Драги раскритиковал планы властей США

Глава Европейского центробанка подверг критике планы администрации Трампа по применению импортных тарифов, а также планы американских властей по смягчению финансового регулирования.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что действия властей США "вызывают тревогу" по ряду аспектов.

В частности, в комментариях по поводу влияния потенциальных "торговых войн" из-за введения тарифов со стороны США, Драги заявил:

"В этой ситуации меня поражает следующий момент: вне зависимости от убеждений по поводу торговых отношений мы считаем, что споры должны разрешаться путем обсуждения во многостороннем формате. Односторонние решения опасны.

Кроме того, в данной ситуации есть определенное беспокойство по поводу состояния международных отношений. Если вы применяете тарифы против своих союзников, то возникает вопрос – кто тогда ваши враги?

Оценка окончательного воздействия каких-либо изменений в торговых отношениях будет зависеть от того, последуют ответные действия или нет. Одним из главных аспектов всех торговых отношений является уверенность. Изменение этой уверенности в результате каких-либо действий трудно оценить. Однако, если мы увидим негативное влияние на уверенность, это приведет к негативным последствиям как для инфляции, так и для экономического роста".

Глава ЕЦБ также назвал опасным намерения властей США по смягчению финансового регулирования. Драги провел параллели между текущей ситуацией и финансовым кризисом 2008 г. и отметил, что условия для финансового кризиса в США были созданы благодаря комбинации мягкой монетарной политики и смягчения финансового регулирования.

"Примерно за 10–12 лет до кризиса в одной крупной юрисдикции произошло системное разрушение финансовых ограничений. Я считаю, что один из главных рисков в дальнейшем заключается в том, что мы можем повторить прежние ошибки.

Я говорю "мы", но в данном контексте это не совсем правильно. В еврозоне ни правительства отдельных стран, ни европейские власти, ни еврокомиссия не собираются идти по этому пути. Но мы говорим о глобальном рынке. Масштабное смягчение регулирования в одной части рынка, без сомнения, повлияет на весь остальной мир".

Портал "Вести.Экономика" отмечал, что власти США готовят "существенное" смягчение ограничений, которые были приняты после финансового кризиса 2008 г.

В частности, вице-председатель по надзору Федеральной резервной системы США Рэндал Куорлс в своем выступлении в начале марта 2018 г. заявил о намерении властей смягчить "правило Волкера" для банков.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388053 обязательна
Условия использования материалов