Эксперты назвали Россию главным аутсайдером мировой экономики

8 марта 2018 ktovkurse.com | Новости
В России к 2060 году реальный ВВП на душу населения значительно снизится относительно США — страна и дальше будет отставать в уровне жизни, следует из доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В начале 2000-х на фоне 10-кратного взлета цен на нефть ВВП на душу населения в России рос на 6% в год, опережая на 0,4 процентного пункта среднемировой уровень (5,6%) и втрое — показатели некоторых стран по БРИКС в лице Бразилии (1,9%) и ЮАР (2,1%).

Однако стагнация нефтяных котировок и консервация сырьевой экономической модели в 2010-х годах ограничили потенциал роста в России уровнем в 1,5% ежегодно — втрое ниже среднемирового (4,6%). В ближайшие 12 лет без структурных реформ эта планка снизится еще вдвое — до 0,7%, а в период с 2030 по 2060 года экономика в пересчете на душу населения не сможет расти быстрее, чем на 0,9% в год, что вдвое ниже, чем мир в среднем (2%), в 2,5 раза — чем страны БРИКС (2,4%).

В результате Россия станет единственной попавшей в исследование страной, у которой уровень жизни продолжит падать относительно США: сейчас российский ВВП на душу населения составляет 42% от американского, а к 2060-му снизится до 40%. Фактически, Россию станет главным аутсайдером мировой экономики, считают эксперты.

Мешает хорошему росту низкая производительность труда, которая последние годы не росла вовсе, а в 2018-2030 годах ускорится всего до 0,5%. Еще один тормоз — плохая демография: доля экономически активного населения и занятость сокращаются. Экономисты соглашаются, что демография и производительность труда сильнее всего будут сдерживать рост российской экономики.

Для сравнения, в Турции благодаря хорошей демографической ситуации уровень жизни к 2060 году заметно повысится — примерно до трех четвертей от показателей США. Индия увеличит ВВП на душу населения вчетверо и к началу 2060-х годов сравняется с Россией.

Президент Путин в послании Федеральному собранию пообещал к 2025 году увеличить ВВП на душу населения на 50% и заявил, что Россия к этому времени должна прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира.
Путин имел в виду ВВП по паритету покупательной способности, пояснял министр экономического развития Максим Орешкин. По оценке МВФ, Россия сейчас на 6-м месте и на 4% отстает от Германии. И задача сейчас обойти Германию, уточнил министр.

Авторы доклада ОЭСР предупреждают, что без реформ Россия и другие страны БРИКС будут замедлять рост реального мирового ВВП на протяжении 40 лет. Чтобы ускорить рост, им нужно повышать производительность труда, реформировать госуправление, увеличить продолжительность обучения в школах и снизить торговые тарифы, бороться с коррупцией, совершенствовать правоохранительную и судебную систему, повышать эффективности госслужбы.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387988 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей