Япония и Индия: криптовалютные перспективы

И потерявший здесь — это великий, могучий коммунистический Китай. Правда, что советская власть путного в плане моделей управления изобрести может? Завсегда в моде у нее двухфакторный метод «идентификации»: кнут и пряник. Просто в данном случае пряник сильно зачерствел и им тоже можно бить…

Запрет криптовалютной тематики и вправду не бывает «чуть-чуть». Либо выкорчевывать ее с корнем, либо полностью имплантировать в хозяйственный оборот. Как водится, наиболее перспективные методики побуждают к развитию и все государственное устройство в целом. Изменяется не только деятельность многомиллионной армии подданных, но и сильно эволюционируют требования к государству как к институту:

Так было при переходе от рабовладельческого строя к феодальной системе правления.
Политические перемены сопровождали становление буржуазно-капиталистической системы хозяйствования в Англии в XVIII столетии.

И теперь наметились не менее революционные изменения, связанные с введением в обиход значительной части общества подлинно независимых валют. Какому же вождю понравится идея переустаканивать заново так здорово отлаженную систему сдержек и противовесов в угоду устремлений каких-то там «трудящихся». Власть всегда этому сопротивлялась. Но закон истории говорит, что чем позже страна примет и адаптирует в своем устройстве новые социально-экономические веяния, тем большие она понесет потери, в результате чего имеется вероятность ее полного исчезновения с карты мира.

Такие перемены несут с собой рост производительности труда. Нет, даже не связанный с введением в строй свежеизобретенного оборудования (хотя этот фактор нельзя скидывать со счетов). В первую очередь производительность подскакивает за счет усиления экономических стимулов, которые мотивируют «производящие классы» к конструктивным и достижимым целям в своей деятельности. Далее цепочка ясна: производительность растет, значит, граждане богатеют быстрее; люди состоятельнее — государственная казна толще. А если бюджет позволяет, то можно и науки развивать, и медицину, и войны вести (захватнические, конечно, какие ж еще победители ведут). В общем:

«Тому в истории мы тьму примеров слышим.

Но мы истории не пишем;

А вот о том, как в баснях говорят…»

(И.А. Крылов)

И появилось «на днях» еще два исторических примера.

Япония

С 1 апреля 2017 года криптовалюты (биткойн в их числе) получили в Стране восходящего солнца статус полноправного платежного средства. Несмотря на одиозную дату, этому факту вполне можно верить, так как уже больше девяти месяцев прошло (то есть родить можно было), а никто из профильных ответственных политиков даже не «заикнулся», чтобы крутануть все назад. Значит, политическая воля есть.

И экономические результаты тоже. Но сначала предлагается разобраться с тем, как именно виртуальные деньги были имплементированы в хозяйственную жизнь страны.

Во-первых, закон о виртуальных деньгах дал им определение, описав свойства. Биткойн не признали как легальную валюту (в чем проявляется множество неточностей различных аналитиков), но в законе прописано, что он может приниматься как способ оплаты. В общем, деньги это, и все тут (все остальное — словесная казуистика).
Японскому агентству финансовых услуг предоставили возможность выступать регулятором на рынке криптовалют, а также заниматься лицензированием торговли виртуальными деньгами в стране. Рынок криптовалют в Японии обрел цивилизованные черты: есть правила и есть кому жаловаться за их нарушения. Криптовалютная биржа BitFlyer — счастливый обладатель одной из первых лицензий в первых же числах сентября 2017 года.
Было изменено налоговое законодательство. (Оперативно у них там все — в июле гипотеза у законодателей, к сентябрю уже внедрение.) Был отменен налог на потребление — японская особенность, которая делала нерентабельным приобретение тех же биткойнов именно в Японии. Барьеры убрали и криптоинвесторы (на пару с откровенными спекулянтами), которые хлынули в отечественную (для них) экономику широкой струей.
Совместно с BitFlyer была разработана конвертационная блокчейн-платформа Miyabi с беспрецедентной скоростью обработки транзакций — до 4000 операций в секунду (у системы VISA — до 2500). Это технологическая сторона вопроса.

Обращает на себя внимание отсутствие мер контролирующего и ограничивающего начала. «Мерзкой» (с точки зрения властей) особенностью «крипты» является ее техническая неподконтрольность, базирующаяся на анонимности пользователей. Ведь если не знать, кого наказывать, то как же тогда реализовывать руководящее и направляющее воздействие? Кого карать за нарушение регламентов?

Редкой в общемировом плане особенностью японского общества является его спаянность и пассионарность. Граждане чувствуют себя приобщенными к единой культуре и самобытному социуму, который имеет отличия от иных стран и народов. Это понимание находит свое отражение и в экономической деятельности — в частности, например, в самый момент уплаты налогов. В Японии (как, например, и в Швеции) крайне немодным является направление мыслительного процесса в сторону искусственного сокращения собственных обязательств перед государством.

Что ж, Япония — страна-фабрика. Своего сырья нет, но технологичный экспорт поражает отечественных (и это уже про РФ) импортозаместителей количеством нулей перед запятой (это, кстати, в долларах, а не в иенах!). При такой расстановке вводных приоритетов в сознании граждан, а также при значительной (куда уж больше!) доле внешней торговли (экспорта и импорта) в ВВП страны использование криптовалюты однозначно принесет Стране восходящего солнца увеличение нацдохода на душу населения (хотя бы за счет сокращения времени на одну внешнеторговую операцию и ускорения оборота). Будущее блестящее, причем самое ближайшее. Я бы закупился… иенами.

Индия

«Правительство не признает криптовалюты законным средством платежа или деньгами и примет меры для прекращения использования этих криптоактивов с целью финансирования незаконной деятельности», — заявил министр Арун Джейтли.

Все ясно? Вот так! Коротко и по сути. Сколько людей на Земле? Больше 8 млрд? Так вот чуть больше, чем одному миллиарду, «биток» запрещен. Уже даже не важна степень ярости, с которой местные власти станут бороться с национальным злом. Достаточно просто демонстрации отношения.

В общем-то, нечто подобное наблюдается сейчас и у нас в стране. Абсолютного запрета нет, но он и невыгоден исполнителям на местах. Крайняя мера пресечения накладывает на них большую ответственность за исполнение. А так, если узнают, то для начала, придут… Посмотрят… Поговорят-поспрашивают… А там, глядишь, и до общего знаменателя недалеко (ну, или числителя). Выгодное это дело — непризнание на официальном уровне.

Вот две страны, каждая с уникальным самосознанием и глубочайшими культурными традициями. Но какое поразительное различие как в уровне жизни, так и в понимании очевидных вещей. Ведь действительно за таблицу умножения спор. И нет никакого желания индийские экономические перспективы расписывать — читайте начало этого материала.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/yaponiya-i-indiya-kriptovalyutnyie-perspektivyi
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388084 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей