Дэвид Соломон (David Solomon) Технический анализ: Моментумные индикаторы

Начну со стандартного моментумного индикатора - средней линии в любом виде: простая скользящая средняя, экспоненциальная скользящая средняя, скользящая средняя Халла и т. п. Индикатор схождения/расхождения скользящих средних (MACD) - один из наиболее популярных инструментов. На рисунке 1 показана 21-периодная экспоненциальная скользящая средняя (EMA) на 15-минутном графике EUR/USD. Эта линия позволяет видеть историю: текущее значение индикатора учитывает поведение цены в прошлом. Можно с первого взгляда определить, растет или падает цена по отношению к прошлым периодам. Обратите внимание, что используется только один цвет - черный.

Рисунок 1. Обычная моментумная линия (21-периодная)

Дэвид Соломон (David Solomon) Технический анализ: Моментумные индикаторы

При беглом взгляде можно увидеть, идет ли цена вверх или вниз по отношению к предыдущим свечам

Вверх, вниз или нейтрально

Введу дополнительную информацию: если моментум толкает цену вверх, линия получает зеленый цвет (рисунок 2). Если моментум направлен вниз, линия будет красной (рисунок 3). Но это хорошо, пока нет пилообразного движения, при котором цена быстро ходит вверх-вниз, что затрудняет заработок. Когда цена ходит вверх-вниз, моментумный индикатор может вводить в заблуждение, поскольку моментум на самом деле отсутствует. В следующем примере (рисунок 4) цвет индикатора меняется с зеленого на красный, а затем - снова на зеленый. И такие "американские горки" происходят в интервале всего шести баров. В данном случае, моментумный индикатор будет лишь вводить трейдера в заблуждение. Это общая проблема для всех моментумных индикаторов.

Рисунок 2. Моментум направлен вверх


Зеленый цвет линии говорит о том, что цена повышается

Рисунок 3. Моментум направлен вниз


Когда моментум направлен вниз, индикатор окрашен в красный цвет

Рисунок. 4. Пилообразное движение


Иногда нет четко выраженного направления движения. В таких случаях колебания индикатора могут вводить трейдера в заблуждение

Чтобы внести ясность, я уточню формулировку моментума следующим образом: Когда моментумный индикатор полностью находится за пределами и выше текущего бара, это - режим покупки. Когда моментумный индикатор полностью находится за пределами и ниже текущего бара, это - режим продажи. Скопление определим следующим образом: Если моментумный индикатор пересекает текущий бар (то есть не находится ни в режиме покупки, ни в режиме продажи), то имеет место скопление (нейтральный рынок, рейндж). Если цена находится в состоянии скопления в соответствии с этим определением, то моментум отсутствует, и линия для данного бара на график не наносится. На графике на рисунке 5 моментум остается нейтральным в течение 13 баров, после чего меняется на режим покупки. В данном случае, отсутствие сигнала является хорошим сигналом. Преимущество отсутствия сигнала состоит в том, что трейдер не получает информации, которая может ввести его в заблуждение.

Рисунок 5. Отсутствие сигналов в период пилообразного движения


Использование системы, при которой сигнал не генерируется, позволяет избежать введения трейдера в заблуждение

Иногда отсутствие моментума связано с паузой (коррекцией) перед возобновлением тренда. На рисунке 6 моментум указывает на режим продажи, после чего становится нейтральным (происходит скопление на протяжении двух баров), а затем индикатор опять указывает на продажу.

Рисунок 6. Пауза в течение двух баров


Такая короткая остановка - не повод выходить из сделки

Руководствуемся здравым смыслом: моментум остановился всего на два бара. Это не повод выходить из сделки, но об этом стоит знать. Ценность данного метода заключается в том, что мы получаем не только индикатор моментума, но и индикатор нейтрального движения. Это позволяет резко сократить проблемы, связанные с пилообразными движениями, поскольку индикатор показывает нам нейтральное, переходное состояние. Пилообразное движение никуда не денется, но на графике мы увидим предупреждение об этом в виде нейтрального состояния индикатора (красный-нейтральный-зеленый-нейтральный), а не просто пилообразное движение (красный-зеленый-красный). Три разных состояния наглядно объединены в одну линию и два цвета (третий - "прозрачный"). Что делать, если нет моментума? Торговать в такие периоды рискованно. Но теперь у вас есть хорошая система предупреждения. Вы получаете больше времени, чтобы проанализировать, возобновится ли тренд, или его направление изменится. Разворот тренда самый трудный аспект моментумной торговли.

Использование моментумных индикаторов в торговле

На рисунке 7 показана сделка, которая была совершена на основании моментумного индикатора в сочетании с горизонтальными и диагональными линиями. Первая нейтральная зона - это область, где можно выйти из сделки или забрать часть прибыли. Вторая нейтральная зона приводит к переходу в режим покупок, и опытный трейдер должен к этому времени закрыть шортовую позицию. Независимо от того, какой именно моментумный индикатор вы используете, у вас должна быть система, которая позволит определить, когда цена находится в тренде вверх или вниз, а когда - в боковом движении. Это позволит избежать входа в сделку в момент пилообразного движения.

Рисунок. 7. Торговля с помощью индикатора и двух линий



Моментумный индикатор можно сочетать с горизонтальными и наклонными линиями, чтобы определять моменты входа и выхода из сделок. Первая нейтральная зона - это область, где можно выйти из сделки или забрать часть прибыли. Вторая нейтральная зона приводит к переходу в режим покупок, опытный трейдер к этому моменту должен закрыть шортовую позицию.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21624-devid-solomon-david-solomon-tehnicheskiy-analiz-momentumnye-indikatory
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388408 обязательна
Условия использования материалов