В этом году Китай потеснит экономику Еврозоны

Как очередной признак наступления «азиатского столетия», в этом году Китай готовится опередить Еврозону по темпам экономического роста.

По данным Bloomberg, в 2018 году ВВП Поднебесной вырастет до $13.2 трлн против $12.8 трлн в Еврозоне. В прошлом году экономика зоны обращения евро превысила размер ВВП КНР меньше чем на $200 млрд.

«Китай опередит Еврозону и будет удерживать это преимущество. Экономическая система, институциональная инфраструктура, образование и физическая инфраструктура — все это указывает в пользу Азии», — говорит Дэвид Манн, главный экономист Standard Chartered Bank в Сингапуре.

Азия, включая Японию, Индию и быстро растущие развивающиеся страны, такие как Филиппины и Индонезия, уже потеснили экономики Северной и Южной Америки в 2016 году. И на фоне ускорения усредненных темпов роста азиатский регион будет сохранять этот разрыв на протяжении многих лет. Вторая по величине в мире экономика переживает плавное замедление темпов роста на фоне попыток президента Си Цзиньпиня совершить переход от модели с низкими заработными платами и высокими объемами экспорта к более сбалансированной структуре экономики, где увеличение внутренних расходов будет играть более важную роль.

В процессе этого перехода Поднебесной приходится сталкиваться со многими трудностями. Стране придется иметь дело с раздувающимся долгом, финансовые рынки потребуется открыть для мировых инвесторов, а правительство будет вынуждено адаптироваться к ситуации быстрого старения населения. По прогнозам, к 2030 году четверть населения страны будут составлять граждане старше 60 лет. До конца этого десятилетия темпы роста Китая будут не ниже 6%, а в 2020-е годы составят 5-5.5%, прогнозирует Манн, который не представляет себе ситуации, при которой рост экономики Еврозоны может сильно превысить 2% в ближайшие пару десятилетий.

Довольно сложно сравнивать данные по темпам роста ВВП за продолжительные промежутки времени. Последний раз Китай обгонял Западную Европу в середине 1800-х годов, отмечает Адитья Бейв, глобальный экономист Bank of America Merrill Lynch, ссылаясь на данные, собранные в рамках проекта Maddison Project Университета Гронингена в Нидерландах. Благодаря росту Китая мировая экономика вернется в состояние, в котором пребывала большую часть истории — последние 150 лет стали исключением, в котором западные экономики шли впереди восточных, добавляет Манн.

«Стремительное возвращение Поднебесной в роли экономического локомотива — не будем забывать, что это была крупнейшая в мире экономика в 1880-х гг. — будет иметь огромные последствия. Влияние Китая на мировые финансовые и сырьевые рынки больше нельзя назвать тривиальным. Но размер экономики также влечет за собой определенные трения в вопросе конкуренции за долю рынка и инвестиции, а также разногласия во внешней политике», — подчеркнул Роб Суббараман, главный экономист Nomura Holdings Inc. в Сингапуре.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387941 обязательна
Условия использования материалов