Хайнберг: Новый рекорд добычи нефти в США! Теория пика нефти не подтвердилась! Нет

12 марта 2018 AfterShock | Товары | Главное | Oil
Добыча сланцевой нефти подтолкнула общую добычу нефти в США к 10 миллионов баррелей в день, что наблюдалось почти полвека назад. Это новый рекорд США. График истории добычи нефти в США показывает явный пик добычи в 1970 г. и продолжительное ухабистое снижение после.

Хайнберг: Новый рекорд добычи нефти в США! Теория пика нефти не подтвердилась! Нет


Было мнение: как пошло в США, так и пошло бы в мире в какой-то момент в ближайшем будущем. Пик нефти - неизбежный момент, когда мировая добыча нефти начнет сохнуть, что станет водоразделом для индустриальных обществ и приведет к экономическим проблемам, геополитическим кризисам и социальным потрясениям.

Так что? Придется отказываться от теории? Производимое впечатление, безусловно, неблагоприятно для теоретиков пика нефти. Прогнозы, очевидно, не увенчались успехом, поскольку никто не ожидал нынешнего роста добычи в США.

Все согласны с тем, что всплеск добычи почти полностью обусловлен сланцевой нефтью (в мире также наблюдается рост битуминозной нефти в Канаде, глубоководной нефти и других нетрадиционных ресурсов). Применение гидроразрыва и горизонтального бурения в низкопроницаемых материнских породах в США показывают успех нефтяной промышленности - по крайней мере, в плане добычи сырой нефти. Но что привело к этому?

Вернемся к началу, в 2005 г. Именно тогда добыча традиционной нефти в мире перестала расти и достигла плато, на котором и находится по сей день. Цены на нефть уже начали идти вверх, а к середине 2008 г. они достигли почти $150 за баррель. И именно в этот момент разразился мировой финансовый кризис. По большому счету кризис стал угрозой выживания индустриального общества.



Центробанки мира понимали, что должны действовать смело, чтобы предотвратить полный крах. Их решением стало поддержка класса инвесторов, который и отправил мир в кризис. В течение следующих нескольких лет ФРС, Европейский центральный банк, Народный банк Китая и Банк Англии чудом нашли около $10 триллионов и выпустили их на счета инвесторов.

Именно в этот момент на сцене появились фрэкеры. У них была технология и у них были породы. Но им нужно было много денег для финансирования своих амбициозных бизнес-планов. Это потому, что породы были неподатливыми. Поскольку эти породы не обладают проницаемостью, отдельные нефтяные скважины истощаются очень быстро – добыча из каждой скважины падает на 70-90% в течение первых трех лет. Это означало, что для добычи нефти оттуда потребуется дорогостоящее бурение. Но фрэкеры пообещали, что с достаточно высокими ценами на нефть предприятие будет выгодно.

Часть стратегии центробанков по предотвращению экономического Армагеддона заключалась в удержании процентных ставок на низком уровне. Это облегчило получение денег. Но это также означало низки прибыли по бондам. Инвесторы стремились пристроить поток денег и искали место. Лохи и аферисты встретились.

Что произошло дальше? Мощное бурение. Десятки тысяч скважин в земле, тонны взрывчатки, миллиарды галлонов воды и миллионы тон песка. И все было пробурено и взорвано с помощью чужих денег (скорее всего и ваших, если они находятся в пенсионном фонде). В целом, предприятие оказалось крайне невыгодным и основывалось на гигантском долговом пузыре. И все только ухудшается. Как и все долговые пузыри, в какой-то момент и этот пузырь лопнет. Никто не знает, когда это случится: позднее в этом году, в следующем году или через пять лет. Но взрыв будет. И когда это произойдет, бойня распространится далеко за пределы самой отрасли.

Фрэкеры настаивают, что их технологии улучшаются. Это так: более длинные боковые ответвления, больше стадий ГРП, более плотная сетка скважин и бурение преимущественно в наиболее благоприятных местах. Все это увеличивает продуктивность отдельных скважин и снижает издержки. Но это также означает, что основные районы истощаются еще быстрее, близкое расположенные скважины начинают мешать друг другу, а это приводит к снижению продуктивности. Свидетельства предполагают, что технологические новшества достигли точки убывания отдачи.

Да, объем добываемой сланцевой нефти в США может расти еще некоторое время - пока инвесторы выкладывают деньги, или пока есть «сладкие места», или если цены на нефть вырастут. Но затем добыча будет падать, а страна постепенно (или, возможно, быстро) вернется к зависимости от снижающейся добычи традиционной нефти.

Поскольку все это происходит, идея приближающегося пика добычи нефти в мире была дискредитирована. До такой степени, что даже когда некоторые новостные медиа сообщили о сокращении новых открытий, никто не посмел даже пробормотать слова «пик нефти». Сейчас говорят о «пике спроса на нефть». Логика выглядит примерно так:

- Бум сланцевой нефти означает, что мы вступаем в эру изобилия нефти.
- Распространение электромобилей означает, что спрос на нефть достигнет максимума и начнет снижаться.
- Когда предложение превысит спрос, инвестиций в разведку и разработку нефти в будущем будет недостаточно.
- Без достаточных инвестиций добыча будет снижаться.
- Но добыча будет снижаться не из-за проблем с истощением ресурсов, мы переходим в эру изобилия нефти. Поэтому, если и добыча нефти и будет снижаться, это произойдет из-за других факторов.

Когда-то, в ближайшие несколько лет, глобальная добыча нефти действительно начнет падать, а факт неоспорим, причину, вероятно, будут связывать с финансовым или экономическим крахом. Дискуссии по пику нефти связаны с тем, чтоб заранее предупредить общество и подготовиться к неизбежному моменту, когда ударят экономические последствия истощения нефти.
Источник http://aftershock.su/ http://www.resilience.org/stories/2018-03-06/new-u-s-record-level-oil-production-peak-oil-theory-disproven-not/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388179 обязательна
Условия использования материалов