Брейнард ожидает постепенного повышения ставок ФРС

Ситуация в экономике США улучшается, поэтому Федеральная резервная система должна ожидать постепенного повышения процентных ставок. Об этом заявила член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард, сообщает Reuters.

Первые с октября комментарии Брейнард о денежно-кредитной политике были относительно оптимистичными. Она отметила, что факторы, сдерживающие экономический рост, сменяются факторами, способствующими подъему, учитывая "существенный" стимул от снижения налогов и увеличения государственных расходов, а также синхронизированный рост мировой экономики.

Рассматривая все эти факторы, Брейнард заявила во вторник, что сейчас у нее больше уверенности в том, что инфляция наконец достигнет целевого уровня.

Эти комментарии сигнализируют о том, что один из самых влиятельных "голубей" в ФРС сейчас не против еще одного года ужесточения политики и что она в значительной степени согласна с позицией нового председателя ФРС Джерома Пауэлла.

"Поскольку уверенность в достижении цели по инфляции усилилась, продолжение постепенного повышения ставки по федеральным фондам, вероятно, будет оправданным", - сказала Брейнард, которая постоянно голосует по вопросам монетарной политики ФРС.

По ее словам, ФРС должна довести инфляцию до целевого уровня, поддерживая при этом полную занятость. Они заявила, что будет приветствовать "небольшое, временное" превышение 2%-го целевого показателя инфляции. В то же время Брейнард отметила, что остается неясным, насколько еще может ужесточиться рынок труда.

"У нас нет большого опыта" работы в экономике, в которой безработица снижалась намного сильнее, и ФРС "должна будет оставаться внимательной к рискам финансовых дисбалансов", предупредила она.

В целом, по словам Брейнард, риски дисбаланса являются "умеренными".

При этом член совета управляющих ФРС отметила, что цены на акции остаются повышенными, а спреды корпоративных облигаций "довольно сжаты", несмотря на распродажи и восстановления на рынках с прошлого месяца.

Хотя декабрьские прогнозы чиновников ФРС указывают на три повышения процентной ставки в этом году, заявления главы центробанка Джерома Пауэлла в конце февраля усилили ожидания относительно четырех повышений.

Как сообщали "Вести.Экономика", председатель ФРС заявил, что центробанк может продолжать постепенно повышать процентные ставки, поскольку перспективы роста остаются благоприятными, а недавний всплеск финансовой волатильности не должен повлиять на экономику США.

"Некоторые из препятствий, с которыми экономика США столкнулась в предыдущие годы, превратились в факторы, способствующие росту, - отметил он в письменном докладе комитету по финансовым услугам палаты представителей. - Фискальная политика стала более стимулирующей, а внешний спрос на экспорт США находится на более твердой траектории".

Пауэлл повторил январское сообщение Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), сказав, что "дальнейшее постепенное повышение" процентной ставки "будет наилучшим образом способствовать" достижению целей регулятора - максимальной занятости и ценовой стабильности.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387855 обязательна
Условия использования материалов