В ближайшие десять лет юань не отважится покуситься на статус иены — Morgan Stanley

13 марта 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ближайшее десятилетие финансовые рынки Китая будут стремительно расти, но использование его национальной валюты в мировой финансовой системе не получит столь масштабного развития, считают в Morgan Stanley.

«В горизонте десяти лет юань может переместиться на четвертую позицию по объемам торговли в мире, однако при этом вряд ли поставит под угрозу лидерскую позицию иены в Азии», — пишут аналитики банка в своем прогнозе по финансовым рынкам АТР до 2027 года.

Данный прогноз содержит оценки ряда обозревателей рынка, которые считают, что роль Поднебесной в мировой экономике продолжит перевешивать присутствие валюты страны на финансовых рынках. Неуклюжие шаги в направлении повышения волатильности курса юаня в 2015 году напугали инвесторов по всему миру и подтолкнули китайские власти к ужесточению контроля за движением капитала вместо его смягчения.

В последнее время, на волне возобновления роста курса юаня, появились намеки на то, что регуляторы все же могут ослабить этот контроль. Стратеги Morgan Stanley, включая Джонатана Гарнера в Гонконге, ожидают, что это произойдет уже в ближайшие десять лет, и «с более чем 50%-ной вероятностью к 2027 году будет достигнута полная конвертируемость».

51-страничный отчет аналитиков также включает следующие прогнозы:

— В течение следующих дести лет капитализация азиатского рынка акций удвоится и достигнет $56 трлн, опередив Северную Америку. Причем основным драйверами этого роста станут Китай и Гонконг.

— Фондовый рынок Индии будет демонстрировать самые энергичные темпы роста среди ключевых игроков и превысит $6 трлн.

— Совокупные страховые активы пяти ключевых рынков региона (Китай, Япония, Корея, Индия и Австралия) достигнет $20 трлн к 2027 году против $7 трлн в 2016-м.

— Стремительный рост на азиатском рынке долларовых облигаций (приближается к $1 трлн) продолжится, причем уровни владения как на местном, так и на региональном уровне будут повышаться далее, что обусловит снижение премии за кредитный риск в сравнении с мировыми конкурентами.

— Домохозяйства будут диверсифицировать свои вложения и отходить об банковских депозитов. В то время как японцы хранят около 53% своих средств во вкладах, а азиаты (без учета Японии) — 44%, в Западной Европе этот процент составляет всего 30%, а в Северной Америке — 14%.

— Стоимость акционерного капитала в Азии через 10 лет снизится на 150 базисных пунктов.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388383 обязательна
Условия использования материалов