Конфликт Потанина и Дерипаски порвал баланс "Норникеля"

Финансовые результаты ГМК "Норникель" - крупнейшего в мире производителя никеля, платины и палладия - заметно ухудшились на фоне конфликта ключевых акционеров - миллиардеров Михаила Потанина и Олеги Дерипаски, в феврале затеявших новую судебную тяжбу.

Хотя цены на никель на мировом рынке выросли на 13%, на медь - на 14%, а на палладий - на 17%, компания завершила 2017 год со снижением чистой прибыли на 16%, до 2,123 млрд долларов.

Продажи по всем группам металлов снизились на 2-21%, показатель EBITDA прибавил всего 2%, а рентабельность по EBITDA упала с 47% до 44%.

Чистый долг компании взлетел на 80% и концу года превысил прибыль до налогообложения и амортизации в 2,05 раза, отмечают аналитики Райффайенбанка: это дает возможность "Норникелю" снизить дивиденды, из-за которых и разгорелся спор.

Дерипаска рассчитывает на выплаты по пакету "Норникеля", чтобы обслуживать долги "Русала". Потанин же, напротив, неоднократно заявлял, о необходимости сокращать выплаты по акциям, а деньги инвестировать в развитие и покупки.

Значительная часть денежной подушки "Норникеля" ушла в оборотный капитал, размер которого подскочил почти в 5 раз. В результате компания вопреки удачной конъюнктуре завершила год с отрицательным свободным денежным потоком: расходы превысили поступления на счета.

"Чтобы показать такие результаты на хорошем рынке, надо очень этого захотеть", - пишет глава аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов: очевидно, что война двух основных акционеров ГМК, которая сейчас вышла на поверхность, шла полным ходом уже в прошлом год, а Потанин основательно подготовился к тому, чтобы после выхода Абрамовича из компании максимально возможно снизить размер выплачиваемых дивидендов.

"Конфликт акционеров несёт угрозу разрушения внутренней стоимости компании, более того, он создаёт риски и для глобальных рынков. Ведь если ГМК целенаправленно придерживал продажи металлов в прошлом году, чтобы нарастить долг, то это уже похоже на манипуляции рынками, в первую очередь, палладия, где ГМК - ключевой игрок", - отмечает Тремасов.

То, что на этом фоне акции ГМК чувствуют себя относительно устойчиво, выглядит несколько удивительно, добавляет он: не исключено, что основные акционеры осторожно подбирают бумаги на рынке.

С 16 февраля, когда Потанин и Дерипаска объявили о намерении судиться в Лондоне, акции ГМК подешевели на 6,1%, а их держатели суммарно обеднели на 113 млрд рублей, или 2 млрд долларов.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387924 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей