Новый падёж!

Котировки на 17.10 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2705 (-0,72%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6868 (-0,56%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,6%; японский Nikkei -0,77%; китайский Shanghai Composite -0,55%.

Американские фондовые фьючерсы падают на премаркете. Во вторник ключевые индексы закрылись умеренным ростом, продолжив отскок. Сегодня опасения относительно протекционистских позиций Дональда Трампа получили новое развитие.

Совокупность факторов указывает на возможность новой волны снижения американского рынка. Диагональной поддержка по S&P 500 находится в районе 2670-2660 пунктов. В случае закрепления ниже этой зоны индексу откроется дорога к 2520-2500 пунктам. Мой базовый сценарий предполагает достижение S&P 500 2500-2400 пунктов в среднесрочной перспективе.

Риски

Протекционизм Дональда Трампа. Экономический советник Дональда Трампа Гэри Кон уходит в отставку после решения президента США о введении импортных пошлин на сталь и алюминий.

«Торговые войны – это хорошо, и они легко выигрываются», ранее заявил президент США в своем твиттере. Белый дом рассматривает различные импортные тарифы для Китая. Тем временем, Евросоюз обсуждает, какие товары из Америки подвергнуть тарификации, если Трамп продвинется со своими идеями.

Речь Джерома Пауэлла. На прошлой неделе новый глава ФРС представит полугодовой отчет в Конгрессе. Участники рынка восприняли заявления Пауэлла, как указание на возможность 4-х этапов повышения ключевой ставки в 2018 году (вместо запланированных 3-х).

Сегодня доходность 10-леток находится на уровне 2,85%. Однако тестирования ключевого уровня в 3% в обозримой перспективе исключать нельзя. Локально трежаря не спешат падать (доходности расти), так как наблюдается выход из рисков, а гособлигации США – условно безрисковый инструмент.

Тем временем, одномесячная ставка межбанковского кредитования LIBOR достигла максимума за 9 лет – 1,7% годовых. С вероятностью 86% участники рынка закладывают увеличение ключевой ставки ФРС по итогам заседания 20-21 марта на 0,25 процентных пункта.

Новый падёж!


Позитивные факторы

Ожидания рынка по процентным ставкам. В плане ФРС мы имеем палку о двух концах, когда ужесточение финансовых условий приводит к более мягкой политике регулятора. Некоторые программы QE последовали как раз за турбулентными периодами на рынках.

Сезон отчетности. На I квартал предполагается 17% прирост сводной прибыли на акцию в рамках S&P 500. С конца декабря (первые два месяца отчетного периода) оценка заметно улучшилась, что нетипично для последних лет.



Доллар все еще слаб, что благоприятно для доходов экспортеров. При этом около 30% выручки компаний S&P 500 генерируется за пределами Штатов. Надо понимать, что протекционизм Трампа способен ударить по доходам американских экспортеров.

Фискальное стимулирование. Речь идет о налоговой реформе и плане инфраструктурных расходов. Однако на пике экономике в этом есть и риски, о которых я упомяну далее.

Ожидания

В четверг пройдет заседание ЕЦБ. На этот раз изменений в монетарной политике не предвидится. Риторика регулятора может стать более осторожной в свете политической нестабильности в Италии, протекционистских настроений Трампа, а также замедления показателя деловой активности (PMI Composite) и настроений инвесторов (Sentix Investor Confidence). Как результат, может появиться повод для отката пары eur/usd.

В пятницу будет опубликован ключевой отчет по рынку труда за февраль. Наряду с инфляцией, это чуть ли не самый важный макрорелиз. Согласно отчету от ADP. Занятость в частном секторе прибавила 235 тыс. после +244 тыс. в январе (прогноз: +195 тыс.).



Консенсус-оценка аналитиков предполагает 200 тыс. прирост non-farm payrolls (занятости в несельхоз. секторе в рамках ключевого отчета). Исходя из показателя ADP, в пятницу мы можем увидеть большую цифру. Оптимальной для рынка акций будет значение +180+220 тыс.

Слишком высокая цифра вызовет к жизни призрак ФРС, слишком низкая – заставит задуматься об ослаблении экономики. Надо понимать, что данные от ADP локально могут подавать ложные сигналы, важны среднесрочные тенденции. Помимо этого, фокус на динамику заработных плат (инфляционный показатель).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387839 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей