ЕЦБ и Банк Японии осторожничают, как ФРС в 2014-2016

Единая валюта попала вчера под распродажу на форекс из-за комментариев Драги. В своём выступлении после решения по ставке, глава ЕЦБ отметил, что торговые конфликты представляют собой риски для экономики и рынков. Однако наибольшее влияние на единую валюту оказали комментарии, что ЕЦБ намерен сохранять низкие ставки продолжительное время после окончания QE.

Банк Японии сегодня также оставил без изменений монетарную политику, а также отметил сохранение умеренного роста экономики и надежды на достижение 2% цели по инфляции в этом году за счёт повышения налога с продаж.

Поведение ЦБ Японии и Европы сейчас напоминает тон комментариев ФРС несколькими годами ранее. Тогда американский ЦБ хотя и отмечал здоровый рост у себя в стране, сохранял чрезмерную осторожность в обещаниях по нормализации политики. Любое облако в небе воспринимается как угроза дождя.

Впрочем, такую риторику во всех трёх случаях легко списать на нежелание вызывать дополнительный рост собственной валюты.

ЕЦБ и Банк Японии осторожничают, как ФРС в 2014-2016


Спекулятивный валютный рынок всегда старается забежать вперёд политики. Ожидания, что ЦБ готовится повышать ставку, вызывают обширное укрепление валюты, в результате которого подавляется инфляция и снижается экономическая активность.

В 2014-м доллар отправился в ралли и прибавил более 20% менее чем за год к корзине валют как от ФРС стали поступать сигналы скорого повышения ставок. Потом сигналы превратились в настрой на повышение в 2015-м. Ставка была повышена в 2015-м, но один раз, в середине декабря. Следующее повышение состоялось спустя ещё год. Только в 2017-м повышения были более или менее регулярными.

За 2017-й евро вырос к доллару примерно на 20% отчасти на проявлении признаков изменения комментариев ЕЦБ. Пример ФРС показывает, что может потребоваться более двух лет на то, чтобы перейти к активным шагам по нормализации политики.

История Японии в целом схожа с предыдущими двумя: экономика растёт быстрей потенциала, безработица очень низка и должна подстёгивать рост зарплат, а через них инфляцию. Однако этого пока не происходит. Кроме того, торговые конфликты и укрепление иены на 10% за год подавляет инфляцию через снижение стоимости импорта и может негативно сказаться на динамике экспорта.

Пример с долларом США и того, что ЕЦБ и Банк Японии повторяют путь ФРС предыдущих лет, позволяет предполагать, что активный процесс нормализации ставок находится далеко за горизонтом обозримого будущего. Кроме того, возможно, что наиболее активная фаза роста евро и иены к доллару уже позади, и нас могут ждать колебания в боковике.



Однако валютный рынок многофакторная модель, а мировой экономический рост сейчас в целом значительно более крепкий и широкий, чем 3-4 года назад. Кроме того, предыдущий опыт подсказывает, что ЕЦБ придерживается более ястребиной позиции, нежели ФРС, при прочих равных. Это должно помогать единой валюте.
Банк Японии, напротив, рискует вновь и вновь откладывать повышения ставок из-за дефляционных тенденций, порождённых стареющим населением. Инфляция в 2% достижима Японией лишь за счёт повышения налога, который временно подстегнёт рост цен, однако вряд ли ЦБ страны должен засчитывать эту победу на свой счёт.
Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388110 обязательна
Условия использования материалов