Как не стать «последним глупцом», за которым всегда охотится рыночная толпа

Главный портфельный стратег и редактор сайта «Real Investment Advice» Лэнс Робертс, знакомый нам по статье о типичных ошибках инвесторов, представляет очередной материал, в котором описывает текущую ситуацию на рынках и дает советы, как избежать участи «последнего дурака» на фондовом рынке.

Самое главное, что рынок в настоящее время находится в процессе построения модели консолидации. В каком бы направление не произошел выход из нее, – это будет диктовать дальнейшую среднесрочную динамику фондовых рынков.
Разворотные точки долгосрочных трендов создают условия, в которых крайне трудно ориентироваться. Они также являются тем моментом, когда совершаются самые ужасные инвестиционные ошибки.

Сейчас важно понимать, что «бычий тренд» остается неизменным, и поэтому мы должны продолжать придерживаться «презумпции правоты» быков. Тем не менее, на фоне «медвежьего сигнала», который начинает усиливаться, повышение рисков, безусловно, оправдывает стремление к большей осторожности в настоящее время. Недавно Goldman Sachs отметил потенциал дальнейшего коррекционного процесса:

Как уже говорилось в предыдущих обзорах, рынок также может начать гораздо более крупный / более структурный коррекционный процесс, что противоречит V-образной модели от минимумов 2009 года. Если это так, то со временем должно произойти развитие нисходящей коррекции.

Поиск «великого глупца»

Недавно ValueWalk опубликовала следующее примечание, касающееся покупки акций:
«Вы можете найти покупателя по более высокой цене – еще большего глупца, а если не найдете, в этом случае вы и являетесь самым большим глупцом».

Вот выдержка из книги Клармана «Запас прочности», в которой он обсуждает важность выполнения домашней работы и избегания спекуляций, когда дело касается инвестиций:

«Существует старая история о рыночном увлечении торговлей сардинами, когда данный вид рыб исчез из их традиционных вод обитания Монтерея, штат Калифорния. Из-за этого торговцы товарами постоянно повышали на них закупочную цену, и стоимость сардин взлетела. Однажды покупатель решил угоститься дорогой рыбой, просто открыл банку и начал есть. В результате он отравился и сказал продавцу, что сардины испорчены. На что продавец ответил: «Вы не понимаете. Они не едят сардины, они ими торгуют».

Как и торговцы сардинами, многие участники финансового рынка увлекаются спекуляциями, так никогда и не удосужившись «попробовать рыбу», которой они торгуют. Спекуляция дает возможность мгновенного удовлетворения: зачем богатеть медленно, если можно это делать быстрей?
Более того, спекуляции предполагают движение вместе с толпой, а не против нее. В консенсусе есть утешение: те, кто находится в большинстве, – обретают уверенность в своей многочисленности.

Сегодня многие участники финансового рынка, сознательно или неосознанно, стали спекулянтами. Они могут даже не понимать, что играют в игру «самого большого дурака», покупая переоцененные активы и надеясь, что найдется кото-то, еще больший дурак, который купит у них по еще более высоким ценам.

Существует большое очарование в восприятии акций как листков бумаги, которыми вы торгуете. Подобное отношение к акциям не требует ни тщательного анализа, ни знания основ бизнеса соответствующих компаний. Более того, трейдинг сам по себе может быть захватывающим процессом, и, пока рынок растет, – даже прибыльным! Но, по сути, это спекуляции, а не инвестиции.

Но в конечном итоге, вы либо найдете покупателя по более высокой цене, – еще большего глупца, либо сами им и останетесь».

Мне очень понравился этот анализ, поскольку он олицетворяет проблему, стоящую перед инвесторами сегодня. В настоящее время инвесторы сталкиваются с «двойным» выбором, учитывая переоцененный, чрезмерно продолжительный и слишком оптимистичный «бычий» рынок:

1. Держаться подальше от рынка и упустить краткосрочные выгоды, но при этом оставаться защищенным от будущего «среднесрочного разворотного события» или,

2. Преследовать рынок в погоне за краткосрочным увеличением капитала, но потенциально пострадать от его серьезного разрушения в будущем.

Это невероятно трудный выбор!

Но позвольте мне объяснить.

На чрезмерно завышенном продолжительном бычьем рынке логичным выбором было бы выйти «в деньги» (продать высоко) и дождаться события «среднесрочного возврата» для перераспределения капитала (купить низко) по гораздо более выгодным ценам. В приведенном ниже графике (из предыдущей статьи) показано, что даже при использовании упрощенного индикатора выхода из активов, долгосрочная доходность значительно опередила инвестиционную стратегию «купи и держи».

Как не стать «последним глупцом», за которым всегда охотится рыночная толпа


Да, как отмечалось ранее, инвесторы оказались «вне рынка» в течение почти трех лет в самом начале 2000-ных, почти 2 года с 2008-го, и 6 месяцев в 2016 году. Однако, используя даже такой простой инструмент, как 12-месячная скользящая средняя, итоговый результат значительно превышал пассивное нахождение в акциях.

Но это нереально для большинства людей!

Реальность такова, что большинство инвесторов «продали» минимумы в 2002-м в 2008 году, и после этого слишком долго ждали, чтобы вернуться в рынок. Зачастую, инвесторы, как правило, поступают обратно противоположно тому, как должны поступать.

Покупайте высоко и продавайте низко

Как показывают последние исследования, инвесторы движимы своими эмоциями «жадности» и «страха». Эти эмоциональные предубеждения питаются господствующими средствами массовой информации, которые последовательно ругают людей за упущенные выгоды на «несгибаемом» рынке. Однако они же и начинают кричать «паника» при первых признаках неприятностей.
Это заставляет инвесторов последовательно делать неправильные вещи в неподходящее время. Снова и снова.

В настоящее время инвесторы «едут» на девятилетнем растущем тренде с присущей им убежденностью, что они будут достаточно умны, чтобы выйти, прежде чем начнется следующий медвежий рынок. В этом и заключается суть «теории великого дурака».

К сожалению, большинство людей снова будут «травиться плохими сардинами». Как обсуждалось ранее:
«Хотя на каждого продавца всегда найдется покупатель, главный вопрос всегда «по какой цене».

В какой-то момент этот процесс возврата усилится. Именно тогда психология инвестора столкнется с «маржинальной задолженностью» и ликвидностью ETF-фондов.

Когда алгоритмическая торговля «роботов» начнет обращаться вспять, – это не будет медленным и методичным процессом, а, скорее, паническим бегством, невзирая на цены, оценки или фундаментальные показатели, поскольку выход станет очень «узким», а направится к нему слишком большая толпа.

Важно отметить, что по мере снижения цен, будет увеличиваться объем «маржин-коллов» (принудительных закрытий позиций), что вызовет еще более беспорядочную и сильную распродажу.

Цикл принудительного погашения позиций ETF, вызванный изъятием средств их вкладчиков, приведет к катастрофическим спрэдам между ценой спроса и предложения. Поскольку инвесторы вынуждены сбрасывать акции для удовлетворения маржинальных требований, отсутствие покупателей будет создавать вакуум, что приведет к обвальному снижению цен, которое оставит инвесторов беспомощными на «обочине» и, наблюдающими, как годы роста капитала исчезают в один момент».

Сейчас рынки все еще остаются выше 12-месячных скользящих средних, которые удерживают от распродажи долгосрочные портфели.

Однако так будет не всегда

Попытка переиграть фондовый индекс – это глупая миссия, и ее следует оставить «дуракам», поэтому помните:

1) Индекс не содержит денежных средств.

2) У него нет требований к ожидаемой продолжительности жизни, но у вас они есть.

3) Он не должен компенсировать расходы для удовлетворения жизненных потребностей, но вы должны это делать.

4) Это требует от вас взять на себя повышенный риск (потенциального убытка), чтобы получить соответствующую отдачу – это нормально на пути вверх, но не на пути вниз.

5) У индекса нет никаких налогов, издержек или других связанных с этим расходов, – но у вас они есть.

6) Он имеет возможность изменить свой состав без издержек, но вы этого сделать не можете.

7) Он выигрывает от обратного выкупа любой входящей в него акций, а вы – нет.

Чтобы прийти к успеху в долгосрочном инвестиционном процессе, ваш портфель должен строиться вокруг вещей, наиболее важных для вас и ваших денег.

- Сохранение капитала

- Норма прибыли, достаточная для того, чтобы идти «в ногу» со скоростью инфляции.

- Ожидания, основанные на реалистичных целях.

- Более высокие нормы прибыли требуют экспоненциального увеличения базового профиля риска. Это не очень хорошо работает.

- Вы можете восполнить потерянный капитал, но вы не можете восполнить потерянное время. Время – драгоценный актив, который вы не можете позволить себе тратить.

- Портфели имеют конкретные временные рамки. Если у вас есть 10 лет до выхода на пенсию, то при формировании портфеля с 20-летним горизонтом, результат будет, скорее всего, неудовлетворительным, и наоборот.

Инвестирование – это не соревнование, и, как показывает история, при подобном восприятии данного процесса последствия могут быть ужасными. Итак, сделайте себе одолжение и отключите средства массовой информации. Вместо их созерцания сосредоточьтесь на сопоставлении своего портфеля с вашими личными целями, задачами и временными рамками.

В долгосрочной перспективе вы не можете опережать фондовый индекс из года в год, но вы гораздо более склонны к достижению своих конкретных инвестиционных целей, и именно поэтому вы инвестируете.

К сожалению, правилам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО трудно следовать. Если бы это было легким процессом, тогда бы все обогатились благодаря инвестициям. Но этого не происходит, потому что инвестиции без дисциплины и стратегии имеют ужасные последствия.

По материалам realinvestmentadvice.com
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387843 обязательна
Условия использования материалов