Реакция на комментарии Драги и сильный рынок труда США закрепило боковой тренд доллара

ФОРЕКС
В четверг ЕЦБ сохранил все ставки неизменными, как и ожидалось. Из сопроводительного заявления исчезло обещание увеличить объем QE в случае необходимости. Кроме того, ЕЦБ традиционно сообщил, что:
• после сворачивания программы QE ставки останутся на текущих уровнях долгое время;
• программа QE будет проводиться до тех пор, пока инфляция не начнет устойчиво расти;
• программа QE будет проводиться до сентября или дольше, если потребуется.
Первой реакцией был подскок евро, – вероятно, в ответ на отсутствие упоминания о возможном увеличении QE, – однако затем, как это часто бывает при выходе новости, не сообщающей ничего фундаментально нового при позитивных ожиданиях, последовала фиксация прибыли, основная пара упала, что поддержало доллар по всему спектру рынка.
Пятничная статистика американского рынка труда закрепила краткосрочное усиление доллара. Согласно отчету по рынку труда США за февраль рост новых рабочих мест вне с/х сектора составил +313 тыс. (ждали +205 тыс., январские данные пересмотрены с +200 000 до +239 000). Уровень безработицы остался прежним, 4.1% (ждали снижения до 4.0%), притом, что заработные платы прибавили 0.1% м/м (ждали +0.2% м/м). Рост числа рабочих мест лучше ожиданий пересилил негативные стороны статистики.
Итоги прошлой недели оправдали наши краткосрочные ожидания в отношении того, что EUR/USD не сможет легко добраться до 1.26, однако внутри недели пара пробивала вверх 1.2365, что заставляет нас занимать сейчас нейтральную позицию на краткосрочную перспективу, среднесрочная и долгосрочная по-прежнему остаются, на наш взгляд, в высшей степени неопределенными. В связи с этим по-прежнему рекомендуем больше внимания уделять торговле в кроссах евро.
EUR/GBP не сумела закрепиться выше 0.89, однако сохраняет, на наш взгляд, бычий потенциал. В EUR/JPY пробой вниз 130, как мы и ожидали, оказался ложным, и дал возможность для краткосрочного заработка на отскоке. Хорошо оправдала ожидания роста EUR/CHF, однако здесь импульс вверх выглядит законченным на краткосрочную перспективу.
Из политических новостей прошлой недели стоит отметить озвученные планы личной встречи Трампа и Ким ЧенЫна. Иллюзия возможности разрядки на корейском полуострове может послужить краткосрочным драйвером ослабления йены, но, в конечном итоге, переговоры, если вообще случатся, окончатся провалом, и инвесторы будут разочарованы. Если йена начнет слабеть на политических новостях из региона, рекомендуем покупать. Снижение USD/JPY не выглядит законченным.Пока что с началом недели USD/JPY ослабла на фоне политического скандала в Токио вокруг министра финансов.
Нефть негативно восприняла американскую статистику, согласно которой уровень добычи в США вышел на новые максимумы, хотя такая статистика и лежит в русле тренда. Однако продажа захлебнулась, диапазон 63.15 – 63.85 по Brent остается пока что сильной краткосрочной поддержкой. Тем не менее, данные CFTC указывают на возобновившееся после недельного перерыва сокращение нетто-лонгав нефти, более того, сокращение идет не только на закрытии длинных позиций, но и на наращивании коротких. Пока что подтверждаются наши ожидания бокового тренда Brent в диапазоне 63.5 – 66.5 в краткосрочной перспективе. Есть новость, что Саудовская Аравия собирается перенести приватизацию Saudi Armaco на следующий год, и это, на наш взгляд, хорошая новость для нефти.
Сырьевые валюты по итогам недели несколько укрепились. В USD/CAD, по факту неудачной попытки пробить вверх 1.29, мы рекомендуем сокращать длинные позиции на краткосрочную перспективу, хотя на долгосрочную сохраняем наш позитивный взгляд на пару. Также мы отмечаем довольно агрессивное восстановление AUD/USD, которое может продолжится на этой неделе. Среднесрочные перспективы пары, тем не менее, нам представляются негативными.

Доллар/рубль
57 рублей за доллар пока что держится, USD/RUB продолжает безыдейную консолидацию ниже этого уровня в ожидании прояснения санкционных намерений Вашингтона и политической картины после выборов. Приоритетным сценарием для нас сейчас является краткосрочное ослабление рубля на ожиданиях роста напряженности к выборам, и волна укрепления на факте, если новые санкции, которые планирует вводить Вашингтон, окажутся, в соответствии с ожиданиями, «персональными». Среднесрочные перспективы рубля остаются неопределенными, долгосрочные, по-прежнему, негативны.

Фондовый рынок
S&P-500 не оправдал ожиданий еще одной волны снижения, усилившись под конец недели, и теперь нацелен на повторное тестирование исторических максимумов. ИндексРТС в начале прошлой недели оправдал негативные ожидания, но на позитиве конца недели восстановился, оставаясь, все же, ниже 1300. Учитывая некоторое политическое давление на российский рынок, мы рекомендуем, пока что, оставаться вне рынка. Пробой вверх 1300 по РТС можно рассматривать как сигнал к тактическим покупкам.
Источник http://www.kalita-finance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388266 обязательна
Условия использования материалов
loading...