Небольшая коррекция заставила нас забыть про пятничное ралли

13 марта 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2318 п. (+0,27%)

Индекс РТС: 1283 п. (-0,18%)

О главном:

Благодаря мощному восходящему импульсу, произошедшему в пятницу на мировых рынках, российские индексы открылись сегодня с гэпом вверх. Однако большую часть сессии они демонстрировали нисходящую динамику из-за умеренного ухудшения внешнего фона, закрывшись разнонаправленно под воздействием динамику курса рубля.

Позитивные факторы:

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риски усиления санкционного давления на Россию

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях:

Благодаря значительному росту американского фондового рынка и нефтяных цен, произошедшему в пятницу уже после завершения российских торгов, сегодня наши индексы открылись с гэпом вверх. На старте сессии внешние сигналы были также достаточно позитивными, однако отечественный рынок не демонстрировал особого желания развивать восходящую динамику.

И если индекс МосБиржи к середине торгов еще раз обновил дневной максимум, в основном благодаря ослаблению рубля, индекс РТС планомерно снижался почти всю сессию, закончив торги с умеренными потерями. В то же время негативная динамика рубля позволила индексу МосБиржи закрыться в небольшом плюсе.

Отчасти давление на российский фондовой рынок оказывала нисходящая коррекция на внешних площадках, особенно сильно проявившаяся в нефти. Однако в целом, с учетом пятничного ралли на мировых рынках, мы сегодня проявили относительную слабость. Тот же фондовый индикатор развивающихся стран MSCI EM показал в понедельник достаточно хороший рост.

Скорей всего, данное поведение отечественного рынка можно объяснить некоторой настороженностью инвесторов в связи продлением ЕС антироссийских санкций, возможным аналогичным шагом со стороны США на этой неделе, а также общим обострением отношений с Западом на фоне нового шпионского скандала.

Нефть не удержалась на достигнутых вершинах

В начале дня нефть пыталась продолжить восходящую динамику предыдущих сессий, обновив локальный максимум. Но уже к старту российских торгов нефтяные цены ушли на отрицательную территорию, планомерно снижаясь большую часть дня. К нашему закрытию котировки Brent торговались около отметки $64,3, теряя почти 2%, после чего существенно скорректировались.

Давление на нефтяной рынок оказали появившиеся разногласия между членами ОПЕК относительно оптимального уровня цен. В то время как иранская сторона считает, что $60 за баррель является комфортной стоимостью, которая сдержит рост добычи сланцевой нефти, в Саудовской Аравии не обеспокоены данным риском, предпочитая видеть котировки на уровне $70 за баррель.

Мировые рынки умеренно скорректировались после мощного рывка вверх

Фьючерсы на S&P 500 в начале российской сессии были в хорошем плюсе, после чего постепенно сдавали достигнутые уровни. В итоге к нашему закрытию S&P 500 и Dow Jones торговались на отрицательной территории, и лишь NASDAQ прибавлял около 0,4%, вторую сессию подряд обновив исторический максимум.

Поддержку фондовому рынку США продолжает оказывать пятничная экономическая статистика, согласно которой увеличение количества рабочих мест, превысившее ожидания, сопровождалось ростом зарплат ниже прогнозов, что уменьшило опасения более быстрого повышения ставки ФРС.

Несмотря на позитивное открытие, европейские рынки акций сегодня не смогли развить восходящую динамику и часть из них закрылась на отрицательной территории. Несмотря на это, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в понедельник прибавил 0,25%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции ОВК, взлетевшие более чем на 10%.

На фоне относительно высоких цен на нефть и ослабления рубля хорошую динамику продемонстрировали представители нефтегазового сектора: Башнефть ао +2,76%; Татнефть ап +2,3%; Сургутнефтегаз +1,82%; Газпром +1,1%; Новатэк +1%.

Также существенно лучше рынка завершили понедельник: НЛМК +2,68%; Полюс +1,77%; Русал +1,43%; МКБ +1,24%.

Акции ТГК-1 сегодня прибавили 1,53% благодаря хорошей отчетности по МСФО за IV квартал 2017.

В лидерах снижения понедельника акции Мегафона, упавшие на 4,18% на фоне информации об удешевлении компанией национального роуминга в некоторых регионах.

Кроме этого, значительно хуже рынка сегодня закрылись: М.видео -3,48%; МосБиржа -2,12%; Мосэнерго -1,38%; ЛСР -1,3%; Мечел -1,3%; Система -1,16%; ОГК-2 -1,1%; Юнипро -1,04%; ВТБ -1%.

Из-за более слабого отчета по МСФО за II полугодие 2017 года капитализация Polymetal в понедельник уменьшилась на 1,7%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388411 обязательна
Условия использования материалов