BlackBerry подала в суд на Facebook

Канадская BlackBerry Ltd обвинила Facebook Inc, а также ее подразделения WhatsApp и Instagram в нарушении патентов компании и краже интеллектуальной собственности, в частности копирования технологии BlackBerry Messenger.

В иске, поданном BlackBerry в Федеральный суд Лос-Анджелеса, отмечается, что компании "создали приложения для обмена сообщениями на основе разработок BlackBerry с введением ряда новых характеристик в сфере безопасности, пользовательского интерфейса, а также функционально улучшив свойства, когда-то сделавшие продукты BlackBerry столь коммерчески успешными".

Среди характеристик мессенджеров, которые, по утверждению BlackBerry, являются частью ее интеллектуальной собственности, - рационализация процесса отправки уведомлений, показ времени прихода сообщения, а также возможность отмечать друзей на фотографиях. По утверждению BlackBerry, Facebook нарушила патенты и на криптографические техники, защищающие приватность пользователя в BlackBerry Messenger.

За нарушение своих прав BlackBerry Limited требует возмещения, которое может выражаться в виде судебного запрета на использование спорных технологий или в виде денежной компенсации. BlackBerry не обозначила, какую сумму хотела бы получить в качестве финансовой компенсации, потребовав рассмотрения дела судом присяжных, пишет The Wall Street Journal.

В сообщении BlackBerry говорится, что компания уверена в нарушении Facebook ее интеллектуальных прав. "После нескольких лет диалога, мы чувствуем обязательство перед нашими акционерами предпринять соответствующие меры правовой защиты", - отмечают в BlackBerry.

Facebook сообщила, что намерена опротестовать иск BlackBerry. Facebook прокомментировала ситуацию следующим образом: "Иск BlackBerry прискорбно отражает текущее состояние ее бизнеса по обмену сообщениями. Оставив попытки изобрести что-то новое, BlackBerry теперь намерена обложить налогом чужие инновации. Мы намерены бороться". Заявление подписано вице-президентом Facebook Полом Грюалем.

Агентство Reuters пишет, что судебные разбирательства, касающиеся нарушения патентов, действительно являются частью стратегии гендиректора BlackBerry Джона Чена по получению денег для компании. В беседе с Reuters представительница компании Сара Маккинни не стала этого отрицать, однако уточнила, что такие разбирательства не являются основным компонентом стратегии BlackBerry. По ее словам, подаче иска предшествовали годы переговоров.

Напомним, раньше BlackBerry производила смартфоны с собственной операционной системой, но в итоге битву с гаджетами на Android и iOS проиграла. Убыточный квартал сменялся очередным периодом финансовых потерь, компания сокращала штат, пыталась сосредоточиться на корпоративном секторе, уповая на защищенность своих гаджетов, но все без толку: доля смартфонов стремительно сокращалась.

В итоге руководство сдалось: компания объявила, что не будет больше самостоятельно выпускать мобильные устройства под своей маркой, а сосредоточится на программном обеспечении, став, по сути, софтверной компанией. И, похоже, стратегия приносит свои плоды: BlackBerry начала выходить из убытков.

По результатам IV финансового квартала компания выручила $286 млн, тогда как годом ранее показатель измерялся $464 млн. Чистые убытки снизились со $117 млн до $47 млн. Операционный убыток упал вдвое - со $114 млн до $57 млн.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387920 обязательна
Условия использования материалов