Мира не будет

Ожидать однозначного решения в споре "Газпрома" и "Нафтогаза" не приходится. "Газпрому" не удастся игнорировать исполнение решения стокгольмских судей. Следует ожидать изъятия имущества на Украине, затем могут блокировать счета

Ситуация с транзитом газа через территорию Украины получила новый виток развития. Решение Стокгольмского арбитражного суда в отношении спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" внесло свой вклад в обострение отношений между двумя субъектами. Присуждение арбитражем в пользу "Нафтогаза" по итогам заседаний $2,56 млрд сравнимо по своему эффекту с масштабом штрафов Евросоюза к Google.

Данное решение сломало систему договоренности поставок от 2009 г. Реакция сторон была диаметрально противоположной. Президент Украины П. Порошенко заявил: "У меня нет никакого сомнения, что Украина получит все до копейки". Руководитель "Газпрома" А. Миллер в свою очередь сказал: "Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение в отношении контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило баланс сторон по данному контракту и приняло не только экономический, но и политический характер.

Следствием на произошедшее стало то, что "Газпром" разорвал деловые отношения с "Нафтогазом". Параллельно пошла работа по оспариванию судебного решения. У российской стороны на это есть 90 дней, а каждый день отсрочки реализации решения суда накладывает пени в сотни тысяч долларов.

Сама Украина уже поспешила исполнить судебный вердикт и арестовала имущество "Газпрома" на своей территории. Интерес представляет один из трех активов, в частности 40,2% акций "Газтранзита". Компания обладает новейшим компрессорным комплексом, задействованным в поставке газа в Болгарию,Турцию и Румынию. Данный пакет оценивается в $9-10 млн, но его необходимо еще будет реализовать на аукционе.

"Газпрому" не получится игнорировать исполнение стокгольмских судей. За имуществом на Украине может последовать блокировка банковских счетов и изъятие других объектов в рамках европейской юрисдикции.

Само по себе исполнение решения суда в пользу Украины мало волнует ЕС. Вся суть заключена в энергетической стабильности поставок голубого топлива в Европу. Складывается интересный пасьянс. С одной стороны, еврозоне нужен надежный поставщик, который обеспечит бесперебойную закачку топлива в ее резервуары. С другой стороны, она возлагает на него полную ответственность за транзит на протяжении всего участка газопровода. Кроме этого, она оставляет за собой право изменять правила осуществления хозяйственной деятельности на своей территории, блокирует работу по развитию логистической системы.

Именно так можно сказать про энергетическую хартию ЕС и отсутствие заинтересованности в строительстве новых газопроводов, например такого как "Турецкий поток". Очень удобно иметь разные инструменты воздействия на поставщика. Первым является поддержка несговорчивого соседа на входе, с которым сейчас напряженные отношения. Другой рычаг влияния - суд местной юрисдикции, способный выносить необходимые решения. Третьим рычагом воздействия становятся заявления с разных сторон Европы о "сомнительной надежности" российских поставок.

К этому добавляется давление американских производителей, также нацеленных на европейский рынок. Подтверждения пришли с международной конференции по энергетике CERAWee, состоявшейся 5-9 марта в Хьюстоне. Исполнительный директор энергетической ассоциации США Барри Уортингтон заявил о планах в ближайшие годы увеличить экспорт сжиженного газа в четыре раза. Для этого будут построены дополнительно 6 терминалов.

Все это происходит на фоне наращивания "Газпромом" объема физической поставок топлива до исторических максимумов и покрытия более чем на 30% газового рынка Европы. Таким способом Евросоюз пытается получить себе лучшие условия по цене поставки газа.

В любом случае остается неопределенность, и дальнейшее развитие событий возможно по нескольким сценариям, которые будут пересекаться. Перечислим некоторые из них. 1. "Газпром" окончательно обяжут выплатить размер штрафа. 2. Апелляция на решение Стокгольмского суда будет частично удовлетворена. 3. Произойдет взаимозачет с иском РФ к Украине по долгу в $3 млрд кредита. 4. Полная отмена предыдущих решений суда.

Окончательный вариант мы увидим в течение года, потому одностороннего решения нет. И то, что было принято 28 февраля, еще проявится в переговорах. Каждая из сторон потребует для себя целый пакет гарантий, что непременно приведет к новым сбоям.

В таких условиях "Газпром" продолжает работу. Важность европейского рынка очевидна и подкрепляется цифрами в отчетах. Необходимо много усилий по сохранению достигнутого результата. Это возможно за счет открытия новых каналов поставки и расширения экспансии на Восток. При уменьшении зависимости от таких европейских партнеров можно рассчитывать на рыночные условия и паритетные условия работы
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388195 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей