создатели ETC провели ее снова.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387822 обязательна
Условия использования материалов