Эпоха «Возрождения»: почему продажа банка в России — несмешной цирк

9 марта 2018 banki.ru | Периодика
Конечно, Россия — страна, где ничего не меняется тысячу лет, но все может измениться в три дня. Однако когда нам дальше будут рассказывать, как ЦБ легко и непринужденно продаст санируемые банки по рыночной цене, стоит запомнить, что сейчас происходит с продажей банка «Возрождение».

6 марта Банк России направил экс-акционеру Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву предписание в связи с размером его доли в капитале банка «Возрождение». Сам текст предписания сильно напоминает известный рассказ Даниила Хармса «Письмо» (в оригинале он называется «Дорогой Никандр Андреевич…»). «Банк России информирует, что в соответствии с частью 12 статьи 61 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (выявление неудовлетворительной деловой репутации лица, осуществляющего контроль в отношении акционеров кредитной организации, владеющих более 10% ее акций) в адрес Ананьева Д. Н. направлено предписание от 6 марта 2018 года», отмечается в сообщении регулятора. Причиной предписания послужило «выявление неудовлетворительной деловой репутации лица» (последней формулировке позавидовал бы сам Хармс).

Но дело не в словах, а в самой истории продажи банка «Возрождение». История тянется три месяца — с середины декабря прошлого года. С момента, когда ЦБ ввел временную администрацию в Просвязьбанк, главные акционеры которого братья Дмитрий и Алексей Ананьевы заодно являются главными акционерами «Возрождения».

В «одну группу лиц» с Дмитрием Ананьевым в своем предписании Центробанк относит Bervessa Holding LTD; Notilsera Holding LTD; Reldans Holding LTD; Rotilesa Holding LTD; Tamilania Holding LTD и Kostrano Investments LTD. Смысл предписания регулятора — ограничить голосующие права мажоритарных акционеров банка и заставить их снизить свою долю максимум до 10%. Говоря проще — поскорее продать банк и не морочить голову регулятору.

По состоянию на 5 октября 2017 года структуры братьев Ананьевых («Промсвязь Капитал Б. В.» и ПАО «Промсвязьбанк») контролировали 55,25% акций «Возрождения». С тех пор их доля, судя по свежему предписанию ЦБ, явно не уменьшилась до такой, чтобы они потеряли контроль над банком. В состав акционеров тогда входили также АО «АБ «Россия» (9,68%), ПАО «Банк «Санкт-Петербург» (9,44%), граждане Кипра (19,14%), акционеры-миноритарии (6,49%).

Когда «Промсвязьбанк» был отправлен на санацию, всех удивило, что, как нынче модно говорить, «в периметр санации» не вошел банк «Возрождение». Дело не в том, что это пока 38-й банк страны по активам: то есть достаточно крупный. Он стоял и выше, вплотную подбирался к первой тридцатке. Дело в том, что в банке «Возрождение» обслуживается примерно четверть семей Московской области. Для этого региона «Возрождение» остается системно значимым — даже более важным, чем Промсвязьбанк для всей банковской системы страны.

Впрочем, судьба самого Промсвязьбанка тоже оказалась «прикольной»: пока идут дискуссии о создании «банка плохих долгов», из ПСБ решили сделать «банк плохих контрактов». Конечно, оборонные и другие госконтракты в мирное время наоборот - самые желанные, вкусные и «хорошие». Но сейчас это шанс на новые санкции, поэтому и решили сделать «специализированный» банк, которому уже ничего не страшно.

О таком варианте развития судьбы Промсвязьбанка вряд ли знал даже сам регулятор, когда принимал решение о санации. А если знал — тем хуже. Тогда, получается, частный банк (степень его проблемности не очень понятна до сих пор, но явно меньше, чем у «Открытия») был отнят у владельцев, чтобы стать «оборонным». Если же он действительно не мог существовать без экстренного государственного финансового допинга, тоже выходит нехорошо: с госконтрактами и оборонным заказом в качестве опорного банка России почему-то доверили работать кредитной организации с большими финансовыми проблемами.

Но мы отвлеклись от нашего главного сюжета — продажи банка «Возрождение». Еще в январе в СМИ появились сообщения, что Банк России предложил братьям Ананьевым продать «Возрождение» в кратчайшие сроки. Банк продан не был. Потом в режиме реального времени нам начали рассказывать, что банк «Возрождение» продадут в самое ближайшее время. Черта с два. В один из четвергов — пару недель назад — появилось сообщение, что «судьба банка «Возрождение» решится уже в пятницу». Не тут-то было.

Еще интереснее было с покупателями. Главным — если верить деловым СМИ (а других источников информации на сей счет не было) — являлись (или даже являются до сих пор) «структуры, связанные с Сулейманом Керимовым». Ага, продавать банк сбежавшего в Лондон банкира находящемуся под следствием во Франции сенатору — отличная инвестиционная идея. Поэтому сразу стали ходить слухи, что Керимов может стать лишь промежуточным покупателем, чтобы потом перепродать кому-нибудь более «правильному». Тем более что у Керимова были некоторые бизнес-связи с братьями Ананьевыми.

Теперь же мы имеем дело с поистине цирковой ситуацией. Банк России открытым текстом говорит: «собственники банка «Возрождение» имеют «неудовлетворительную деловую репутацию». И вот у таких собственников кто-то должен купить банк. Видимо, по бросовой цене. При этом все обязательства перед клиентами банк «Возрождение» до сих пор исправно исполняет. Никаких уголовных дел или претензий правоохранительных органов к его владельцам пока нет. Спрашивается, если они не хотят продавать банк, почему их надо заставлять? А если хотят, но по рыночной цене — зачем их торопить? И, главное, зачем сознательно сбивать эту цену?

Принуждение к продаже — какой-то новый способ регулирования банковского рынка. Но, главное, с учетом всего, что мы знаем о последних приватизационных сделках в России (в частности, никто вот уже второй год не может понять, кому на самом деле продано почти 20% крупнейшей нефтяной компании страны), о критериях, по которым у одних банков отзывают лицензии, а другие с примерно такими же проблемами, размерами активов и дырами в балансах, почему-то оставляют в живых, совершенно непонятно, с чего вдруг новый покупатель «Возрождения» окажется лучше прежнего. И какова реальная рыночная цена этой возможной покупки.

Пока это выглядит как неуклюжая попытка государства как можно быстрее отжать неугодных собственников крупного банка. На таком фоне вряд ли можно ожидать толп качественных покупателей и на те банки, которые сейчас санирует регулятор. Даже если отрешиться от того, что сама экономическая ситуация в России, мягко говоря, не располагает к приходу серьезных частных инвесторов в нашу банковскую систему.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388054 обязательна
Условия использования материалов