Почему история фиатных денег повторяется?

11 марта 2018 gold.ru | Периодика
Во все времена люди вынуждены много работать, чтобы получить достаточное количестве денег на ежедневные расходы, думая, что бумажные деньги имеют долгосрочную ценность. В современном мире за деньги можно купить многие вещи, однако не все задумываются во время гонки за деньгами, насколько реальна ценность этих денег. Как показывает история, рано или поздно фиатные деньги обесцениваются.

Много лет назад бумажные деньги были обеспечены материальными вещами, в частности золотом и серебром, но сейчас деньги стали фиатными, то есть они больше не обеспечены сырьевыми товарами или материальными предметами. Например, американский доллар обеспечен обязательствами правительства страны. При этом власти США могут напечатать ровно столько фиатных денег, сколько им понадобится для нужд страны.

Американский доллар перестал быть привязанным к золоту 15 августа 1971 г., когда президент Ричард Никсон подписал соответствующий указ. С момента основания ФРС США в 1913 г. покупательная способность доллара потеряла 97%. Девальвация валют была зафиксирована ещё в эпоху Древнего Рима, с тех пор фиатные деньги постоянно терпели крах.

История Франции является ярким примером того, как фиатные деньги терпят крах из-за того, что они ни чем не обеспечены и при этом выпускаются в неограниченном количестве. За всю известную историю этой страны было зафиксировано три случая девальвации валют. Знаменитый Король Солнце, Людовик XIV, загнал своё государство в огромные долги. Его приемник Людовик XV нанял шотландского экономиста Джона Лоу, чтобы решить проблему госдолга. Тот в свою очередь предложил наводнить экономику фиатной валютой вместо монет, которые раньше были в обращении. В итоге такой политики страна всё равно оказалась банкротом. Спустя 100 лет история повторилась. Ситуацию спас Наполеон, который ввёл франк, обеспеченный золотом. Но в 1930-х гг. во Франции снова начала ходить фиатная валюта, из-за чего за 12 лет инфляция девальвировала франк на 99%.

Другим примером гиперинфляции является Веймарская республика в Германии. В те годы страна столкнулась с неуправляемым долгом, который был вызван военными действиями. Невиданная гиперинфляция полностью уничтожила фиатные деньги, которые можно было использовать с пользой только разве что для растопки печи.

На территории США также были случаи появления и последующего исчезновения фиатных денег. История сохранила информацию о банкнотах колониального Массачусетса 1600-х гг. Другие колонии тоже ввели бумажную валюту для обмена материальными товарами, но сами валюты не имели какого-либо покрытия. Со временем бесконтрольный выпуск бумажных денег привёл к их обесцениванию и исчезновению.

Вскоре в США наступил длительный период стабильности национальной валюты, так как до 1913 г. её ценность поддерживалась жёлтым драгметаллом. После основания ФРС обеспечение доллара золотом уменьшилось. В 1933 г. существовал даже запрет на частное владение золотом. В 1971 г. золотое обеспечение доллара стало историей. Валюта США превратилась в лист бумаги.
Источник http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388156 обязательна
Условия использования материалов