Сбербанк отчитался за февраль ростом кредитования

В прошлую среду Сбербанк (SBER RX – покупать) опубликовал финансовую отчетность за февраль.

Чистая прибыль составила 64 млрд рублей, что на 2% ниже рекордного значения в январе. ЧПМ вновь снизилась – в этот раз на 60 б.п. до 5,7%, а ЧПД за месяц упал на 10%.

При этом год к году ЧПД продолжает расти (плюс 7% за 2 мес. 2018 г.). Чистые комиссии выросли на 11% за месяц и на 22% относительно уровня годичной давности (против плюс 20% год к году в январе). Расходы сохранили высокие темпы роста год к году (плюс 24%), все еще влияют изменения в методологии, и банк сообщил, что динамика нормализуется по итогам 1 квартала. Стоимость риска осталась невысокой. Стоимость риска составила 0,6%, снизившись с январских 0,9%.

Сбербанк отчитался за февраль ростом кредитования


Объем корпоративных кредитов месяц к месяцу почти не изменился, а розничных – увеличился на 1,4%. Рост год к году в номинальном выражении ускорился до 7,5% в корпоративном сегменте и до 16,5% в рознице (против соответственно плюс 6,5% и 15% месяцем ранее). Вклады населения после январского сезонного снижения прибавили 1,8% (2% за вычетом переоценки), корпоративные депозиты сократились на 2,5% (на 2% за вычетом переоценки) в основном из-за средств до востребования.

Видим фундаментальный потенциал роста. Достаточность капитала не показала в феврале ярко выраженной динамики: показатель Н1.1 за месяц упал на 10 б.п. до 11,3%, Н1.0 вырос на 20 б.п. до 15,9%, общий уровень остается комфортным.

Мы недавно повысили нашу целевую цену для акций Сбербанка до $5,9 за акцию и видим дальнейший фундаментальный потенциал роста с нынешних, близких к рекордным, уровней. В частности, мы считаем, что банку удастся осуществить трансформацию бизнес-модели, заложенную в новую трехлетнюю стратегию, и ждем сохранения рентабельности в ближайшие три года на уровне 20% и выше.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388298 обязательна
Условия использования материалов