Инфляция где-то рядом, Трамп уже здесь

Текущая неделя достаточно богата на события. В центре внимания - большое количество макростатистики, а также протекционизм Дональда Трампа.

Макростатистика США

Данные по экономике США необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. На этой неделе релизов будет достаточно много. Центральными могут стать данные по инфляции потребителей и производителей за февраль (вторник и среда).

Ключевой отчет по рынку труда за февраль указал на замедление прироста заработных плат до +2,6% с 2,9% годовых. Смотрим на потребительскую инфляцию – не начнет ли она ускорятся с январских +2,1% годовых.

Также стоит обратить внимание на данные по розничным продажам, строительству новых домов, промпроизводству и доверию потребителей.

Важен взгляд в будущее. По мнению ФРБ Атланты, славящегося своими наиболее «свежими» прогнозами в рамках сервиса GDPNow, рост ВВП США в I квартале может составить нейтральные 2,5%. Буквально пару недель назад речь шла о вполне солидных +3,5%.

Инфляция где-то рядом, Трамп уже здесь


Перспективы монетарной политики ФРС

Заседание Федрезерва пройдет 20-21 марта. С вероятностью почти в 90% сегмент деривативов предполагает повышение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, до 1,5-1,75%. На 2018 регулятором запланировано 3 этапа увеличения ставки, до 2-2,25%.

Речь Джерома Пауэлла перед Конгрессом позволила рассчитывать на 4 этапа. Впрочем, тут не все очевидно. Если рыночные условия начнут ужесточаться (доходности Treasuries продолжат рост, а доллар будет укрепляться), то ФРС может отложить планы даже по 3 этапам увеличения ставки.

Пока же доходность одномесячных Treasuries находится на максимуме за 9 лет – 1,57%. Тем временем, доходность 10-леток готовится протестировать критический уровень в 3%.

График доходности 10-летних Treasuries с 2013 года, таймфрейм недельный



Протекционизм Дональда Трампа

На прошлой неделе президент США подписал указ о введении тарифов на импорт стали и алюминия. В последний момент Трамп смягчил требования и исключил из списка Канаду и Мексику.

Евросоюз и Китай уже высказались в пользу необходимости ответных шагов. Угроза начала торговых войн между США и их ведущими партнерами давят на фондовые активы и доллар.

Подводя итоги

Индекс S&P 500 отскакивает от диагональной поддержки в районе 2650. Волатильность вернулась на американские площадки. Мой базовый сценарий предполагает просадку по индексу до 2500-2400 пунктов. Некие признаки смены сценария на более позитивный появятся лишь закреплении S&P 500 выше 2800 пунктов.

Идеи на рынке США:

1) Имеет смысл накапливать длинные позиции в General Electric в расчете на реструктуризацию предприятия. С учетом просадки дивдоходность бумаг составляет вполне солидные 3,2%.

2) Покупка акций биотеха Gilead Sciences целью на $85.

3) Шорт акций Tesla с целью на $310.

График индекса S&P 500 c 2017 года, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388312 обязательна
Условия использования материалов