На критической развилке

В среду индекс Мосбиржи показал негативную динамику. Но были акции, которые закрылись в плюсовой зоне – котировки акции ВТБ выросли на 3,27%, и первая цель роста находится в районе 6 копеек. Если же вернуться к индексу Мосбиржи, то его рост с 12 февраля не был подтвержден техническими индикаторами, поэтому пробитие январского максимума оказалось ложным. Одновременно мы имеем «медвежьи» сигналы на графике акций Газпрома, имеющего вес в индексе 14,36%. Все эти медвежьи сигналы привели к снижению индекса, но при этом в среду он достиг мартовского минимума и двадцатидневной скользящей средней (простой). Так просто медведям эти уровни не отдадут потому что они находятся вблизи максимумов 2017 года. Возникает глобальный вопрос – у нас рынок растущий или падающий по отношению к максимумам 2017 года? В попытке решить этот вопрос каждый будет тянуть одеяло на себя и боксеры («быки» и «медведи») войдут «в клинч». На уровне 2412 находится нижняя граница повышательного канала индекса Мосбиржи, но я не думаю, что индекс снизятся до этого уровня без предварительного отскока наверх от мартовского минимума 2264. Профессионалы продавать фьючерс на индекс сейчас не будут. Момент продажи был, когда индекс почти коснулся верхней границы ноябрьского повышательного коридора (26.02.17), а момент покупки будет, когда он коснется нижней границы 2230. На следующей неделе в США будут обнародован новый пакет санкций и может быть ситуация «раскачается» настолько что эти уровни покупки и продажи будут неактуальными. В лучшем случае речь пойдет о санкциях против 13 россиян, которых в США ранее обвинили в кибервмешательстве в американские выборы, о худшем думать не хочется.… Глава разведки США Дэниэл Коутс на днях выступил с докладом, в котором признал, что Россия благополучно выстояла перед введенными против нее санкциями Запада. Следовательно, сейчас надо повышению эффективности антироссийских санкций.

На критической развилке


Пару слов об акциях Газпрома. Не считаю эти акции сильными, но повышательный тренд проходит вблизи закрытия в среду (135). Отскок наверх от этого уровня весьма вероятен. Сильные акции Сбербанка об. Лично я бы не покупал – достижение февральского максимума 285 не было подтверждено техническими индикаторам (дневные графики). Но и не «шортил бы». В среднесрочной перспективе эти акции будут тянут наверх потому что западные аналитики в феврале поставили справедливую стоимость этих акций 308-353, а российские из ВТБ-24 поставили справедливую стоимость на 400. Если для раньше для западных инвесторов российский рынок «был Газпромом», то теперь они говорят о российском рынке и имеют ввиду Сбербанк. Увеличение доли российского рынка в портфелях приводит к новым покупкам Сбербанка. Кроме того, на прошлой неделе представители банка сообщили о намерении постепенно повышать долю распределения до 50% к 2020 году. Отчет за 2017 год вышедший на прошлой неделе хороший, поэтому «шортить» акции Сбербанка себе дороже. Временами эти акции показывают динамику «хуже рынка» но как подумаешь сколько людей хотят их купить на восходящем ноябрьском тренде (258) так страшно становится. Огромная очередь из тех, кто не успел купить в конце прошлого года по 230.

Цены на нефть снизились. Угроза Трампа повысить пошлины на ввоз металлов может привести к идеальному шторму на нефтяном рынке и обвалу цен на нефть, считает стратег по нефтяным рынкам PVM Oil Associates Стефен Бреннок. Такие протекционистские пошлины являют собой «большую опасность» для динамики спроса на нефть и с большой вероятностью могут повлечь «замкнутый круг» давления вниз на цены нефти. Этот шаг неизбежно нанесет удар по международной торговле и динамике экономического роста, считает стратег. «Оптимизм в отношении экономики идет рука об руку с потреблением нефти. Следовательно, ухудшение состояния мировой экономики окажет негативное влияние на рост спроса на нефть. Иными словами, торговая война гарантированно приведет к падению цен на нефть», – сказал Бреннок в среду. Администрация президента США заявила, что может предложить Мексике и Канаде освобождение от новых пошлин на 30 дней с возможностью его продления в зависимости от результатов переговоров по NAFTA. Ожидается, что Трамп подпишет президентскую прокламацию об установлении новых пошлин до конца недели. Аналитик по нефтегазовому рынку в Citi Крис Мейн сказал, что пока еще «трудно определить», насколько сильное влияние полномасштабная торговая война окажет на энергетический рынок. Процесс принятия решения по новым пошлинам пока остается «на начальной стадии, так что вряд ли он будет оказывать сильное влияние на цены нефти. Но всё может поменяться очень быстро», – сказал Крис Мейн в четверг каналу CNBC.

Вчера американский индекс S&P-500 вырос на 0,45%. Бычий тренд на американском рынке оказался на критической развилке ввиду возникшей неопределенности касательно предлагаемого Трампом повышения пошлин. Ситуация становится опасной для фондового рынка. Если повышение ввозных пошлин будет реализовано, то BlackRock может отказаться от позитивного прогноза по американским акциям, сообщил стратег компании Терри Симпсон. «Ситуация в корне изменится, если повышение пошлин произойдет, – сказал Симпсон. – Это плохая экономическая политика, и на этот счет не стоит заблуждаться». Но это распространенное мнение экспертов, похоже, не останавливает Дональда Трампа, который во вторник подтвердил намерение ввести новые пошлины на ввоз стали и алюминия и заявил, что «торговые войны – это не так уж и плохо». У стратегов BlackRock, однако, сложившаяся ситуация вызывает настолько сильные опасения, что торговые войны вышли на первое место в списке рисков, обойдя рост процентных ставок и инфляции. Главная опасность, по мнению стратегов компании, заключается в том, что торговая война может создать неблагоприятные условия для роста мировой экономики, который сейчас служит главным драйвером бычьих рынков по всему миру. «Если тарифы будут увеличены, то это нанесет удар по международной торговле, что, в свою очередь, навредит развитым странам и развивающимся странам. Это существенно скажется на росте мировой экономики», – полагает Симпсон.

Такой сценарий станет большой проблемой для BlackRock, в портфеле которой перевес по активам развивающихся стран. «В случае падения объемов международной торговли, от которой рынки развивающихся стран сильно зависят, вероятно, особенно сильно пострадают рисковые активы развивающихся стран, – добавил стратег. – Возможно, особенно болезненный удар придется на развивающиеся рынки Восточной Азии, так как они очень тесно завязаны на глобальные цепи поставок». Симпсон из BlackRock пока не готов отказаться от бычьих прогнозов по фондовому рынку, потому что в их пользу говорят фундаментальные показатели. На данный момент, стратег принял выжидательную тактику. «Будем надеяться, что холодные головы одержат победу в вопросе таможенной политики», – сказал Симпсон.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388060 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей