Оптимальная комбинация, но риски остаются

Котировки на 16.35 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2789 (+0,2%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 7126 (+0,4%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,6%; японский Nikkei +1,65%; китайский Shanghai Composite +0,59%.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. В пятницу ключевые индексы закрылись ростом на 1,8%, отыгрывая ключевые данные по рынку труда.

Совокупность факторов указывает на возможность новой волны снижения американского рынка. Диагональная поддержка по S&P 500 находится в районе 2670-2660 пунктов. Пересмотр сценария на более позитивный произойдет при закреплении индекса выше 2800 пунктов.

Позитивные факторы

Ключевой отчет по рынку труда. Данные за февраль были опубликованы в пятницу. Количество рабочих мест вне с/х секторе выросло на весьма солидные 313 тыс, тогда как ожидалось 200 тыс. В то же время, темп роста заработной платы замедлился до 0,1% с 0,3%, при консенсусе 0,2%. В итоге имеем оптимальную комбинацию - ослабление инфляционного показателя при сильном рынке труда.

Оптимальная комбинация, но риски остаются


Ожидания рынка по процентным ставкам. В плане ФРС мы имеем палку о двух концах, когда ужесточение финансовых условий приводит к более мягкой политике регулятора. Некоторые программы QE последовали как раз за турбулентными периодами на рынках.

Сезон отчетности. На I квартал предполагается 17% прирост сводной прибыли на акцию в рамках S&P 500 (оценка FactSet). С конца декабря (первые два месяца отчетного периода) оценка заметно улучшилась, что нетипично для последних лет.

Фискальное стимулирование. Речь идет о налоговой реформе и плане инфраструктурных расходов. Однако на пике экономике в этом есть и риски в виде роста дефицита бюджета и усиления инфляции.

Риски

Протекционизм Дональда Трампа. На прошлой неделе президент США подписал указ о введении тарифов на импорт стали и алюминия. В последний момент Трамп смягчил требования и исключил из списка Канаду и Мексику.

«Торговые войны – это хорошо, и они легко выигрываются», ранее заявил президент США в своем твиттере. Белый дом рассматривает различные импортные тарифы для Китая. Тем временем, Евросоюз обсуждает, какие товары из Америки подвергнуть тарификации, если Трамп продвинется со своими идеями.

Монетарная политика ФРС. Заседание Федрезерва пройдет 20-21 марта. С вероятностью почти в 90% сегмент деривативов предполагает повышение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, до 1,5-1,75%. На 2018 регулятором запланировано 3 этапа увеличения ставки, до 2-2,25%.

Доходность одномесячных Treasuries находится на максимуме за 9 лет – 1,57%. Тем временем, доходность 10-леток готовится протестировать критический уровень в 3% (сейчас 2,9%).



Ожидания

Данные по экономике США необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. На этой неделе релизов будет достаточно много. Центральными могут стать данные по инфляции потребителей и производителей за февраль (вторник и среда).

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388310 обязательна
Условия использования материалов