Хотите знать, когда акции накроет новая волна продаж? Следите за биткоином

Высоковолатильная цифровая валюта становится барометром спекулятивного энтузиазма.

Инвесторы смотрят на биткоин как на новый индикатор новой волны распродаж на фондовом рынке. Трейдеры начали обращать более пристальное внимание на поведение волатильной цифровой валюты, которая резко обвалилась примерно за месяц до распродажи на мировых рынках акций. Биткоин подешевел вдвое от максимумов вблизи отметки $20 000, достигнутых в декабре, развернувшись после мощного спекулятивного ралли. За это волной последовал первый за два года 10%-ный обвал индекса S&P 500, начавшийся в конце января. В последнее время оба актива торгуются волатильно. Некоторые инвесторы говорят, что этот тандем может послужить барометром настроений инвесторов, применимым к фондовым площадкам в целом и прочим рискованным инвестициям. Исходя из этого, если акции ждет еще один откат, сначала может упасть биткоин, причем гораздо масштабнее.

«Мы стали тщательнее отслеживать динамику курса биткоина в качестве индикатора спекулятивного энтузиазма», — сказал Дуглас Рамси, директор по инвестициям в Leuthold Group. Декабрьские рекордные максимумы по биткоину и январские — по акциям ознаменовали собой пик оптимизма инвесторов, добавил эксперт.

Том Форестер, директор по инвестициям Forester Capital Management, обращает особое внимание на масштабные движения криптовалюты в аспекте выявления сигналов.

«Мы действительно рассматриваем биткоин как индикатор настроений», — подчеркнул Форестер.

В последние дни акции и биткоин демонстрируют волатильность, но по разным причинам. Фондовые площадки падали на фоне обсуждения темы импортных пошлин на сталь и алюминий со стороны США, после чего восстановились в ответ на сильный пятничный отчет по рынку труда. Биткоин же соскользнул под отметку $10 000 на фоне ужесточения позиции регуляторов в отношении цифровых активов по всему миру.

При этом более тесная связь отмечается, когда финансовыми рынками движут настроения инвесторов. По данным DataTrek Research, в прошлом месяце, когда мы наблюдали распродажи на рынке акций, корреляция между биткоином и индексом S&P 500 достигла максимального значения с начала ведения исследований в начале 2016 года. Краткосрочная корреляция также выросла. В глазах некоторых инвесторов биткоин грает роль, которая ранее отводилась другим высоковолатильным инвестициям, когда высокие уровни начинали вызывать беспокойство: самые высокодоходные активы зачастую падают первыми, когда интерес инвесторов к риску начинает угасать.

К примеру, во время бума доткомов в 1990-х гг. некоторые из самых спекулятивных компаний со скудной историей прибыли, от интернет-ритейлера Pets.com Inc. до Webvan Group Inc. «выстрелили» вверх первыми. Также они ощутили на себе самый болезненный удар, просигнализировав об откате рынка, когда S&P 500 обвалился на 49% от пика в 2000 году к минимуму, достигнутому осенью 2002 года.

В пятницу американский фондовый рынок будет праздновать девятую годовщину восходящего тренда, и как раз сейчас инвесторы охвачены беспокойством по поводу того, что Федрезерв начинает отходить от политики стимулирования в период, когда акции находятся на высоких позициях, а продолжительный период экономической экспансии в США находятся на поздних стадиях. Введение тарифов на импорт стали и алюминия спровоцировало беспокойство по поводу разжигания торговой войны. На фоне всего этого трейдеры ждут новых признаков смены настроений инвесторов.

Поскольку многие из более спекулятивных активов растут наряду с акциями, любое уклонение инвесторов от рисков может найти масштабное отражение на рынках, причем повсеместно, от металлов и нефти до облигаций развивающихся стран. Другие активы не сравнятся с биткоином по масштабам движения, где цена поднялась от уровней ниже до $20 000 менее чем за 12 месяцев. Такая динамика привлекла внимание инвесторов и повлекла появление многочисленных новых криптовалют.

В случае с S&P 500 отношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли по форвардным контрактам, достигло пика в декабре в тот же день, когда биткоин отметился на рекордном максимуме, отмечают в Morgan Stanley. Это было незадолго до того, как конгресс одобрил налоговую реформу, и аналитики банка пришли к выводу, что два активы послужили сигналами достижения пика энтузиазма на рынке. Многие аналитики говорят, что связь между поведением биткоина и акций ограничена. Николас Колас, сооснователь DataTrek, обнаружил, что тесная корреляция начала ослабевать после угасания распродаж на рынке в середине прошлого месяца. Эксперт пришел к выводу, что эта связь проявляется сильнее во время негативной динамики активов. Другие категорически отвергают роль биткоина в качестве индикатора настроений на фондовом рынке.

«Я считаю эту идею абсурдной. В конце концов, рост акций зависит от состояния экономики, корпоративных прибылей, процентных ставок и инфляции, тогда как инвесторам в биткоин все это безразлично», — подчеркнул Джейсон Уэйра, директор по инвестициям Albion Financial Group.

Движения двух активов имеют очень разные характеристики. Котировки S&P 500 и биткоина двигались в одном направлении лишь немногим более половины торговых сессий с конца октября, что вряд ли можно назвать тесной корреляцией. Но даже те, кто не верят в то, что биткоин предупредит о следующей волне распродаж акций, все равно апристально следят за поведением криптовалюты.

«Я верю, что всегда есть что-то, что дает нам подсказки и сигналы», — уверен Брюс Битлз, старший инвестиционный стратег Baird.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388289 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей