Покупка доли в Роснефти китайской CEFC оказалась под вопросом

Сокращение доли Glencore и Qatar Investment Fund в Роснефти оказалось под вопросом

Приватизация Роснефти в конце 2016 была названа успешной, однако новые акционеры в лице Glencore и Qatar Investment Fund не стали стратегическими — уже в сентябре 2017 глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что 14.16% акций выкупит китайская CEFC, результате чего у катарского суверенного фонда должно было останется 4.8% и 0.5% соответственно, при этом для покупки ВТБ открыл CEFC кредитную линию в 5 млрд евро.

Сделка с CEFC должна была быть закрыта в первой половине текущего года, однако, кажется, что-то пошло не так: близкое к центробанку китайское рейтинговое агентство China Chengxin International Credit Rating сообщает, что реализация сделки затягивается. Ранее в начале месяца агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что китайские власти начали расследование в отношении главы CEFC China Energy в связи с подозрениями в экономических преступлениях. Позднее в South China Morning Post, также со ссылкой на неназванные источники, появились сообщения о том, что инвестиционное агентство Shaghai Guosheng Group, контролируемое властями Шанхая, перехватило управление CEFC China Energy, чья экспансия базировалась на кредитах китайских государственных банков.

В CEFC назвали такие утверждения необоснованными, тогда как от представителей других стороны информацию журналистам получить не удалось. Происходящее пока больше напоминает рейдерский захват крупнейшей частной нефтегазовой компании со стороны государства, хотя у Glencore и Qatar Investment Fund все же есть определенный повод для беспокойства — новый владелец может попытаться пересмотреть условия покупки
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388384 обязательна
Условия использования материалов