Азиатские акции растут, но сырье оказалось под давлением

Японский Nikkei +1,7%

Австралийский ASX +0,55%

Шанхайский SSEC +0,6%

Гонконгский HangSeng +1,5%

Корейский Kospi +1%

Американские площадки

Рынки США в пятницу закрылись на положительной территории на фоне оптимистичных геополитических новостей и благодаря неплохой статистике по рынку труда. Рынки отыгрывали потенциальную встречу Трампа с лидером КНДР. В то же время данные по рынку труда указали на силу экономики. Однако замедление роста почасовой зарплаты несколько снизило вероятность четырехкратного повышения ставки ФРС в этом году. Доходности краткосрочных облигаций снизились. Доллар остается под давлением к основным мировым валютам. Сегодня фьючерс S&P500 растет еще на 0,3%.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на положительной территории. MSCI Asia прибавляет 1,1% вслед за динамикой Уолл-стрит после данных по рынку труда. Японский Nikkei растет на 1,5% несмотря на некоторое укрепление йены. В пятницу глава Банка Японии заявил о возможности расширения стимулов, если экономика потеряет импульс роста, инфляция начнет замедляться. Монетарная политика осталась без изменений, планов по повышению целевой доходности гособлигаций пока нет.

Южнокорейский KOSPI растет на 0,9%, продолжая отыгрывать снижение градуса геополитической напряженности между США и своим северным соседом. Кроме того, рост технологического сектора в Америке оказывает благоприятное влияние на аналогичные бумаги в Сеуле. Опасения глобальной торговой войны рынком уже позабыты. Возможно пока. Все страны, попавшие под импортные пошлины на металлы со стороны США, заявляют о непродуктивности таких мер, разрабатывают ответные шаги. Между тем, ЕС и Япония призывают исключить их из списка поставщиков, облагаемых заградительными пошлинами.

Китайские площадки растут на фоне глобальной тенденции. Коммунистическая партия Китая приняла поправки к конституции, позволяющие лидеру страны оставаться на посту неограниченное время. Похоже, что рынки эта история особо не волнует.

Некоторое давление на торги на внутренних площадках может оказывать заявления главы регулятора о том, что политика сокращения долговой нагрузки и снижение рисков финансовой устойчивости в корпоративном секторе будет продолжена. Также глава НБК заявил, что эпоха роста благодаря кредитной экспансии прошла. Ждать экономических стимулов при политике делевереджа не стоит.

В Гонконге сегодня более оптимистичная динамика. В лидерах роста страховые компании и банки, несмотря на снижение страховых премий в январе на 19,9% г/г. Общая прибыль госкомпаний КНР за январь-февраль 2018 г. выросла на 22,6% г/г. Автопроизводители также растут, хотя данные по продажам в феврале разочаровали. Китайские продажи автомобилей в феврале снизились на 11,1% г/г, но в январе-феврале выросли на 1,7% г/г.

Азиатские акции растут, но сырье оказалось под давлением


Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня под небольшим давлением. Золото торгуется около отметок закрытия. Промышленные металлы начали торговую сессию в плюсе, но сейчас перешли к снижению. Возможно рынок отыгрывает отмену экологического ограничения в Китае на раде производств в течение следующих нескольких дней. Никель снижается на 0,4% после сильного роста в пятницу на фоне снижения запасов на LME. Алюминий теряет 0,4%.

Фьючерсы на Сталь в Китае продолжают оставаться под давлением. Китайские металлурги призывают власти ввести ответные ограничения против товаров из США.

Нефть сегодня торгуется около отметок пятничного закрытия, когда цена барреля Brent выросла более чем на 2% до $65,5. Поводом для такой динамики послужило небольшое сокращение активных буровых установок в США.


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388252 обязательна
Условия использования материалов