Позитивный фон на старте недели

Итоги торгов 09.03

Индекс МосБиржи: 2311,69 п. (+0,89%)

Индекс РТС: 1285,53 п. (+1,21%)

В деталях

Биржевые индексы по всему миру закрывали предыдущую неделю в хорошем плюсе. Определенную поддержку рынкам оказали пятничная позитивная статистика с американского рынка труда, после чего началось ускорение роста. Подъем затронул как ключевые индексы акций, так и сырьевые рынки. Досталось немного позитива и России. Индекс МосБиржи вернулся выше 2300 п., хотя объемы торгов были весьма низкими из-за праздничного дня в стране.

В данный момент на нашем рынке произошел переход в формат боковой консолидации. В текущей ситуации, когда общая оценка рынка уже не выглядит чересчур дешевой, сценарий временного боковика выглядит вполне оправданным. Сильных поддержек по индексу МосБиржи нет вплоть до 2200-2210 п., где проходит нижняя граница восходящего тренда. Однако отметим, что пока нет предпосылок к такому спуску. Наоборот, есть шансы на тестирование ближайшей зоны сопротивления около 2335-2355 п.

Позитивный фон на старте недели


В центре внимания рынков по-прежнему остается решение Дональда Трампа о введении пошлин на импорт стали на 25% и алюминия на 10%. Канада и Мексика были освобождены от повышения пошлин до тех пор, пока есть неопределенность по поводу соглашения NAFTA. Эксперты твердят о риске новых торговых войн, которые в любом случае деструктивно скажутся на мировой экономике, если ситуация будет усугубляться. В ЕС уже твердят, что если решение о пошлинах не будет отменено, то неизбежно последуют ответные меры.

По данной теме понравился комментарий лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана: «Трамп десятилетиями твердит о том, что другие страны вредят Америке, пользуясь нашими открытыми рынками. Его взгляды основаны на нулевом понимании проблем и основных фактов. Трампизм весь основан на воинственном невежестве по всем направлениям. Международные торговые соглашения работают не для того, чтобы защитить нас от несправедливой практики со стороны других стран. Реальная цель – защитить нас от самих себя: ограничить политику «особых интересов» и откровенную коррупцию в торговле. Однако трампократы не видят проблемы в коррупции и «защите особых интересов». Можно сказать, что мировая торговая система в значительной степени специально создана для того, чтобы люди, подобные Трампу, не имели большого влияния».

На российском рынке акций новость о подписании указа о пошлинах оказала умеренно негативное давление на металлургов, которые в прошлую пятницу выглядели хуже рынка. В моменте фактор пошлин в большей степени может быть негативен для НЛМК, но остальные представители отрасли в теории не должны сильно страдать из-за низких объемов поставок продукции или возможности ее спокойного перенаправления на другие рынки. Однако в дело вмешиваются долгосрочные факторы. В частности, ограничение поставок металлов в одну страну может негативно сказаться на мировых ценах.

Внешние факторы говорят в пользу позитивного открытия торгов понедельника. Среди более-менее ликвидных бумаг в начале недели позитивная техническая картина складывается в акциях: ВТБ, Юнипро, Северстали, ЛСР, МосЭнерго (при пробое 2,76 руб.).

Напоминаем, что в эти выходные в США переводили стрелки, так что теперь торги за океаном начинаются на час раньше, в 16:30 МСК.

Что касается ситуации на рынке нефти, то в данный момент на графике фьючерсов Brent развивается сценария широкой боковой консолидации. В обозримом будущем высока вероятность того, что преимущественно боковая динамика сохранится. Локальные волны роста/снижения будут носить кратковременный характер. Сильное техническое препятствие по Brent расположено в районе $67,9-68,2. Промежуточное сопротивление – на $66-66,2. При этом очевидная поддержка находится около $63. За рамки этих рубежей нефть в краткосрочной перспективе, вероятно, не выйдет.



По паре USD/RUB сильная зона поддержки по-прежнему расположена в диапазоне 55,6-56. Из этого района ранее курс уже дважды разворачивался наверх и пока слома этой точки опоры не ожидается. В качестве верхнего ориентира боковой тенденции ближайших дней по доллару можно выделить район 57,25-57,5.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются на 0,38%. Нефть Brent растет на 0,20% после пятничной статистики о снижении количества активных буровых. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388253 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей