Как запустить блокчейн-проект в Швейцарской криптодолине

Швейцария по праву может считаться одной из передовых стран криптомира. Наиболее распространены криптовалюты в кантоне, который за свое благоприятное отношение к цифровым активам получил второе название — криптодолина Цуг, или Crypto Valley. Еще до эры биткойна Цуг обладал одной из самых низких ставок налогообложения для транснациональных компаний, но известным этот регион стал благодаря расположению главного офиса Ethereum Foundation, возможности оплаты различных услуг криптовалютой и количеству проведенных ICO (более 60% от общего количества ICO в мире). Все это способствовало росту популярности Цуга как мирового центра криптовалют. Присмотримся, как воспользоваться преимуществами криптостолицы и зарегистрировать свой блокчейн-проект в центре финансовой деятельности Европы.

Как Цуг стал долиной биткойна

В Швейцарии принято соперничество кантонов по количеству привлеченных инвестиций, бизнеса и внедрений инноваций. Даже внутри региона есть конкуренция между муниципалитетами. Одним из таких кантонов является немецкоязычный регион Цуг — он опережает конкурентов по успешности привлечения бизнеса.

В начале 2010-х власти региона искали возможности в новых секторах экономики и нашли их в блокчейн-проектах. Привлечение представителей новой ниши было отведено налоговой системе Швейцарии для физических лиц. Налогообложение кантона Цуг характеризуется следующим:

Кантональное налогообложение составляет 12%. При этом Цуг находится только на восьмом месте по привлекательности кантональных налогов среди всех регионов Швейцарии. Лидирует Нидвальден с показателем 10%.
Налоги в Швейцарии для нерезидентов могут урезаться льготами. В Цуге льготы могут составлять от 4% до 15% для иностранных компаний.
Инновационные проекты в рамках сотрудничества с университетами могут получать компенсацию расходов до 50%.
Федеральное налогообложение — 8,5%. Для сравнения, средний мировой показатель — 29%.

Руководители блокчейн-проектов стали открывать компании и обращаться к властям города за помощью в вопросах финансового регулирования. Они получили полную поддержку со стороны чиновников. В результате было налажено сотрудничество с организацией FINMA, отвечающей за регуляцию финансового рынка Швейцарии. Это дало зеленый свет в получении лицензий на осуществление финтех-деятельности.

Кроме того, именно в долине биткойна проводились первые митапы, которые впоследствии переросли в Crypto Valley Association. Теперь это название закреплено за организацией, которая объединила органы власти, инвесторов, предпринимателей, вузы и энтузиастов блокчейна для проведения исследований и внедрения разработок в мировой столице Bitcoin.

Цуг — регион, где разрешен биткойн. Тут все жители могут оплачивать коммунальные платежи, проезд в железнодорожном транспорте, покупки в магазинах и услуги стоматологов на сумму менее 200 франков криптовалютой.

Референдумы и цифровая идентификация личности проводятся также с применением блокчейна.

Инфраструктура для реализации блокчейн-проектов

В Швейцарии есть банки, работающие с биткойном и другими цифровыми монетами. Например, швейцарский банк Falcon предоставляет возможность открыть счет в биткойне для инвестирования в цифровую монету. Банки Credit Suisse и UBS запустили акселератор KickStart Accelerator в помощь стартапам.

В криптодолине работает первый регулируемый обменный пункт — Bitcoin Suisse.

Проводить ICO в Цуге очень удобно, так как в этой области находятся штаб-квартиры TokenBooster, MME и Wenger&Vieli.

В регионе есть целый вуз для подготовки специалистов технологии блокчейн — HSLU-I. Также работает трансграничная сеть для инвесторов и начинающих проектов — InnMind.

Swiss Finance Technology Association осуществляет менторскую деятельность, всячески помогая своим опытом. Также организация ведет реестр швейцарских компаний.

Swiss Finance Startups является посредником между стартапами и правительством.

Этот список далеко не полный, он не занимает даже 2% от всех организаций, оказывающих поддержку блокчейн-проектам в Швейцарии.

Регистрация компании в Цуге

Бизнес в Швейцарии для русских примечателен сотрудничеством с Швейцарским центром содействия бизнесу в России. Работники этой организации помогут в получении всей необходимой информации о налогах, потенциале и координировании блокчейн-стартапа. После консультирования со специалистами необходимо придерживаться следующего плана:

Направить описания блокчейн-проекта во все кантоны. Осуществляется центром содействия бизнесу.
Составить бизнес-план на 3–5 лет, который должен содержать анализ рынка, анализ конкуренции, стратегию выхода на европейский рынок и другие важные аспекты. На этом этапе необходимо взаимодействовать с Swiss Business Hub.
Выбрать кантон. Несмотря на то что мы анализируем сейчас Цуг, обязательно надо изучать и другие кантоны. Например, кантон Тичино в скором времени будет принимать налоги в биткойнах — жирный плюс для блокчейн-проектов, так как это значит, что криптовалюта в швейцарских банках Тичино будет приниматься повсеместно. В вопросе выбора региона необходимо сотрудничать непосредственно с кантональными агентствами по развитию экономики. На встрече с представителями кантона необходимо их убедить в полезности и успешности проекта. Как видим, проблем с этим в швейцарской криптодолине нет.
Создать юридическое лицо — первый официальный шаг для предпринимательства в Швейцарии. Наиболее часто иностранные компании открываются в виде общества с ограниченной ответственностью (GmbH). Вторым популярным видом юридического лица является акционерное общество Швейцарии (AG). Сроки регистрации — не более месяца. Стоимость — от ?10 000 с учетом консультаций юристов.
Открыть счет в банке. Делать это легче в частных банках, которые имеют большой опыт работы с выходцами из стран СНГ. Необходимо присутствие представителя кантона. Несмотря на то что Швейцария и биткойн тесно связаны, счет необходимо открывать во франках.
Арендовать офис. Цена — ?300 за квадратный метр в год.
Получить разрешения на работу для организатора проекта и его сотрудников. Швейцария с трудом выдает эти разрешения даже для владельцев компаний. Как следствие, первые годы проектом может управлять резидент Швейцарии, а сотрудников лучше нанимать удаленно. К примеру, так сделала биржа Lykke. Посещать страну первое время можно по бизнес-визе.
Провести ICO или привлечь средства через венчурные фонды.

В результате средний чек затрат на открытие малого бизнеса в Швейцарии выйдет примерно в 40 000 франков без учета зарплат.

В долине биткойна зарегистрировано более сотни блокчейн-проектов, среди которых Ethereum, SwissBorg, Xapo, Lisk, ShapeShift, Monetas, GateChain, Bancor, DFINITY, Zeon, SwissMine, Arbidex, Lykke. Как видим, криптовалюты в Швейцарии уже заняли свою нишу финтех-проектов, но вполне возможно, что скоро они будут выделены в отдельную категорию.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/blokchejn/kak-zapustit-blokchejn-proekt-v-shvejczarskoj-kriptodoline
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388088 обязательна
Условия использования материалов