Трамп и Ким Чен Ын собираются снизить геополитические риски

Неделю назад мировые финансовые рынки оказались под давлением в той или иной степени связанных между собой тем, включая очередное усиление протекционистского уклона в торговой политике США, отставку экономического советника президента Трампа Гэри Кона и результаты итальянских выборов, на которых 55% голосов получили партии антиевропейского толка.

Однако прошло совсем немного времени, и в протекционистской риторике Дональда Трампа вновь появились смягчающие оговорки, предполагающие, что охват заявленных глобальных пошлин на импорт стали и алюминия может быть сужен.

За время, прошедшее с наступления последнего финансового кризиса, крупнейшими экономиками мира было задействовано более 7 000 различных протекционистских мер, и больше других в этом плане отличились Евросоюз и США. Евросоюз имеет более высокие заградительные барьеры, чем США, а профицит текущего счета ЕС и Германии превратился в основной источник дисбалансов в мировой экономике.

Еще одной важной новостью прошлой недели стала новость о подготовке встречи президента Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, что может означать снижение геополитических рисков. Кроме того, вышедшие в пятницу данные по американскому рынку труда свидетельствовали о неожиданно резком увеличении количества рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях при одновременном замедлении роста средней заработной платы.

По мнению президента ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари, столь существенный прирост числа рабочих мест указывает на то, что американская экономика пока далека от полной занятости. Что касается дальнейшей траектории денежно-кредитной политики ФРС, то вероятность трех повышений ставки по федеральным фондам (3x25 бп) в этом году оценивается рынком в 70%, а вероятность еще одного, четвертого, повышения – в 30%. Индекс S&P 500, все акции из которого можно купить на Санкт-Петербургской бирже, на прошлой неделе преодолел уровень 50-дневной скользящей средней, но по-прежнему находится примерно на 3% ниже рекордного уровня конца января. 10-летние гособлигации США торгуются с доходностью 2,9% против 2,79% в начале этого месяца.

Постепенно эффект от снижения налогов в США начнет ощущаться все сильнее. Последние исследования говорят о том, что в реальности влияние снижения предельных налоговых ставок на динамику ВВП может оказаться более ощутимым, чем считалось до сих пор. По оценкам ФРБ Далласа, к 2020 году. ВВП США будет выше примерно на 1,3%, а наибольший рост придется на 2018 год.

Станет ли это достаточным аргументом для ФРС в пользу четырех повышений ставки в этом году? Гэвин Дэвис в своем последнем комментарии отмечает, что план Трампа отличается от других подобных ему инициатив гораздо более значительным снижением предельных налоговых ставок, которое для среднего американского домохозяйства составляет 2,75 п.п., а в случае корпоративного сектора достигает 14 п.п. До этого сопоставимые снижения налогов предпринимались правительством США лишь дважды: после Второй мировой войны (в 1948 году) и в рамках налоговой реформы президента Рейгана (в 1986 году).

Тем временем индекс доллара после продолжавшегося целый год снижения консолидируется, несмотря на риск образования в среднесрочной перспективе двойного дефицита в результате фискальной рефляции в США. Из происходящего на других валютных рынках отметим ослабление гонконгского доллара, курс которого к доллару США коррелирует со спредом между 3-месячными ставками Libor и Hibor. Власти Гонконга обещают в случае необходимости поддержать национальную валюту путем интервенций. Японская иена, наоборот, укрепляется к доллару, и никаких шагов по остановке этого процесса руководство страны не предпринимает. Тем временем информация о скандале с подделкой документов по продаже земли с участием министра финансов Японии Таро Асо пока не вызвала реакции со стороны рынка.

Как отмечает Брэд Сетсер из Американского совета по международным отношениям, за последние несколько лет Минфину США пришлось привлечь на рынке заимствования на сумму около 3% ВВП для финансирования дефицита бюджета, размер которого в настоящий момент приближается к триллиону долларов.

В ближайшие десять лет валовый долг федерального правительства США будет превышать 100% ВВП (см. How Will the US Fund its Twin Deficits, CFR, 6 марта 2018 года). Тем временем сокращение баланса ФРС, достигшего $4,5 трлн, меняет соотношение спроса и предложения на рынке казначейских обязательств, толкая вверх доходность 10-летних UST.

По оценкам Сетсера, в ближайшем будущем объем покупки долгосрочных казначейских обязательств на рынке превысит 5% ВВП. Спрос на UST со стороны иностранных центробанков обычно растет, когда индекс доллара снижается, что, похоже, в настоящий момент и происходит, судя по заметному увеличению объема UST на кастодиальных счетах ФРС в феврале.

На этой неделе Минфин США опубликует очередной отчет о международных потоках капитала (Treasury International Capital, TIC), который продемонстрирует, изменился ли портфель UST в распоряжении Народного банка Китая. Зависимость США от иностранных кредиторов в качестве источника финансирования дефицита бюджета (иностранные инвесторы контролируют 45% рынка UST) практически гарантирует, что откровенно протекционистской торговая политика США, скорее всего, не станет.
Источник http://www.vtbcapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388401 обязательна
Условия использования материалов