Нефть остается: в ближайшие 20 лет «чистая» энергетика не сможет убить «грязную»

9 марта 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Несмотря на растущую угрозу со стороны «чистой» энергетики, традиционная «грязная» умрет не так скоро, уверены в Royal Dutch Shell.

Тяжелая индустрия зависит от углеводородов, которые используются для генерации экстремальных температур и осуществления химических реакций, отмечает Марк Куотермэйн, вице-президент компании по торговле нефтью. Многие производственные процессы в металлургической, цементной и полимерной индустрии пока совсем не могут быть электрифицированы, а если когда-нибудь и смогут, то в обозримом будущем себестоимость такого производства будет запредельной.

По мере роста энергетической эффективности бензиновых и появления новых электрических двигателей, все больше экспертов рисует нефтяной индустрии мрачное будущее, которое наступит уже в ближайшие 20 лет. В Bank of America и BP полагают, что пик спроса на традиционные энергоносители будет достигнут к 2030-м годам, а неделю назад Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что пик спроса на черное золото со стороны индустрии пассажирских автоперевозок придется уже на 2020 год. Впрочем, некоторые специалисты, например, из Sanford C. Bernstein, полагают, что рост авиаперевозок, спрос со стороны химической промышленности, недостаточные инвестиции и пик добычи сланцевой нефти в США могут и вовсе запустить новый бычий нефтяной суперцикл.

«Давайте не будем засовывать голову в песок, игнорируя тот факт, что в энергетике происходит мощный сдвиг», - призвал коллег на ежегодном саммите Asian Refining господин Куотермэйн. - «Однако следует понимать, что на разные отрасли экономики он повлияет по-разному. Например, в некоторых секторах, вроде индустрии производства одежды и продуктов питания, где используются низкотемпературные процессы, переход на электричество, получаемое из низкоуглеродных и возобновляемых источников, будет довольно быстрым. Но в сегодняшнем мире нефть продолжает играть важнейшую роль, и мы думаем, что спрос на нее будет расти еще 20 лет»
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388094 обязательна
Условия использования материалов