Подробно о DAICO

Что такое DAICO

DAICO (DAO + ICO = DAICO) — это инновационная модель, включающая в себя лучшие свойства концепции децентрализованных автономных организаций (ДАО) и позволяющая повысить безопасность и прозрачность проведения ICO.

Идею предложил Виталик Бутерин в январе 2018 года. Цель все та же — сделать ICO более безопасными и привлечь инвесторов к проекту.

Также держатели токенов смогут голосовать за возмещение инвестиций в том случае, если разработчики не выполняют своих обязательств, данных на старте проекта.

Проекты, которые используют концепцию ДАО, имеют более высокий уровень подотчетности разработчиков. Это придаст инвесторам уверенности. Будут возможны два варианта развития событий:
инвесторы увидят хотя бы минимальный жизнеспособный продукт;
инвесторы вернут свои вложения.

Принцип работы DAICO

DAICO запускается как умный смарт-контракт, который позволит вкладчикам делать инвестиции в проект в обмен на токены сети. Сразу по завершению предварительной продажи контракт автоматически ограничит продажу токенов.

Изначально количество доступных разработчикам средств будет равно нулю, и только инвесторы будут иметь право, голосуя, регулировать нужную сумму.

Компоненты DAO

Из DAO было позаимствовано три ключевых элемента:
Распределение средств идет через прозрачную систему голосования. На всех этапах развития проекта инвесторы контролируют разработчиков.
Финансирование проводится не разово. Его можно проводить много раз. Контроль над распределением средств ведется ежесекундно.
Право на возврат средств. Если в ходе проекта появляются признаки его несостоятельности, то инвесторы могут проголосовать за возврат оставшихся средств.

Отличие DAICO от ICO

После сбора средств через ICO команда проекта получает доступ к полному их объему. Организаторы заранее подсчитывают, сколько их проекту нужно средств для производства минимального жизнеспособного продукта. И как только разработчики достигнут этой суммы, они смогут начать работать над продуктом и тратить на него деньги — это называется «soft cap». Если soft cap не достигается, то разработчики возвращают средства инвесторам. Или не возвращают, здесь уже все зависит от добросовестности.

Однако если «soft cap» собран, то у организаторов перед инвесторами больше никаких реальных обязательств нет.

При помощи DAICO участники могут путем голосования решать дальнейшую судьбу проекта через регулирование распределения средств.

Преимущества DAICO по сравнению с ICO

Главное отличие — возможность контроля для участников. Тогда как ICO держится в основном на доверии инвесторов. Модель DAICO дает инвесторам больше возможностей влиять на проект на всех этапах его разработки. Права участников будут закреплены в смарт-контракте.

Если участники недовольны продвижением проекта (проект не доходит до стадии реализации), либо их не устраивает модель проекта, то согласно смарт-контракту, они могут вернуть вложенные средства. Как утверждают эксперты, DAICO существенно снижает вероятность скамов и атаки на 51%.

Когда команда собирает внушительные суммы на ICO, то ее активность зачастую снижается. С моделью DAICO мотивация команды поддерживается на протяжении всего периода разработки.

Возможные неудобства\проблемы DAICO

Как и в случае с любым новым продуктом, модель DAICO имеет свои недостатки:
Если разработчики держат большую часть токенов, им легко повлиять на инвесторов, чтобы получить необходимую сумму из смарт-контракта (действует правило держателя 51% акций).
Одной из проблем является образование участников. Инвесторы должны понимать область проекта, работу бирж, формирование цены и ее колебания. Это очень важно для исхода голосования. Их решения должны основываться на фактах, а не на эмоциях. К сожалению, уровень знаний большинства участников рынка оставляет желать лучшего.
Работа в формате DAICO не дает гарантию на задействование полного числа инвесторов. Определенный процент может полностью довериться системе и остаться только как наблюдатель. А может принять решение, что им необязательно принимать участия в голосованиях. Таким образом, право голоса будет формально переходить другим участникам проекта, что приведет к снижению безопасности механизма.

Основные характеристики DAICO

Проще будет разобраться в этом вопросе на примере проекта The Abyss, который планирует впервые в мире применить концепцию DAICO.

The Abyss — это платформа цифровой дистрибуции нового поколения, представляющая все типы видеоигр. Ее экосистема основана на криптовознаграждении. Проект The Abyss планирует реализовать следующие возможности DAICO:
Для принятия решения по различным вопросам токены будут выступать в роли голоса. Поэтому необходимо дополнительное ограничение. Таким образом, к голосованию будут приниматься исключительно токены инвесторов. Токены разработчиков не могут быть использованы в качестве голоса.
Решение о голосовании по увеличению tap может быть инициировано только разработчиками проекта.
Возможность увеличения tap ограничена (не больше 1 раза в 2 недели).
При необходимости проведения голосования или опроса все участники должны быть проинформированы об этом заблаговременно.
Если инвестор примет решение о прекращении сотрудничества с проектом, смарт-контракт переводится в режим возмещения вложенных средств.

Итог

Конечно, модель DAICO несовершенна. Но DAICO действительно может сделать ICO безопасней и прозрачней. DAICO повысит доверие инвесторов к проекту, что усилит финансирование. Благодаря регуляции со стороны участников снизится процент скама на рынке. В любом случае система ICO требует перемен, и любые предложения могут ее улучшить и сделать надежней.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388066 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей