Профицит золота в 2017 году вырос на 18%

В четвертом квартале 2017 года спрос на золото демонстрировал ралли, и показал рост в 6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, но этого было недостаточно и поздно для положительного результата в целом по году.

По итогам 2017 года спрос на золото сократился на 7%. Притоки в торгуемые на бирже фонды (ETF) были положительными, но разительно отличались от итогов 2016 года.

Центральные банки увеличили приобретение золота, тогда как розничные потребители снизили свои аппетиты по отношению к монетам и слиткам. Индия и Китай демонстрировали восстановление ювелирного спроса, но показатели далеки от исторических, сообщает World Gold Council (WGC).

Профицит золота в 2017 году вырос на 18%


В Индии ювелирный спрос в четвертом квартале вырос на 4%, на фоне снижения цен на золото в рупиях, фестивального сезонного спроса, а также на решении правительства завершить реформу по борьбе с отмыванием в отрасли незаконных средств, и увеличения интереса к украшениям сельского населения.

В Китае шестипроцентный рост спроса в четвертом квартале привел к годовому положительному показателю в 3%. Прошедший 2017 год стал первый годом роста ювелирного спроса с 2013 года. Продолжается тренд на более легкие, дизайнерские, высокомаржинальные ювелирные изделия класса премиум. Ритейлеры продолжают наращивать линейку изделий из 18 и 22 каратного золота. Несмотря на то, что спрос на 24-каратное золото доминирует на рынке, изделия из него продолжают терять свою долю. Крупнейший ритейлер Chow Tai Fook сообщил, что за первое полугодие продал более 300 тысяч изделий из 22-каратного золота, и что спрос на эти изделия был основным драйвером роста продаж в отчетный период (апрель-сентябрь 2017 года).



По версии WGC в России ювелирный спрос по итогам 2017 года вырос на 3% — до 35 тонн.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС

Эксперты WGC уверены, что инвесторам не хватало катализатора для покупок. Основной рост был сконцентрирован в первом полугодии, во втором — динамика была умеренной. Так, по итогам 2017 года на европейские ETF пришлось 73% притоков, или 148,9 тонны, американские фонды прибавили 63 тонны, а Азия и другие регионы сократили свои резервы на 9,2 тонны.

Спрос на монеты и слитки по итогам года снизился на 2%, в основном за счет падения на 10% спроса на монеты. При этом спрос на слитки был относительно стабильным. Сильнейшим было падение в США, где показатель достиг самого низкого уровня с 2007 года. Причинами такого падения были — внимание инвесторов к фондовому рынку, демонстрирующему новые исторические пики, а также высокая база 2016 года,

Самым активным рынком монет и слитков в 2017 году был Китай. Индия показала умеренный рост, а европейские рынки — снизились на 7%.



По версии WGC в России спрос на монеты и слитки в 2017 году упал на 17% — до 3,1 тонны.

Спрос центральных банков в четвертом квартале упал на 38%, и это было в основном из-за переноса на октябрь закрытия сделки между Венесуэлой и Deutsche Bank. Стороны провели своп-сделку на 1,7 млрд долларов, что составляет примерно 45 тонн золота.

По результатам года Россия закупила больше всего золота, — примерно 223,5 тонны, что на 14% больше 2016 года. Это был одиннадцатый год роста резервов и третий подряд год, когда ЦБ РФ покупал более 200 тонн, доля золота в золотовалютных резервах России теперь составляет 18%.

Во втором квартале, после возвращения на рынок в качестве покупателя, центральный банк Турции также продолжает наращивать свои резервы в золоте. Так, с мая резервы росли примерно по 11 тонн в месяц, и к концу 2017 года они увеличились на 86 тонн до более 200 тонн.

Казахстан в четвертом квартале приобрел 11,6 тонны золота, нарастив покупки за год до 42,9 тонн. Общие резервы составили чуть более 300 тонн, или 40% от золотовалютных резервов страны.

Другие государства, которые в течение года покупали золото:
Узбекистан — 7,0 тонн;
Колумбия — 4,6 тонны;
Венесуэла — 4,4 тонны;
Индонезия — 2,5 тонны;
Киргизия — 1,8 тонны;
Таиланд — 1,6 тонны;
Монголия — 1,3 тонны.

Единственным значительным продавцом в 2017 году стала Германия, которая использовала 4,3 тонны золота из резервов для чеканки монет.

Промышленный спрос на золото в последнем квартале 2017 года был рекордно высоким за последние три года, а по году — впервые с 2010 года. В электронике и других отраслях промышленности стабильно увеличивается использование золота благодаря активному внедрению новых технологий в различные гаджеты — смартфоны, ноутбуки, и транспортные средства.

Руководитель отдела рыночной аналитики WGC Элистер Хьюит (Alistair Hewitt) считает, что в 2017 году общее снижение спроса на золото неудивительно на фоне ужесточения монетарной политики и стабильности рынков акционерного капитала, однако рынок остается в неплохой форме.

"Цена на золото в долларах США выросла на 13%, а институциональные инвесторы, особенно в Европе, продолжали пополнять драгоценным металлом свои портфели, как средством хеджирования от волатильности цен на активы и геополитической неопределенности", — отмечает Хьюит.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Запуск новых месторождений в последние годы в основном компенсировал выпадающие мощности и снижающуюся добычу на действующих активах, что в результате привело к стабильности в мировом первичном предложении золота.

В Китае производство золота сократилось на 10%. Ужесточение норм охраны природы, связанных с использованием цианида, введенных ранее в 2017 году привело к закрытию нескольких прибыльных проектов.

В Танзании наблюдается падение из-за введенного в марте запрета экспорта золотомедного сырья. Прежде всего эта мера отразилась на крупнейшей горнодобывающей компании в стране — Acacia Mining.

В России производство выросло в четвертом квартале так как в этот период было запущено месторождение Наталка, которое выйдет на промышленные объемы к концу 2018 года.

В Индонезии благодаря богатой руде крупнейшего месторождения страны Grasberg в четвертом квартале увеличение производства золота составило 11%. WGC ожидает, что добыча богатой руды здесь продолжится в течение всего 2018 года.

В Канаде проекты Hope Bay (запущен в первом квартале) и Brucejack (запущен во втором квартале), а также запущенные в четвертом квартале проекты Rainy River и Moose River, внесли свою долю в 5% общего роста производства.

Также, в конце прошлого года было запущено несколько западноафриканских проектов, включая Fekola и Yanfolila в Мали, и Hounde в Буркина Фасо.



По итогам 2017 года профицит металла на рынке вырос до 340,2 тонны с 287,2 тонны годом ранее. При этом, в первом квартале на рынке наблюдался дефицит в 21,8 тонны, который сменился избытком в 97,4 тонны, 217,4 тонны и 47,2 тонны в последующие кварталы.
Источник https://gold.1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388150 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей