Lockheed Martin снова заработает на ПВО для Европы

Оборонная аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) в четверг объявила о создании совместного предприятия с немецкой оборонной компанией MBDA. Как сообщают СМИ, компания Lockheed предлагает новый зенитный ракетный комплекс (ЗРК) для замены ЗРК Patriot, конкурируя с другой американской компанией — Raytheon Company (RTN, NYSE). Однако на деле ситуация может быть другой.

Фактически, члены НАТО используют лишь один ЗРК средней дальности — это Patriot американского производства. Это самое дорогое в мире оружие подобного рода, причем оно имеет стратегическое значение, и военные некоторых стран, прежде всего Германии, предпочли бы иметь собственные ЗРК с высокой степенью локализации.

Еще в 2015 г. Германия выбрала для замены ЗРК Patriot систему MEADS, разрабатываемую при участии компаний из США, Германии, Италии. На программу планировали потратить $4 млрд, но в итоге она завязла в многочисленных согласованиях и сроки принятия на вооружения затянулись.

В итоге сформировалась уникальная ситуация. Еще в 2005 г. Германия приняла на вооружение собственный ЗРК IRIS-T SLM с европейской ракетой IRIS-T. Теперь Lockheed и MBDA в рамках программы MEADS/TLVS будут предлагать новый вариант этого комплекса, но с большим количеством американских компонентов, включая дорогостоящую ракету Lockheed PAC-3, которая применяется и в «конкурирующем» ЗРК Patriot.

Lockheed Martin снова заработает на ПВО для Европы

Немецкий ЗРК IRIS-T SLM

Проще говоря, в новом ЗРК в рамках программы TLVS и в старом Patriot от Raytheon используется одна и та же дорогостоящая ракета PAC-3 для ЗРК Patriot, а также множество других американских комплектующих. В итоге основными бенефициарами продаж нового европейского ЗРК снова станут американские компании, прежде всего Lockheed. У этой компании останутся под контролем поставки основных боеприпасов и для Patriot, и для MEADS/TLVS.


Запуск ракеты PAC-3 для ЗРК Patriot. Одна ракета PAC-3 от Lockheed стоит примерно $3 млн

Таким образом, Lockheed получит возможность разработать новый продукт с привлечением европейского финансирования. Первоначально программа TLVS стоит почти $5 млрд, но, без сомнения, конечная стоимость будет выше, возможно в два раза и более, если проект доведут до конца.

В любом случае Lockheed окажется в выигрыше, а Raytheon в это время продолжит закрывать срочные потребности европейской ПВО с помощью ЗРК Patriot.

Акция LMT на торгах 8 марта стоила $341,78.


Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388118 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей