Иностранный капитал скупил российский рынок долга в феврале

Иностранные участники российского рынка раскупили гособлигации нашей страны на вторичном рынке.

Согласно данным Московской биржи, основные девять* иностранных участников рынка наторговали российскими ОФЗ на рекордную сумму – по сравнению с январем оборот вырос на 210,7 млрд рублей или на 60%. Такую активность нерезиденты не проявляли к гособлигациям России никогда. Причем заметно нарастили интерес именно американские инвесторы. К примеру, клиенты Citibank наторговали бумагами на 93,4 млрд рублей, J.P. Morgan – на 74,6 млрд, что соответственно на 41,6 и 36,1 млрд рублей больше, чем месяцем ранее.

Месячный торговый оборот акциями и ОФЗ на Московской бирже семи крупнейшими иностранными брокерами (млн руб.)

Иностранный капитал скупил российский рынок долга в феврале

Источник: Московская биржа

Благодаря активности иностранных дочерних банков месячный объем торгов ОФЗ установил новый рекорд – 1,3 трлн рублей, обойдя результаты октября 2017 г. на 30 млрд рублей, но если тогда на нерезидентов приходилось 32,3% оборота, то в феврале уже 41,9%.

Интерес к акциям был гораздо скромнее – за февраль наторговали на 258 млрд рублей, падение по отношению к январю на 10 млрд. Но данный объем все равно выше среднего показателя последних двух лет на 75 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

Скорее всего, такая активность вызвана повышением суверенного рейтинга России до инвестиционного. Напомним, что в конце февраля рейтинговое агентство S&P 500 подняло рейтинг нашей страны до BBB-. Теперь инвестиционные фонды имеют право вкладывать свои средства в долговые бумаги России.

Хороший интерес к ОФЗ наблюдался и на первичном рынке – в последние месяцы Минфин фиксирует избыточный спрос на бумаги и, может быть, ему даже удастся перевыполнить квартальный план по размещению облигаций. За март ему надо привлечь около 120 млрд рублей, тогда как в среднем месячная выручка 2018 г. составляет 165 млрд рублей.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387833 обязательна
Условия использования материалов