Минфин Японии признал фальсификацию документов по скандальной земельной сделке

13 марта 2018 Pro Finance Service | Новости
Японию сотрясает политический скандал, в который оказался вовлечен премьер-министр страны Синдзо Абе и его жена.

Министерство финансов Японии признало, что его сотрудники произвели корректировку ряда документов, относящихся к продаже государственной земли частной начальной школе Mizuho no Kuni образовательной организации Moritomo Gakuen, чтобы скрыть имена причастных к сделке членов кабинета министров. В ходе проверки ведомство выявило, что некоторые сотрудники, связанные с продажей земли, удалили часть данных из документов, предоставленных парламенту.
«Это чрезвычайно печально, и я извиняюсь за это», — заявил министр финансов Таро Асо, но отметил, что не намерен следовать примеру главы Национального налогового агентства Нобухисы Сагавы. «Уход в отставку Сагавы вызывает сожаление. Однако у меня нет планов уходить в оставку», — сказал Асо.

Скандал зародился еще в начале прошлого года, когда стало известно, что жена Синдзо Абе Аки должна была стать почетным директором школы, земля (8770 квадратных метра) под строительство которой была продана в 2016 за 134 млн иен при рыночной стоимости в 956 млн. Правительство тогда пыталось объяснить разницу в цене необходимостью затрат на вывоз мусора с территории, однако общественность эти доводы не удовлетворили, учитывая, что соседний участок земли был продан в 2010 за 1.4 млрд иен.

Ситуацию с продажей земли школы усугубляет тот факт, что программа образовательного учреждения носит не просто консервативный, а в определенном смысле ультра-правый характер, культивирует национализм и базируется на Имперском рескрипте образования.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388387 обязательна
Условия использования материалов