В пятницу индекс МосБиржи вернулся к росту благодаря существенному улучшению конъюнктуры мировых рынков и восстановлению нефтяных котировок

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы пятничные торги начали достаточно вяло, но к концу дня сумели вернуться к повышению, поддержанные американской статистикой и товарными рынками (EuroTOP100: +0,3%; DAX: -0,1%; CAC40: +0,4%; FTSE100: +0,3%). Сдержали повышательное движение рынков региона объявление об импортных тарифах в США и неожиданно слабые цифры по Германии (пром. производство: -0,1% м/м; экспорт: -0,5%).

Фондовые индексы США ускорили рост, завершив день на внутридневных максимумах, причем NASDAQ Composite (+1,8%) обновил исторический максимум при поддержке сильных данных по рынку труда и надежд на ослабление напряженности между США и КНДР. В лидерах роста акции Financials, Industrials и IT- сектор.

Российский фондовый рынок

В пятницу индекс МосБиржи (+0,9%) вернулся к росту благодаря существенному улучшению конъюнктуры мировых рынков и восстановлению нефтяных котировок.

Позитивная динамика преобладала в большинстве ключевых секторов, за исключением подпавших под давление крепкого рубля акций несырьевого экспорта. Торговая активность была невысокой (24,6 млрд руб., на 43% ниже, чем в среднем за последний месяц), что было обусловлено праздничными выходными в России.

Лидерами роста в последний день недели стали акции финансового сектора, где усилилась тенденция к росту акций ВТБ (+2,9%) и МосБиржи (+3,4%), обновивших максимумы с начала года. Бумаги Сбербанка (оа: +0,2%; па: +0,3%) пытались в течение дня развить коррекцию, но к концу торгов смогли, вслед за рынком, показать умеренное повышение котировок.

Неплохо смотрелись акции нефтегазового сектора, показавшие преимущественно динамику «лучше рынка». В лидеры роста здесь вышли Башнефть (+2,1%), «префы» Сургутнефтегаза (+1,8%) и Лукойл (+1,8%). А вот Роснефть и Русснефть (-0,7%) откатились, двигаясь против общерыночной тенденции.

Вновь отметим акции телекоммуникационных и Internet-компаний, где продолжает расти быстрее рынка Мегафон (+1,3%), а также Яндекс (+1,7%). Сильно смотрелись акции Qiwi (+3,3%), пытающиеся выйти выше 200-дн. средней.

Из прочих бумаг отметим сохранение умеренного роста в девелоперах (ЛСР: +0,7%; ПИК: +0,9%), спрос на ряд бумаг потребсектора (Магнит: +2,9%; М.Видео: +1,5%), а также покупки в электроэнергетике (Мосэнерго: +2,2%; ОГК-2: +2,0%; Россети: +1,5%), с обновлением Юнипро (+1,8%) пиков за последние 12 мес. В металлургическом и горнодобывающем секторе спрос был предъявлен на производителей драгметаллов (Полиметалл: +1,2%; Полюс: +1,5%) и Алроса (+1,1%). В аутсайдерах дня – РусАл (- 2,8%) и Фосагро (-2,0%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть смотрится неплохо, ориентир на ближайшее время 65-67 долл./барр. – на признаках улучшения мирового сантимента и на фоне снижения числа буровых в Америке: за неделю они сократились на 4 шт – до 796 шт.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Настроения на мировых рынках к концу прошлой недели заметно улучшились, позволяя ожидать продолжение роста как фондовых, так и товарных рынков. Сразу несколько факторов способствовали роста аппетита к риску. Во-первых, США все-таки ввели импортные тарифы на сталь (25%) и алюминий (10%), но Президент Д.Трамп оговорился, что страны, которые «справедливо относятся к нам в вопросах торговли» могут быть от них освобождены (в частности, вроде бы членов NAFTA, Канады и Мексики, эти меры могут не коснуться). Учитывая, что целый ряд стран во главе с Европой и Японией, уже возмутился такими мерами (что дает основания предполагать избирательное их применение американскими властями), а некоторые американские конгрессмены заявили, что будут пытаться противодействовать тарифам на законодательном уровне, тема торговых войн отошла на второй план. Во-вторых, в пятницу вышли достаточно сильные данные по рынку труда в США: число новых рабочих мест в феврале составило 313 тыс. (консенсус-прогноз Рейтер: +200 тыс.), однако уровень безработицы чуть вырос (с 4,0% до 4,1%) ввиду большей вовлеченности в рабочую силу. В совокупности с некоторым торможением темпов роста зарплат (+0,1% м/м; 2,6% г/г) по сравнению декабрем-январем, статистика по рынку труда позволила как притормозить дальнейший рост инфляционных ожиданий по США, так и оправдать грядущее повышение ставки ФРС. И, в-третьих, было объявлено о готовности Президента США Д. Трампа встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, что может привести к снижению геополитической напряженности в Азии. Мы полагаем, что повышательная инерция на рынках сохранится до завтра, когда выйдут данные по инфляции в США. На настроения на рынках в середине недели могут также оказать влияние статистика среды (блок данных по КНР, розничные продажи в США), а также приближение заседания ФРС (20-21 марта), от которого рынки ждут повышения ставки и более жесткой риторики.

Российский рынок акций позитивно отреагировал в пятницу на улучшение сантимента на мировых рынках и возврат нефтяных котировок в диапазон 65-67 долл./барр. по марке Brent. Рынок оценивается вполне справедливо к нефти, но, учитывая перспективы сохранения сложившейся позитивной внешней конъюнктуры, а также фундаментальную привлекательность и невысокий страновой риск, индексы способны продолжить рост в направлении февральских максимумов.

В начале недели мы ждем попыток индекса МосБиржи закрепиться в зоне 2325-2340 пунктов, рассчитывая, что опережающую динамику будут показывать внутренние сектора. Евгений Локтюхов

Индекс МосБиржи

В начале недели мы ждем новых попыток индекса МосБиржи закрепиться в зоне 2325-2340 пунктов, рассчитывая, что опережающую динамику будут показывать внутренние сектора.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

НЛМК (ПОКУПАТЬ) может выплатить за IV квартал 3,36 руб. на акцию – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: С учетом ранее объявленных дивидендов за I-III кварталы, дивиденды за 12 месяцев 2017 года могут составить 14,04 рубля на акцию, что соответствует 100% чистой прибыли группы НЛМК за 2017 год. Дивидендная доходность в итоге составит 9,6% (от цены закрытия 09.03).

Суд снял ограничения на продажу Crispian 4% Норникеля (ПОКУПАТЬ) Интерросу и РусАлу (-), Интеррос завершит сделку на этой неделе – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Продолжающаяся неопределенная ситуация вокруг Норникеля формирует отрицательное впечатление у инвесторов, ставя под удар стратегию развития компании и дивидендную политику, что крайне негативно прежде всего для РусАла как одного из крупнейших акционеров Норникеля. Очевидно, что ситуация останется острой до решения суда в мае.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388257 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников